Капуста — девушка капризная, не со всеми ингредиентами дружит. Чеснок, например, и свежемолотый черный перец она категорически не выносит — сразу
Морская капуста, она же морская водоросль ламинария, — очень полезный продукт, богатый йодом и ценными микроэлементами, но обладающий своеобразным вкусом. Существует множество рецептов простых и вкусных блюд с ней, к примеру в Японии в кулинарных книгах можно найти около 150 блюд с этим ингредиентом. В странах Востока ламинария вообще находится на особом счету и ее часто даже называют «морским женьшенем».
Морскую капусту едят в свежем, сушеном, соленом, замороженном, прессованном и консервированном виде. Но многие хозяйки задаются вопросом, как правильно приготовить морскую капусту в домашних условиях — слишком специфичным кажется им этот продукт. Тем не менее, ламинария не требует особых ухищрений в кулинарной обработке. В предварительной подготовке нуждается только замороженная и сушеная морская капуста. Так, замороженную капусту надо промыть и положить на 3–5 минут в кипящую воду, а сушеную вначале замочить на несколько часов и только потом промыть и отваривать в течение 2–3 минут. После ламинарию можно использовать для добавления в супы, горячие блюда и салаты.
Также морскую капусту подают как гарнир к говядине, свинине и курице, для этого ее отдельно обжаривают или тушат вместе с мясом, овощами и грибами. Иногда ее добавляют и в рыбный фарш. А что можно приготовить из морской капусты, если она слишком непривычна для восприятия? Для начала попробуйте салаты, она гармонично сочетается с овощами, сыром, яйцами и морепродуктами. Часто ее смешивают с пекинской капустой или белокочанной, дополняя такой салат клюквой и заправляя оливковым маслом. Кстати, в Австралии и Англии ламинарию настолько оценили, что не только выпекают с ней хлеб по особому рецепту, но и готовят десерты — мармелад, карамель, зефир и джемы. Заинтересовались этим необычным продуктом? Тогда загляните в подборку рецептов блюд с морской капустой на нашем сайте, многие из них снабжены пошаговыми фото.