Зимой в особенно холодные серые дни приятно сидеть дома, укрывшись пледом, пить чай и есть ароматное домашнее варенье. Однако, чтобы все эти уютные мечты осуществились, о варенье нужно позаботиться уже сейчас. Именно поэтому сегодня мы подготовили подборку самых популярных рецептов из августовских ягод и фруктов.
Яблочный джем по праву считается классикой сладких заготовок. Все потому, что готовится он очень просто и быстро, а яблоки — один из самых недорогих и доступных ингредиентов. Для приготовления джема лучше всего брать твердые сорта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. С вымытых яблок снимите кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке.
2. Выложите нарезанные яблоки в кастрюлю. Всыпьте сахар и залейте водой.
3. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите еще около 30 минут, не забывая постоянно помешивать.
4. Джем готов! Осталось разложить его по стерилизованным банкам, закрыть крышками и спрятать до холодной зимы!
Ягоды кизила имеют приятный кисло-сладкий вкус и совсем немного вяжут. Кизиловое варенье очень полезное! Его можно использовать в качестве жаропонижающего во время простуды.
Для приготовления варенья лучше всего выбрать крепкие упругие ягоды, потому что слишком мягкие и переспелые плоды сильно разварятся.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кизил переберите, удалите листочки, веточки и слишком мягкие плоды. Тщательно промойте и наколите каждую ягоду зубочисткой в 2–3 местах. Это нужно для того, чтобы в горячей воде кожица ягод не треснула и не расползлась.
2. Займитесь сиропом. Кизил довольно кислая ягода, поэтому, если вы любите варенье послаще, то сахара можно положить на 100 или 200 грамм больше. Высыпьте сахар в кастрюлю и влейте воду. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения и варите еще 5–7 минут.
3. Снимите кастрюлю с огня и подождите около 10 минут, пока сироп немного остынет.
4. Выложите ягоды в кастрюлю с сиропом. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 6–8 часов.
5. По истечении этого времени слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите и залейте ягоды. Оставьте их еще на 4–5 часов.
6. Затем сироп с ягодами доведите до кипения и варите около 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку при необходимости.
7. Выложите варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.
Грушевое варенье получается очень ароматным. Для его приготовления лучше брать крепкие, чуть недоспелые груши. Так кусочки фруктов сохранят свою форму, и заготовка выйдет красивее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Груши тщательно промойте, удалите сердцевину и нарежьте средними дольками.
2. В кастрюлю всыпьте сахар и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая, и проварите сироп еще 5 минут.
3. Получившимся сиропом залейте груши и оставьте настаиваться на час-полтора.
4. Когда сироп с грушами остынет, поставьте его на маленький огонь и доведите до кипения. Поварите 5–7 минут и снова снимите с огня.
5. Остудите повторно, а затем еще раз доведите грушевую массу до кипения и варите еще 5–7 минут. Повторите этот процесс еще один раз.
6. На третий раз варенье приобретет янтарный цвет. Можете снимать его с огня и раскладывать по баночкам.
Сливовое варенье получается с тонкими шоколадными нотками. Сахар можно использовать в пропорции 1:1 или чуть поменьше, все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сливы тщательно промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Можете оставить плоды в виде половинок или разрезать их еще на несколько частей.
2. Приготовьте сироп. В кастрюле соедините сахар с водой, поставьте на огонь и мешайте до полного растворения сахара.
3. Выложите в кастрюлю сливы, доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите около 15–20 минут. Не забывайте снимать пенку.
4. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 1,5–2 часа. Затем опять проварите на небольшом огне около 15 минут. Остудите и еще раз проварите варенье около 20 минут. Готово!
Дынное варенье своим нежным золотистым оттенком и тонким ароматом очень напоминает мед. Готовить его можно без воды, потому что дыня сама по себе очень водянистая.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. С дыни снимите кожуру, удалите семечки и нарежьте средними кубиками.
2. Выложите кусочки дыни в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 3–4 часа, чтобы дыня пустила сок.
3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Варите около 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте остывать на 3 часа.
4. После этого снова проварите дыню на медленном огне, помешивая, около 7 минут.
5. Еще раз остудите варенье и проварите его в третий раз около 15 минут.
6. Разложите дынное варенье по банкам и закатайте крышками. Теперь в каждой баночке у вас есть свое маленькое солнце, которое точно поднимет настроение холодной зимой.
Поделитесь с нами в комментариях, какие сладкие заготовки любят в вашей семье?