Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 08 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Сладкие заготовки: 5 рецептов варенья на зиму

Сладкие заготовки: 5 рецептов варенья на зиму
Сладкие заготовки: 5 рецептов варенья на зиму

Зимой в особенно холодные серые дни приятно сидеть дома, укрывшись пледом, пить чай и есть ароматное домашнее варенье. Однако, чтобы все эти уютные мечты осуществились, о варенье нужно позаботиться уже сейчас. Именно поэтому сегодня мы подготовили подборку самых популярных рецептов из августовских ягод и фруктов. 

Яблочный джем

Подборка самого популярного варенья, которое можно приготовить в августе

Яблочный джем по праву считается классикой сладких заготовок. Все потому, что готовится он очень просто и быстро, а яблоки — один из самых недорогих и доступных ингредиентов. Для приготовления джема лучше всего брать твердые сорта. 

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл

Способ приготовления:

1. С вымытых яблок снимите кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке.

2. Выложите нарезанные яблоки в кастрюлю. Всыпьте сахар и залейте водой.

3. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите еще около 30 минут, не забывая постоянно помешивать.

4. Джем готов! Осталось разложить его по стерилизованным банкам, закрыть крышками и спрятать до холодной зимы!

Варенье из кизила

Ягоды кизила имеют приятный кисло-сладкий вкус и совсем немного вяжут. Кизиловое варенье очень полезное! Его можно использовать в качестве жаропонижающего во время простуды.

Для приготовления варенья лучше всего выбрать крепкие упругие ягоды, потому что слишком мягкие и переспелые плоды сильно разварятся. 

Ингредиенты:

  • кизил — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл

Способ приготовления:

1. Кизил переберите, удалите листочки, веточки и слишком мягкие плоды. Тщательно промойте и наколите каждую ягоду зубочисткой в 2–3 местах. Это нужно для того, чтобы в горячей воде кожица ягод не треснула и не расползлась.

2. Займитесь сиропом. Кизил довольно кислая ягода, поэтому, если вы любите варенье послаще, то сахара можно положить на 100 или 200 грамм больше. Высыпьте сахар в кастрюлю и влейте воду. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения и варите еще 5–7 минут. 

3. Снимите кастрюлю с огня и подождите около 10 минут, пока сироп немного остынет.

4. Выложите ягоды в кастрюлю с сиропом. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 6–8 часов.

5. По истечении этого времени слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите и залейте ягоды. Оставьте их еще на 4–5 часов.

6. Затем сироп с ягодами доведите до кипения и варите около 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку при необходимости.

7. Выложите варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.

Грушевое варенье

Подборка самого популярного варенья, которое можно приготовить в августе

Грушевое варенье получается очень ароматным. Для его приготовления лучше брать крепкие, чуть недоспелые груши. Так кусочки фруктов сохранят свою форму, и заготовка выйдет красивее.

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 150 мл

Способ приготовления:

1. Груши тщательно промойте, удалите сердцевину и нарежьте средними дольками. 

2. В кастрюлю всыпьте сахар и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая, и проварите сироп еще 5 минут.

3. Получившимся сиропом залейте груши и оставьте настаиваться на час-полтора.

4. Когда сироп с грушами остынет, поставьте его на маленький огонь и доведите до кипения. Поварите 5–7 минут и снова снимите с огня.

5. Остудите повторно, а затем еще раз доведите грушевую массу до кипения и варите еще 5–7 минут. Повторите этот процесс еще один раз.

6. На третий раз варенье приобретет янтарный цвет. Можете снимать его с огня и раскладывать по баночкам.

Сливовое варенье

Сливовое варенье получается с тонкими шоколадными нотками. Сахар можно использовать в пропорции 1:1 или чуть поменьше, все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • вода — 250 мл

Способ приготовления:

1. Сливы тщательно промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Можете оставить плоды в виде половинок или разрезать их еще на несколько частей.

2. Приготовьте сироп. В кастрюле соедините сахар с водой, поставьте на огонь и мешайте до полного растворения сахара.

3. Выложите в кастрюлю сливы, доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите около 15–20 минут. Не забывайте снимать пенку.

4. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 1,5–2 часа. Затем опять проварите на небольшом огне около 15 минут. Остудите и еще раз проварите варенье около 20 минут. Готово!

Дынное варенье

Дынное варенье своим нежным золотистым оттенком и тонким ароматом очень напоминает мед. Готовить его можно без воды, потому что дыня сама по себе очень водянистая.

Ингредиенты:

  • дыня — 1 кг
  • сахар — 1кг

Способ приготовления:

1. С дыни снимите кожуру, удалите семечки и нарежьте средними кубиками.

2. Выложите кусочки дыни в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 3–4 часа, чтобы дыня пустила сок.

3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Варите около 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте остывать на 3 часа.

4. После этого снова проварите дыню на медленном огне, помешивая, около 7 минут.

5. Еще раз остудите варенье и проварите его в третий раз около 15 минут.

6. Разложите дынное варенье по банкам и закатайте крышками. Теперь в каждой баночке у вас есть свое маленькое солнце, которое точно поднимет настроение холодной зимой.

Поделитесь с нами в комментариях, какие сладкие заготовки любят в вашей семье? 

Рецепт
Яблочное пюре
Вы можете приобрести для выпечки качественное детское пюре: без добавок, без сахара и без лишней воды, но все же рекомендую приготовить домашнее,
Рецепт
Абрикосовый джем
Я пока еще не так много джемов и варений успела перепробовать, но уже успела убедиться, насколько все-таки домашние вкуснее и ароматнее магазинных.
Рецепт
Сливовый конфитюр с ромовым изюмом
Очень вкусный пикантный конфитюр... Для него подойдут любые сливы, даже не совсем созревшие или просто несладкие...

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.