Кухонный быт кажется привычным и незамысловатым, потому мы никогда не задумываемся над тем, что делаем что-то неправильно. Однако даже здесь есть нюансы, о которых многие не подозревают. Например, знаете ли вы, сколько на кухне должно быть разделочных досок? Или как правильно размораживать мясо? В статье расскажем о самых распространенных ошибках и заблуждениях. Проверьте себя!
Самая частая ошибка — использование одной доски для всех продуктов. Это неправильно в первую очередь из гигиенических соображений. Свежие овощи или фрукты не следует нарезать на той же доске, где ранее разделывали сырое мясо. Причина тому — бактерии, которые могут остаться в микротрещинах доски и попасть на другие продукты.
В минимальном кухонном наборе должно быть три разделочных доски: одна — для сырого мяса и птицы; вторая — для овощей, зелени, сыра, колбасы; третья — для хлеба (на ней еще можно резать фрукты). Если вы часто готовите рыбу, то приобретите еще и четвертую доску, потому что у любой рыбы довольно сильный запах, который надолго впитывается в рабочую поверхность.
Многие считают, что несколько ножей нужно только профессиональному повару, а в быту можно ограничиться и одним, лишь бы резал хорошо. Однако разные виды ножей были придуманы и разработаны как раз для того, чтобы сделать более удобной нарезку определенных продуктов.
На кухне достаточно иметь четыре главных ножа: нож для хлеба, чистки овощей, универсальный и шеф-нож.
Шеф-нож идеально подходит для разделки мяса и шинкования овощей. Универсальный нож с тонким длинным лезвием нужен для нарезки колбасы, слабосоленой рыбы и сыра. Маленький и короткий нож для чистки овощей позволит аккуратно вытащить картофельные глазки или снять кожуру с яблока. Ну а нож с длинным лезвием и мелкими зубчиками поможет без усилий нарезать свежий хлеб с хрустящей корочкой.
Для мытья раковины и посуды обязательно использовать разные губки. Раковина считается одним самых грязных мест в доме. В ней оседает жировой налет и накапливается очень большое количество микробов. Чистить ее нужно регулярно, желательно сразу после мытья посуды или хотя бы раз в день.
Губки тоже накапливают микробы, поэтому их нужно довольно часто менять: примерно каждые две недели.
Кухонные полотенца мы используем даже чаще губок для мытья, поэтому они тоже могут стать рассадником микробов. Менять их нужно каждые 3–5 дней, а стирать в горячей воде и отдельно от одежды.
Для вытирания посуды лучше всего использовать бумажные полотенца, это будет гораздо гигиеничнее.
Всю посуду со сколами нужно сразу выбрасывать, потому что трещины — благоприятная среда для микробов. Это касается не только керамических чашек и тарелок, но и эмалированной посуды для приготовления. В инструкции по эксплуатации таких приборов четко прописано, что готовить в них нельзя после появления царапин.
Соблюдайте правила ухода и используйте силиконовые или деревянные лопатки, тогда посуда прослужит гораздо дольше.
При хранении продуктов в холодильнике мы забываем о том, что на разных полках температура немного отличается.
В однокамерных холодильниках самая холодная полка находится наверху, рядом с морозилкой. В двухкамерных холодильниках самая низкая температура — на нижней полке. Это обязательно нужно иметь в виду для скоропортящихся продуктов. Чтобы они дольше оставались свежими, их лучше всего ставить на самые холодные полки.
Для быстрой разморозки мясо часто заливают водой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. Однако такой способ не только дает простор для размножения бактерий, но и плохо влияет на вкусовые качества. Чтобы мясо не стало жестким, его нужно медленно размораживать в холодильнике. Конечно, это занимает больше времени: около 12 часов, но зато мясо останется таким же, каким было до заморозки и не растеряет свои соки.
Если вы постараетесь избегать этих ошибок и будете следовать нашим нехитрым рекомендациям, то ваш кухонный быт станет более безопасным и комфортным!