Овсянка, сэр! Только на этот раз несладкая и с яйцом в придачу. Углеводы, белки, полезные жиры, клетчатка и витамины — сегодня мы приготовим по-настоящему сбалансированный завтрак. После него вы еще не скоро проголодаетесь. Правда, блюдо довольно специфическое, так как не все привыкли есть кашу без сахара и со свежемолотым перцем. При этом у сырной овсянки есть преданные поклонники, которые попробовали ее один раз и уже не смогли остановиться. Ну что, игра стоит свеч?
Так как сегодня выходной, мы будем использовать овсяные хлопья долгой варки. У вас же есть 20 лишних минут для идеального утра? Геркулес — полезный продукт, он богат белками, содержит магний, фосфор, натрий, кальций и железо. А в измельченной «пятиминутке» полезных веществ остается очень мало.
Сыр можно использовать любой, но очень вкусно получается с твердыми сортами или с сырами с голубой плесенью. Как вариант, можно сделать комбинацию из двух видов, так вкус будет богаче и интереснее.
Ингредиенты:
Основные:
- овсяные хлопья — 100 г
- вода — 200 мл
- сыр — 50 г
- соль — по вкусу
Для яйца пашот:
- яйца куриные — 1 шт.
- вода — 1 л
- уксус 9% — 2 ст. л.
- соль — 2 щепотки
Для подачи:
- хлеб — 1 ломтик
- сыр — по вкусу
- специи — по вкусу
- овощи — по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшом сотейнике соедините овсяные хлопья с водой, добавьте соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут.
- Сыр натрите на терке. Добавьте в готовую кашу, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
- Сварите яйцо пашот. Сотейник наполните водой, добавьте уксус и соль, перемешайте. Яйцо заранее аккуратно разбейте в маленькую миску. Воду доведите до кипения, сделайте средний огонь. При помощи венчика закрутите воронку и быстро, но осторожно опустите яйцо в центр этой воронки. Варите 3 минуты. Яйцо достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
- Сервируйте блюдо. На тарелку выложите сырную овсянку, сверху — яйцо пашот. По желанию посыпьте еще одной порцией сыра. Дополните блюдо специями по вкусу, овощами или кусочком хлеба.
Советы от редакции
- Если дома нет уксуса или наш способ приготовления яйца пашот кажется вам сложным, сварите его в пакете. Для этого смажьте полиэтиленовый пакет сливочным маслом и разбейте в него яйцо. Сверху перевяжите пакет резинкой как можно ближе к яйцу — так у него будет больше шансов сохранить форму. Варите яйцо 4 минуты, придерживая пакет так, чтобы он не касался дна.
- Подавайте блюдо, посыпав грецкими орехами, семенами льна или кедровыми орешками. До этого не забудьте их слегка подсушить на сковороде. Приятного аппетита!