Сегодня в рубрике «Еда без границ» поговорим о мексиканской кухне! Ее культура уходит корнями к древним индейским племенам и даже к затерянной цивилизации майя. Неудивительно, что за столько лет она завоевала поклонников далеко за пределами южноамериканского континента. Тако (или такос) — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшая тортилья с мясом и овощами, приправленная ароматными специями — настоящий кусочек Мексики у вас дома. Давайте узнаем историю этого блюда и приготовим его, как готовят на родине!
Основа тако — кукурузная лепешка, которая появилась еще задолго до того, как на мексиканскую землю ступила нога европейца. Есть утверждения, что такос существуют с момента появления тортильи — 1500 г. до н. э. Однако само название появилось гораздо позже, примерно в 19 веке. Тогда словом «тако» шахтеры называли тонкие листы бумаги, в которые заворачивали порох, с их помощью взрывали руду.
Изначально это была еда бедных мигрантов, женщины зарабатывали на жизнь тем, что продавали самодельные лепешки со скромной начинкой на улицах. Тако делали с дешевыми субпродуктами и овощами с огорода. И только в 1900-х годах, когда мексиканские эмигранты начали переселяться в США, состав блюда стал меняться и приобрел вид, который мы знаем сегодня, — характерные U-образные жареные тортильи с говяжьим фаршем, овощами и сыром.
Существует 5 основных вариантов приготовления тако с 11 вариациями начинки. Получается, можно приготовить как минимум 55 разновидностей этой закуски — на мягкой или хрустящей лепешке, с мясом на гриле или субпродуктами, с рыбой, овощами или морепродуктами — насколько хватит вашей фантазии. Существует даже тако с жареными кузнечиками и мексиканским кактусом! Многообразие соусов также поражает: заправки готовят из тушеного лука, кинзы, листьев салата. Любители острых ощущений могут заказать тако с соусом, обильно сдобренным чесноком и красным перцем. Перед подачей такос не скручивается, как, например, буррито, а складывается пополам уже за столом.
Интересно, что среднестатистическая мексиканская семья съедает до 1 кг кукурузных лепешек в день. Неудивительно, что тако имеет свой национальный праздник 4 октября, который отмечают гурманы во всем мире. Согласно мексиканской традиции, существует даже определенное «время тако». Блюдо с морепродуктами едят на обед, а с мясом — на ужин.
Настало время включить на фоне песни мариачи, отыскать в шкафу что-то похожее на пончо и сомбреро, чтобы вдохновиться и приготовить такос! Конечно, можно купить готовые лепешки в магазине, но мы предлагаем испечь их самостоятельно. Начинку берите любую на ваш вкус, не ограничивайте себя в выборе и приготовьте несколько разновидностей блюда.
А вам нравится мексиканская кухня? Какое блюдо ваше любимое? Делитесь в комментариях!