Праздник наступления весны традиционно сопровождается большим количеством блинов, которые способны превысить дневную норму калорий. Всему виной — обилие сливочного масла, сладкие начинки и объемные порции.
Если вы не готовы отказаться от любимого лакомства, которое ждали целый год, и при этом не хотите поправляться, прочитайте нашу новую статью! В ней мы ответили на все волнующие вопросы. Сколько калорий в блинах на молоке? Какие начинки лучше выбрать? И главное — как приготовить низкокалорийный вариант блинчиков?
Рецепт тонких блинчиков на молоке
Калорийность классических блинов на 100 г составляет около 170 ккал, а БЖУ блинов:
- белки — 5 г
- жиры — 7 г
- углеводы — 22 г
Калорийность одного блинчика — примерно 77 ккал.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 500 мл
- мука пшеничная — 200 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- растительное масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — для смазывания блинов
Способ приготовления:
- Яйца и молоко достаньте из холодильника заранее, продукты должны быть комнатной температуры.
- Яйца взбейте с сахаром и солью до их полного растворения. Влейте часть молока, слегка взбейте.
- Добавьте к яично-молочной смеси просеянную муку. Перемешайте.
- Добавьте оставшееся молоко и взбейте. Влейте растительное масло, перемешайте до однородной консистенции. Оставьте тесто на 15 минут.
- Возьмите сковороду для блинов, обязательно хорошо разогрейте ее на высоком огне. Смажьте каплей растительного масла с помощью силиконовой кисти (при необходимости повторяйте это действие во время приготовления блинчиков).
- Наберите немного теста в половник, влейте на сковороду и вращайте ее по кругу, пока масса не распределится по всей поверхности. Если сковорода будет раскаленной, сразу появятся те самые долгожданные дырочки.
- Как только блинчик схватится, аккуратно переверните его тонкой лопаткой. Расправьте и держите на огне до готовности.
- Точно так же приготовьте остальные блины на среднем огне, смазывая каждый небольшим количеством сливочного масла. Подавайте с любимой начинкой!
Калорийность популярных начинок для блинов
Чтобы блинчики были еще вкуснее, как правило, их дополняют начинкой: сладкой или несладкой. Мы подготовили для вас таблицу, в которой можно найти калорийность популярного топинга, а также калорийность одного блинчика с начинкой. Цифры соответствуют реальности при условии, что вы не экономите начинку, а кладете щедро — с горкой.
Вид начинки
|
Ккал на 100 г
|
Ккал в 1 шт.
|
Красная икра |
250 |
160 |
Варенье |
265 |
157 |
Сгущенное молоко |
320 |
173 |
Творог со сметаной |
180 |
130 |
Куриный фарш |
143 |
135 |
Слабосоленая семга |
207 |
140 |
Ветчина и сыр |
295 |
183 |
Как приготовить низкокалорийные блины
Если калорийность классических блинов оказалась недопустимой для вашего рациона, воспользуйтесь советами, которые помогут сделать главное блюдо Масленицы более легким.
- Откажитесь от растительного масла во время приготовления, для удобства воспользуйтесь антипригарной сковородой.
- В блинах на минеральной воде или кипятке меньше калорий, чем в изделиях на молоке. Учитывайте этот фактор. Как вариант, можно приготовить тесто на молоке, но с добавлением воды — такие рецепты тоже есть.
- Попробуйте поэкспериментировать с мукой: берите вместо пшеничной рисовую, кукурузную или гречневую.
- Делайте блины наиболее тонкими — психологически вам будет сложнее съесть больше штук, чем вы ели ранее, хотя вес одного блинчика при этом уменьшится.
- Вместо классического подсластителя используйте мед или сахарозаменитель.
- Каждый блин не следует смазывать сливочным маслом, чередуйте хотя бы через один.
- В качестве начинки используйте продукты с наименьшей калорийностью, такие как куриный фарш или слабосоленая семга. К тому же в этих продуктах нет сахара.
Чтобы веселая неделя Масленицы прошла без вреда для фигуры, воспользуйтесь нашими советами по приготовлению низкокалорийных блинов или просто уменьшите порцию классического лакомства на молоке, с маслом и вкусными добавками!