Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Постные намазки и бутерброды: 10 рецептов от «Едим Дома»

Постные намазки и бутерброды: 10 рецептов от «Едим Дома»
Постные намазки и бутерброды: 10 рецептов от «Едим Дома»

Великий пост — это время новых идей, когда можно приготовить и попробовать те блюда, на которые чаще всего не хватает вдохновения. Открыть для себя необычные сочетания, новые продукты, добавить в меню еще больше пользы.

Когда в рационе нет никаких ограничений, завтраки и перекусы состоят преимущественно из привычных ингредиентов, а в период поста приходится искать альтернативу. Предлагаем вам 10 интересных рецептов: с чем приготовить бутерброды и какие постные намазки сделать.

Витамины на хлебном тосте

Для приготовления постных бутербродов часто используют овощи: помидоры, морковь, болгарский перец, кабачки и цукини, баклажаны, свеклу. Отличная альтернатива мясу в это время — грибы, свежие или замороженные. Наверняка найдутся поклонники авокадо, с которым можно придумать немало вкусных сочетаний. Не стоит забывать во время поста об ароматной и очень полезной зелени, разных семенах. А для сладкоежек есть варианты бутербродов со сладкими намазками, фруктами, ягодами и сиропами. Рассмотрим подробнее, сколько пользы получим, приготовив завтрак или перекус с упомянутыми продуктами.

Витамин А. В большом количестве содержится в моркови, помидорах, красном болгарском перце, зеленом горошке, фасоли, шпинате. Способствует заживлению ран, лечению желудочных заболеваний, защищает организм от простуд и инфекций.

Витамин B1. Им богаты фасоль, помидоры, горох, шпинат. Этот витамин укрепляет нервную систему и предотвращает нарушения пищеварения.

Витамин B2. Его можно найти в шпинате, луке, зеленом горошке. Он также укрепляет нервную систему и полезен для пищеварения.

Витамин С. Преобладает в широком списке овощей и бобовых: болгарский перец, капуста, зеленый горошек, кабачки, фасоль, редис, салат, помидоры, баклажаны.

Витамины К, P. Можно найти в шпинате, помидорах, салате, моркови. Эти витамины способствуют заживлению ран и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Отдельно стоит сказать об авокадо, в котором содержится около 20 различных витаминов, минералов и антиоксидантов. Самые мощные — витамины групп А, Е и С.

Еще один важный источник антиоксидантов — грибы. Исследования показали, что и при тепловой обработке в них сохраняются полезные вещества.

Вспоминайте о пользе, которую получит ваш организм, каждый раз, сочиняя новый бутерброд со свежей зеленью, овощами и другими плодами.

Как разнообразить постные бутерброды

Для начала попробуйте использовать разные виды хлеба. Ароматный свежеиспеченный белый хлеб нежно любим во многих семьях. Он дает заряд энергии, но в большом количестве нежелателен в рационе. Черный хлеб из муки грубого помола может стать достойной альтернативой. В нем больше клетчатки и полезных веществ, но людям с заболеваниями ЖКТ он не рекомендован. Еще один вид ржаного хлеба — бородинский. Он отличается по вкусу, благодаря тмину и кориандру имеет пряный аромат. Самый полезный — цельнозерновой, для его производства используют зерна вместе с оболочкой. Если у вас нет противопоказаний относительно ЖКТ, обязательно добавьте его в меню.

Перед тем как намазывать ломтики хлеба или дополнять топингами, поджарьте их на сковороде-гриль, обычной сковороде или в тостере. Получится вариант горячего бутерброда, а завтрак или чаепитие станут еще уютнее.

Если вы привыкли делать бутерброды с сыром, маслом, колбасой, обратите внимание на похожие продукты, которые можно найти в супермаркетах. Это и спред на растительной основе, несколько видов сыра, майонез, веганская колбаса.

Обязательно приготовьте дома соусы и паштеты. Уверены, вы влюбитесь в эти закуски и оставите их в повседневном меню. Ведь они хороши не только с хлебом, но и в салатах, с макаронами, картофелем и как дополнение к горячим блюдам. Рассказываем, какие намазки вам непременно стоит попробовать.

Хумус с паприкой

Полезная намазка на основе нута будет как нельзя кстати в пост. Она богата белком, который обычно мы получаем из мяса. Бутерброды с этой закуской получатся отличными! Также в хумус можно макать морковь, сельдерей или огурцы, нарезанные палочками.

Ингредиенты:

  • нут — 350 г
  • оливковое масло — 50 мл
  • тахини — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • паприка — 2 ч. л.
  • кумин — 1 ч. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нут промойте, замочите в воде и оставьте на ночь.
  2. Слейте воду, залейте чистой и поставьте на огонь до закипания. Убавьте огонь и варите не более 1,5 часов, до готовности. При необходимости снимайте пенку.
  3. В отдельную емкость слейте воду, а нут остудите.
  4. Теперь необходимо поджарить кумин на сковороде, чтобы специя раскрылась. Посвятите этому процессу около 3 минут, периодически помешивая.
  5. В глубокую емкость выложите нут и вооружитесь блендером. Влейте немного сохранившегося отвара и взбивайте массу.
  6. Добавьте чеснок, паприку, кумин, сок лимона и соль по вкусу. Пробейте блендером еще раз. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте.
  7. Подавайте хумус в красивой тарелке, по желанию дополните небольшим количеством оливкового масла и отварным нутом. Украсьте зеленью!

Альтернативный соус песто

Итальянский соус хорошо сочетается не только с пастой, но и с хлебом. Готовьте, храните в холодильнике и используйте при создании новых видов бутербродов!

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 80 мл
  • кедровые орехи — 70 г
  • листья базилика — 30 г
  • петрушка — 10 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок измельчите и смешайте с солью в небольшой миске.
  2. Кедровые орехи подсушите на сковороде до появления приятного аромата. Главное — не пережарьте!
  3. Зелень промойте и просушите. Для соуса лучше использовать листья, стебли слишком жесткие. При помощи блендера измельчите зелень на низкой скорости.
  4. Добавьте к зелени орехи, измельченный чеснок с солью и половину оливкового масла. Еще раз взбейте. Оливковым маслом регулируйте консистенцию: кто-то любит более густой или, напротив, жидкий соус.
  5. Попробуйте на соль.
  6. Переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Через 1 час соус можно уже использовать!

Бутерброды с песто и томатами

Если соус у вас уже готов, то бутерброды можно сделать за пару минут! Подавайте их на завтрак или в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • хлеб — 4 ломтика
  • соус песто — 60 г
  • томаты черри — 10–12 шт.
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб подсушите на сухой сковороде или в тостере.
  2. Смажьте тонким слоем песто.
  3. Томаты разрежьте пополам и выложите сверху. Посыпьте черным свежемолотым перцем.
  4. Подавайте незамедлительно!

Вегетарианский паштет

Этот паштет состоит практически из одних овощей: кабачков, моркови, лука и чеснока. А симпатичный цвет блюду придает томатная паста. Обязательно приготовьте такую намазку на хлеб в пост и затем используйте в привычной жизни.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • перец чили — 0,5 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте круглыми слайсами. Выложите на противень и отправьте в духовку при 200 °C на 30 минут.
  2. Измельчите чеснок и перец чили, обжаривайте на сковороде 2 минуты на растительном масле.
  3. Затем выложите тонко нарезанную морковь и обжаривайте еще несколько минут.
  4. На отдельной сковороде обжарьте нарезанный лук до золотистой корочки. Выложите к моркови.
  5. Добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль. Перемешайте и тушите до мягкости всех ингредиентов.
  6. Снимите овощную массу с огня и пробейте блендером вместе с кабачками. При необходимости добавьте еще соли и свежемолотый черный перец.
  7. Подавайте на хлебе в теплом или холодном виде. Дополнить бутерброды можно измельченным томатом или микрозеленью.

Домашняя арахисовая паста

Лучшая арахисовая паста без добавок состоит из одного ингредиента! Несложно догадаться, из какого.

Ингредиенты:

  • сырой арахис — 500 г

Способ приготовления:

  1. Сырой арахис выложите на противень и отправьте в духовку при 180 °C на 25 минут. Каждые 5 минут заглядывайте в духовку и перемешивайте ложкой.
  2. Просушенные орехи остудите и снимите с них шелуху, она должна с легкостью отойти!
  3. Возьмите мощный блендер, который справится с таким твердым продуктом. Выложите в него арахис.
  4. Начните взбивать. Сначала у вас получится мелкая крошка, не останавливайтесь. Через несколько минут орехи примут состояние пасты.
  5. Готовую арахисовую пасту переложите в банку и храните до двух недель в холодильнике!

Бутерброды с бананом

Самый простой способ порадовать себя блюдом всего из трех ингредиентов. Такой бутерброд вы сможете сделать на завтрак или подать в качестве десерта после основного блюда.

Ингредиенты:

  • хлеб — 3 ломтика
  • арахисовая паста — 60 г
  • бананы — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Возьмите ароматный белый хлеб и нарежьте на ломтики. Банан — кружочками.
  2. Щедро смажьте поверхность хлеба арахисовой пастой и выложите сверху банан.
  3. Подавайте незамысловатое, но очень вкусное блюдо к чаю! Истинные сладкоежки могут полить бутерброды жидким медом.

Бутерброды с карамелизированными яблоками

Предлагаем еще один вариант простого сладкого бутерброда, если арахисовая паста уже готова. Яблоки выбирайте любые: можно сладкие красные, а можно кисловатые зеленые.

Ингредиенты:

  • злаковый хлеб — 4 ломтика
  • арахисовая паста — 50 г
  • яблоки — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 0,5 ст. л.
  • грецкие орехи — горсть

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на сковороду со сливочным маслом и сахаром. Обжаривайте несколько минут, периодически помешивая.
  2. Хлеб подсушите с двух сторон на сковороде. Смажьте арахисовой пастой.
  3. Сверху красиво выложите яблоки и дополните грецкими орехами.

Бутерброды с жареными шампиньонами

Грибы очень часто выручают нас в пост. Так почему бы не положить их на хлеб и не подать к семейному обеду?

Ингредиенты:

  • черный хлеб — 4 ломтика
  • шампиньоны — 10 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • кунжут — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибы нарежьте тонкими слайсами, обжарьте на оливковом масле до золотистости.
  2. Авокадо очистите, удалите кость и разомните мякоть вилкой. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
  3. Черный хлеб подсушите на сковороде или в тостере.
  4. Выложите на него пасту из авокадо, сверху — обжаренные грибы. Посыпьте кунжутом и украсьте зеленью.
  5. Подавайте блюдо в любое время суток. Оно действительно универсальное!

Бутерброды с вялеными томатами

Продолжая тему авокадо, предлагаем приготовить бутерброды с постным майонезом (его можно купить в магазине) и вялеными томатами.

Ингредиенты:

  • черный хлеб — 2 ломтика
  • авокадо — 1 шт.
  • майонез постный — 1 ст. л.
  • вяленые томаты — 60 г
  • рукола — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Авокадо очистите, удалите кость и нарежьте тонкими слайсами.
  2. Ломтики хлеба смажьте майонезом, выложите авокадо.
  3. Дополните бутерброды вялеными томатами и руколой. При желании посыпьте черным перцем.

Бутерброды с рыбой

За 48 дней Великого поста несколько раз разрешается добавлять рыбу в меню — в Благовещение и Вербное воскресенье.

Ингредиенты:

  • багет — 4 ломтика
  • консервированный тунец — 100 г
  • постный сыр — 50 г
  • зеленый лук — 3 пера

Способ приготовления:

  1. Постный сыр нарежьте ломтиками и выложите на багет. 
  2. Сверху — тунца, поломанного на кусочки.
  3. Измельчите лук и дополните им картину. Получается просто и очень вкусно!

Друзья, мы предложили вам только 10 идей постных намазок и бутербродов, которыми можно перекусить. На самом деле вариантов намного больше: тофу, запеченные овощи, любая рыба (когда она разрешена), спаржа на гриле или паста из тыквы. Экспериментируйте с тем, что есть в холодильнике!

кулинария
7 рецептов вегетарианских бутербродов
У многих бутерброд стойко ассоциируется с куском хлеба, кружочками колбасы и ломтиком сыра, а когда речь заходит о вегетарианских бутербродах, то
кулинария
Идеи постных блюд: 15 рецептов для разнообразного меню
Пост накладывает серьезные ограничения на питание. Из рациона временно исключаются наиболее употребляемые продукты: яйца, мясо, рыба, молоко и сыр. В
кулинария
Сладкая выпечка в пост: 10 рецептов от «Едим Дома»
Во время поста совсем не обязательно отказываться от сладкого. Вкусная домашняя выпечка тоже может быть постной, главное, чтобы она не содержала

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.