Биохакеры Кремниевой долины объявили высокожировое питание новым полезным трендом, и время обезжиренных продуктов подошло к концу. Современный здоровый рацион предполагает сокращение количества углеводов в пользу белков и полезных жиров.
Ученые подсчитали, что когда организм получает меньше 20 граммов углеводов в день, в нем запускается процесс кетоза. В этом состоянии из жира, полученного с едой и добытого из собственных жировых отложений, печень синтезирует кетоны — вещества, которые становятся новым топливом для всего тела.
Такой рацион предполагает отказ от булочек и тортиков в пользу качественного куска мяса (или тофу), растительных масел и зелени. Ешь — и худеешь. Звучит заманчиво.
Пока диетологи спорят, быть новой диете или не быть, факт остается фактом: правильный жир играет важную роль в поддержании нашего здоровья. Мозг человека на 60% состоит из жиров, так же как и мембраны клеток всего организма. Поэтому даже если идея кетодиеты вам не близка, все-таки с хорошим жиром стоит подружиться.
И здесь на сцену выходит авокадо. Авокадо — это фрукт. Почему же мы постоянно встречаем его, изучая «здоровые» рецепты?
Дело в том, что в 100 граммах авокадо содержится 15 граммов жира. В нем нет ни капли холестерина, зато много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, тех самых омега-9, омега-3 и омега-6.
Кроме того:
Но все-таки диетологи рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, все хорошо в меру. Авокадо может быть прекрасным вариантом здорового перекуса: оно позволяет длительное время не чувствовать голод и особенно полезно для тех, кто сталкивается с высокими физическими или интеллектуальными нагрузками.
Если вы уже влюбились в авокадо так же, как и мы, знайте, что оно имеет высокую калорийность.
Лучше не есть больше, чем один фрукт в день.
Для начала необходимо научиться правильно его выбирать. Неспелое авокадо твердое на ощупь и горькое на вкус.
Слегка надавите на кожицу фрукта в основании и по бокам: если продавливается, значит, плод зрелый и его можно есть. Если вам все-таки попалось твердое авокадо, подержите его несколько дней в темном месте, и оно станет съедобным.
Едят авокадо, предварительно очистив от кожуры и косточки (которую, кстати, можно посадить в банку с водой и через время получить нового зеленого друга).
Самый простой способ: использовать авокадо в качестве намазки вместо сливочного масла. Для этого извлеките мякоть из плода, разомните вилкой и сбрызните оливковым маслом, солью и парой капель сока лимона.
Еще один интересный способ: приготовить авокадо на гриле. Поверьте, это вкусно. Просто разрежьте фрукт пополам, очистите от кожуры и косточки и обжарьте каждую половинку. Получится отличный гарнир к белой рыбе.
А еще можно приготовить традиционный мексиканский соус гуакамоле.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита и будьте здоровы!