Новый сезон добавил в наш рацион пряных вкусов и ярких красок. Корица и имбирь стали обязательными ингредиентами в чае и выпечке, а тыква поселилась почти на каждой кухне. Да, осень реже радует солнцем, но провести это время с удовольствием тоже можно. Например, отправиться на кухню и приготовить что-то вкусное. На помощь вам придет эта подборка рецептов. Редакция выбрала 20 блюд, которые помогут справиться с тоской и наполнят дом удивительными ароматами.
Наваристый суп получится вкуснее, если дополнить его осенним овощем. Главное — набраться терпения, пока говядина маринуется в аджике. На это понадобится не меньше 2 часов. А если пряного соуса нет, то приправьте мясо любимыми травами и специями.
Субпродукты содержат большое количество легкого для усваивания железа. Для салата печень обжаривают вместе с луком на растительном масле. В отдельной сковороде слегка припускают сливу с сахаром. Далее горячие ингредиенты выкладывают на подушку из зелени, украшают мягким сыром и заправляют смесью из растительного масла и яблочного уксуса.
Мясо и сезонные овощи отлично дополняют друг друга. Чтобы убедиться в этом, соедините тушеную телятину с пастернаком, морковью, корнем сельдерея и айвой, приправьте по вкусу и томите 40 минут при 160°C в духовке.
Надеемся, что вас не напугает большой список ингредиентов. Широкий набор пряностей (зира, гвоздика, молотая корица) и трав (мята, тархун, петрушка) делает угощение многогранным во вкусе. Юлия Высоцкая отмечает, что к этому салату подойдут любые ароматы, так что смело экспериментируйте с дополнениями.
Когда за окном хмурое серое небо, советуем приготовить что-то особенно яркое. Например, этот пирог. Самое сложное здесь — тонко нарезать морковь, цукини и кабачок. Однако результат компенсирует все усилия. Такая осенняя выпечка обязательно порадует глаз.
Подборку рецептов продолжает легкий и простой в приготовлении салат. Подать его можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Рекомендуем не исключать миндаль. Орехи делают угощение более питательным. Лучше поэкспериментировать с заправками. Кроме лимонного сока можно добавить соевый соус или смесь из оливкового масла, горчицы и меда.
За словом «соте» скрывается конкретный способ приготовления. В представленном рецепте есть отхождения от оригинальной подачи — баклажаны, два вида перца и лук тушатся в томатном соусе. Но на вкус блюда эти нюансы практически не влияют.
Даже салаты осенью становятся более сложными и основательными. Здесь тыкву, морковь и болгарский перец отправляют в духовку на 30 минут при 220°C. Рядом желательно поставить форму с мягким нутом, обваленным в смеси из соли, жареного кунжута, суммаха и тимьяна. К теплым ингредиентам остается добавить зелень и фету, а также салатную заправку на основе апельсинового сока, винного уксуса и оливкового масла.
Это угощение часто путают с паштетом. Но если первый напоминает крем по текстуре, то пате отличается более плотной консистенцией. Его вряд ли получится намазать на хлеб. К тому же у блюд разный способ приготовления.
Традиционную итальянскую закуску легко сделать тематической. Летом, например, подать классическую комбинацию из томатов и моцареллы, а в холодный сезон приготовить более сытный вариант: с тыквой, беконом и шалфеем.
Болгарский перец — еще один сезонный продукт. Предлагаем взять его для начинки пышного омлета. Сначала овощ обжаривают вместе с луком-пореем, затем дополняют лососем и заливают смесью из куриных яиц, сливок и сыра. После 20 минут в духовке перед вами окажется сытный и питательный завтрак или обед.
Пока погода позволяет совершать долгие прогулки, рекомендуем провести это время в лесу. Приятным бонусом от такого досуга будет улов свежих грибов. С ними можно сделать пасту, запеканку, салат и эти чудесные тарталетки. Цветное тесто для закуски готовится на основе томатной пасты, муки, растительного масла, воды и специй.
Название блюда происходит от посуды, в котором оно готовится. Ингредиенты запекают в кокотнице — порционной керамической форме. Но в нашем рецепте она не нужна. Роль кокотницы отведена болгарскому перцу. Оригинальный завтрак получится более сытным, если кроме яиц взять немного сыра и бекона.
Настало время, когда особенно приятно сварить вкусный глинтвейн и провести вечер за просмотром атмосферного фильма. Классический рецепт напитка известен каждому, поэтому попробуйте сделать его из облепихи. Кроме самой ягоды вам понадобится вода, куркума, мед и корица. Сахар можно не добавлять.
Ранняя осень радует нас не только пестрыми красками, но и богатым урожаем. В это время важно запастись витаминами на зиму. Вкусной и полезной добавкой станет домашняя гранола с орехами, семенами и тыквенным пюре. Плюс блюда в том, что оно готовится без сахара. Сладость заготовке придает кленовый сироп или мед.
Сочетание пряного теста, кусочков инжира и сыра с плесенью удивит любого гурмана. Для основы соедините сметану, куриные яйца и сахар. В отдельной миске смешайте оставшиеся ингредиенты (муку, разрыхлитель, соль и молотый имбирь). Затем добавьте сыпучие компоненты к жидким. Полученное тесто не требует долгого замеса.
Проверено, приготовление выпечки помогает отвлечься от грустных мыслей. Вдобавок, если вы решите сделать кекс по рецепту Юлии Высоцкой, то дом наполнится очаровательным ароматом груш, шоколада и орехов. Последние можно взять на свой вкус или заменить мукой, увеличив массу сыпучего ингредиента на 50 г.
Напиток готовится в два этапа. Сначала фрукты, ягоды и травы раскладывают по банкам и заливают горячей водой. Спустя 10 минут жидкость переливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар с ванилью и варят до кипения. Полученным сиропом снова наполняют банки и закрывают. Компот можно убрать на зиму или выпить через 2–3 часа после остывания.
Важно найти ягодный физалис для блюда, так как его можно есть в сыром виде. Продукты для чизкейка более привычные: сливочный сыр, куриные яйца, сметана, сахар, семена ванили и лимонная цедра. Десерт выпекают 25 минут при 180°C, затем достают из духовки и дают постоять 15–20 минут при комнатной температуре, а после отправляют в холодильник на 8–10 часов.
Заболеть осенью намного проще, чем летом. Поэтому так важно поддерживать иммунитет с первых дней сентября. Согревающий чай, тем более с добавлением шиповника, — прекрасное решение. Советуем запастить сезонной ягодой на зиму. Как правильно сушить шиповник, написано в этой статье, а рецепт осеннего напитка доступен ниже.
Помните, мы не можем повлиять на погоду и смену времен года, но мы можем проводить каждый сезон с наслаждением. А для этого вам точно пригодится наша подборка рецептов из сезонных овощей, ягод и фруктов.