Завтрак на бегу, быстрый перекус в офисе и вечер перед телевизором с полуфабрикатами и газировкой... Современный ритм жизни редко оставляет человеку возможность полноценно питаться. Даже обычный овощной салат, съеденный в течение дня, может стать настоящим достижением!
Редакция «Едим Дома» делится советами, которые помогут превратить любой прием пищи в ритуал, посвященный себе. Мы расскажем, как сместить фокус на размеренность, сделать завтрак, обед или ужин осознанным и неторопливым, комфортным и наполненным позитивными эмоциями.
Мозгу важен вкус и ощущение текстуры продуктов: хрустящая корочка запеченной в духовке курицы, горячий тянущийся сыр на пицце, нежное, кремообразное мороженое, хрустящее безе. Но организму гораздо важнее состав еды, ее энергетическая ценность, баланс белков, жиров и углеводов, количество полезных нутриентов. Предлагаем направить внимание на получение удовольствия не только от вкуса приготовленных блюд, но и от других вещей, связанных с едой.
Здоровая еда, наряду со сном, отдыхом и спортом, — одна из основных составляющих качественной жизни. Для начала попробуйте определить, сколько времени вам нужно для полноценного приема пищи. Чем медленнее вы едите, тем лучше происходит процесс насыщения. Вы наедаетесь меньшим количеством еды, не переедаете и не набираете лишний вес.
Заранее подумайте о месте, в котором привыкли есть. Если вы делаете это дома, то позаботьтесь об уюте, проветрите помещение, приглушите свет, уберите с поверхности лишние предметы и устраните визуальный шум. К таким вещам, отвлекающим внимание от еды, относятся упаковки продуктов с яркими логотипами, бытовая химия, которая стоит на поверхности кухни или столовой, журналы и газеты, чеки и счета, детские игрушки, косметика.
Во время еды откажитесь от просмотра телевизора, соцсетей, чтения новостей и книг. Подключите к созданию завтрака, обеда или ужина близких. Вовлеченность семьи и друзей в процесс приготовления пищи и саму трапезу способствует выделению дофамина — гормона радости. Сейчас популярность набирает скандинавская философия уюта под названием хюгге. Подробнее читайте о ней в статье от редакции «Едим Дома».
Те, кто работает удаленно, часто забывают о полноценном обеде. Дом становится и кабинетом, и местом отдыха, а к ежедневным бытовым обязанностям добавляются еще и рабочие. В таких условиях важно помнить не только о качественном приеме пищи, но и о полноценном перерыве в течение дня.
В офисе можно пригласить коллег присоединиться к походу в кафе на бизнес-ланч или в сезон устроить совместный пикник в ближайшем сквере. С приходом новых приятных эмоций фиксация на еде станет слабее, вы будете чувствовать себя свободнее.
В дорогом ресторане даже обычный салат выглядит эффектно. Попробуйте и вы сконцентрироваться на красивой обстановке вокруг себя. Выглаженная скатерть на столе и тканевые салфетки сразу сделают пространство уютней.
Обратите внимание на повседневную посуду. Избавьтесь от старых тарелок и чашек со сколами и трещинами, отполируйте столовые приборы, натрите бокалы до блеска! А вдруг пришло время достать красивый подарочный сервиз? Может показаться, что многочисленные манипуляции лишат вас драгоценного свободного времени, но если процесс сервировки придется вам по душе, то удовольствие от приема пищи возрастет в несколько раз!
Кстати, посуда красного, желтого и оранжевого цвета усиливает аппетит, а черные, фиолетовые и синие оттенки, наоборот, не будут его провоцировать. Красоту блюд выгодно подчеркивают однотонные тарелки натуральных светлых оттенков или посуда с мелким ненавязчивым рисунком. Деревянные сервировочные доски, подсвечники, салфетницы и другие элементы кухонного декора также можно поставить на стол, придав ему немного торжественности.
Если вы обедаете на работе, купите себе красивый и удобный ланч-бокс, принесите из дома кружку с фотографией питомца, эмблемой любимого сериала или футбольной команды. Позитивные ассоциации усилят удовольствие от еды даже в офисе.
Содержимое тарелки — самое главное в приеме пищи. Как составить сбалансированный рацион, чтобы оставаться бодрым в течение дня, можно прочитать в этой статье, а мы поговорим о внешнем виде блюд. Даже обычное картофельное пюре с котлетой можно сделать нарядным, вызывающим много приятных эмоций: вы еще не приступили к еде, а мозг уже испытывает удовольствие.
Для подачи гарниров советуем использовать кулинарное кольцо, располагать основное блюдо поверх гарнира — на «подушке» — так еда станет объемнее.
Угощения можно украсить не только нарезанной петрушкой: не бойтесь использовать микрозелень руколы, зеленого горошка, горчицы, редиса (ее легко можно вырастить на подоконнике). Повлияют на вкус и внешний вид блюд соусы разных цветов (песто, табаско, бальзамический крем, тартар, ягодные соусы). Можно посыпать салаты и основные блюда кунжутом, измельченными орешками и семечками, луком фри, ягодами, сушеными специями, нарезанными листами нори, стружкой тунца.
Разнообразные гарниры также играют важную роль. Вместо картофеля советуем приготовить тыкву, корень сельдерея или батат. Попробуйте сделать из них пюре. Рис и гречку заменит кускус, булгур, киноа, чечевица. Добавьте к гарниру немного сливочного масла, тертого сыра, томатной пасты, пряных трав и специй. Чаще пробуйте пищу во время приготовления — так вы добьетесь идеального баланса вкусов.
Чем больше текстур, цветов и видов продуктов окажется в тарелке, тем больше импульсов об удовольствии поступит в мозг. Можно устроить небольшой эксперимент: каждый раз при походе в магазин брать один новый продукт, который вы не пробовали раньше, и добавлять его в ежедневное меню. Возможно, маринованный артишок, каперсы, репа, сушеное манго, тофу или орех пекан останутся в вашем рационе надолго.
Небольшой лайфхак: пейте газированную воду. Наличие в ней большого количества пузырьков не только стимулирует пищевод и вкусовые рецепторы, но и формирует позитивные ассоциации с праздником, беззаботностью, весельем.
Найти вдохновение на приготовление вкусных блюд в череде будней — настоящее искусство. Надеемся, рецепты «Едим Дома» и пример Юлии Высоцкой помогут вам в этом нелегком, но важном деле.