Можно ли представить осень без чашечки горячего кофе? Когда за окном пестрит красками листопад, хочется любоваться осенним пейзажем, попивая любимый напиток. А сколько раз в день на работе коллеги слышат друг от друга знаменитое «без кофе я не могу»? Этот бодрящий малый слишком популярен, чтобы не знать его историю. Да и пора, наконец, разобраться, как правильно, кофе — он или оно?
Родиной кофе считается местность современной Эфиопии. Много тысяч лет там растут кофейные деревья. По одной из версий, слово «кофе» происходит от слова «Каффа» — названия области на юго-западе Эфиопии. Исследователи не могут сказать однозначно, кем и когда было впервые открыто тонизирующее свойство косточек плодов кофейного дерева, но сохранилась история о пастухе Калди из Каффы.
По легенде, Калди однажды заметил, что его козы стали активнее после того, как наелись кофейных ягод, а ночью не могли уснуть. Когда пастух попробовал плоды сам, то удивился их бодрящему эффекту. Калди сообщил о находке аббату местного монастыря, но тот не сразу разглядел ценность плодов. Осудив пастуха, аббат яростно бросил плоды в печь, но когда почувствовал изумительный кофейный аромат, решил приготовить из них напиток.
Окрыленный приливом энергии после выпитого кофе, аббат в наилучшем расположении духа читал многочасовую молитву. Так в среде монахов стало передаваться знание о кофе.
В XIV–XV веках кофе культивировали на Аравийском полуострове, и Йемен долго являлся единственным поставщиком кофе на мировом рынке. К XVI веку о кофе стало известно в Персии, Египте, Сирии и Турции. А в XVII веке он добрался и до Европы. Первой страной, полюбившей напиток, стала Италия.
В России популяризатором кофе был отец Петра Первого — Алексей Михайлович. Кстати, до культивирования кофе в арабском мире метод его приготовления существенно отличался от известного нам сегодня: зерна без обжаривания толкли в ступке, а потом получившийся порошок смешивали с животным жиром и молоком.
Из этой смеси делали шарики и ели их в качестве тонизирующего средства во время путешествий. Позже арабы стали готовить напиток из сырых кофейных зерен, а в XV веке, во время массовой культивации, зерна начали высушивать, обжаривать, измельчать и заваривать в горячей воде.
В мировом производстве востребованы два основных сорта кофе — арабика и робуста. Арабика произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря в тропических и субтропических зонах. Ее зерна имеют продолговатую форму с изогнутой посередине линией. Робуста растет на более низких высотах над уровнем моря, от 0 до 600 метров, и имеет более округлую форму зерна.
В основном кофе собирается вручную. Сначала кофейные ягоды избавляют от мякоти, чтобы остались одни бобы. После сушат под солнцем или в промышленных сушилках от 2 до 3 недель, тщательно следя за тем, чтобы в них сохранилась необходимая влажность. Если бобы пересушить, то они станут хрупкими и ломкими, и качество кофе снизится.
Затем зерна сортируют по весу и размеру, отсеивая испорченные. Следующий этап — обжарка. Только на этом этапе бобы становятся такими, какими мы их знаем, — коричневыми с манящим ароматом. Теперь можно отправлять на полки магазинов!
Популярность кофе объясняется его тонизирующим свойством, которое дает напитку кофеин — психостимулятор, входящий в состав многих энергетиков. Поэтому после чашки кофе увеличивается работоспособность.
Чаще всего кофе пьют по утрам, чтобы взбодриться после сна или перед выполнением работы, требующей максимального сосредоточения. Кофеин противопоказан страдающим бессонницей, повышенной возбудимостью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, популярность кофе в арабском мире можно объяснить тем, что Кораном запрещен алкоголь, поэтому кофе стал ему самобытной заменой.
Любители всего экологически безопасного наверняка знают о существовании органического кофе. Зерна органики отличаются от обычных тем, что при их выращивании в агротехнике полностью отсутствуют химические удобрения, пестициды и ГМО. Фермеры, желающие выращивать органический кофе, обязаны получить специальный сертификат, подтверждающий экологическую чистоту местности кофейных плантаций. Польза от продукта очевидна — никаких вредных веществ и добавок.
Кстати, в органическом кофе содержится больше кофеина, чем в обычном, — одна чашка органики равна четырем чашкам обычного кофейного напитка. Соответственно, и цена напитка выше на 20 %. Такая ценовая политика объясняется использованием ручного труда и большими затратами на производство культуры. Оно того стоит, ведь от одной чашечки органического кофе бодрости хватит на весь день!
Современные кофейни предлагают множество видов приготовления кофе: американо, капучино, латте, ристретто, шоколадный мокко, глясе, кофе по-восточному. Зачастую варку кофейных напитков предоставляют кофемашинам, но любители кофе по-восточному, например, ценят атмосферу процесса варки кофе в турке — небольшом металлическом сосуде с длинной ручкой. Традиционно турки изготавливались из меди и украшались витиеватыми узорами. В самостоятельном приготовлении кофе по-восточному нет ничего сложного, главное, не пренебрегать деталями и готовить с душой.
Кофе по-восточному готов! В него можно добавить молотого мускатного ореха. Согласно индийской традиционной медицине, такое сочетание препятствует развитию тахикардии от кофе у тех, кто к ней склонен.
Кажется, к вечным вопросам относится и этот — какого же рода кофе? Изначально русские называли напиток кохей, кофь, кефа. В XIX веке закрепилась форма мужского рода — кофей. Со временем буква Й отпала, а мужской род так и остался за названием, однако люди все чаще стали употреблять форму среднего рода.
Сначала словари допустили возможность употребления в разговорной речи двух форм, а в 2016 году эта возможность приобрела официальный статус приказом Министерства Образования РФ, следовательно, обе формы формально считаются правильными. Поэтому не тратьте время на споры с друзьями о том, мужского рода кофе или среднего, готовьте напиток самостоятельно в турке или предоставьте варить кофемашинам, главное, наслаждайтесь его самобытным ароматом и будьте энергичны!