Приближается празднование Нового года: хозяйки ищут рецепты блюд для торжественного меню, покупают деликатесы, думают о нарядах. А ведь современная подготовка к главному празднику года основана на традициях эпохи СССР. Редакция «Едим Дома» предлагает вам совершить гастрономическое путешествие во времени и встретить Новый год в стиле ретро.
Во все времена новогодний ужин отличался от других праздников неслыханным изобилием на столе. Если сейчас можно сходить в магазин или заказать необходимое на дом даже 31 декабря, то раньше закупка продуктов к Новому году начиналась за несколько месяцев до праздника. Люди часами стояли в очередях за продуктами, дежурили у гастрономов и ждали, когда на полки «выкинут» абхазские мандарины, прибалтийские шпроты или салями. Верхом мастерства считалось добыть консервированные ананасы или финский сервелат.
Но сложности не пугали советских граждан, люди с любым достатком могли встретить Новый год весело в кругу семьи или рабочего коллектива. Кстати, первые корпоративы стали проводить уже в 1930-х.
Радость от праздничных блюд удваивалась от осознания того, что все это удалось достать, добыть, отхватить, выхлопотать… Среди новогодних закусок на столе советских граждан можно было встретить селедку в заливке из уксуса и горчицы, домашние соленья, рыбную и колбасную нарезку. Предлагаем приготовить одну из самых распространенных закусок ушедшей эпохи — фаршированные яйца.
Несмотря на современные возможности, жители России и СНГ по-прежнему продолжают закупать продукты к Новому году заранее. Памятуя советское прошлое, припасенная месяцем ранее баночка консервированного горошка или красной икры до сих пор дарит чувство стабильности.
Во времена СССР в моде были массовые застолья. Соседи часто ходили друг к другу в гости не только с целью душевного общения, но и с намерением попробовать как можно больше деликатесов. Каждая хозяйка старалась превзойти соседок в кулинарном мастерстве. Например, на торжественное застолье можно было принести салат с кальмарами.
Присутствие морской капусты в этом салате неслучайно. Чтобы создать видимость изобилия, на полках магазинов в эпоху СССР пирамидкой расставляли банки с такой полезной, но совсем невкусной морской капустой. За неимением лучшего хозяйки стали добавлять салат «Дальневосточный» (именно так называлась консервированная ламинария) в свои праздничные блюда.
Словосочетание «тазик оливье» также появился в советское время все из-за тех же обильных новогодних застолий. Самый ходовой салат готовили вдоволь, заправляя майонезом только перед подачей к столу. Прочитать об истории знаменитого салата, ставшего символом Нового года, вы сможете в этой статье, а мы расскажем, как приготовить настоящий советский оливье c докторской колбасой.
«Родными братьями» оливье также можно считать салат «Зимний» (в его составе отварное мясо и соленые огурцы вместо свежих) и «Столичный» с мясом птицы. Подробнее читайте об истории этих салатов в этой статье.
Не обходился праздник и без селедки под шубой. Вокруг этого салата также было много легенд. Некоторые считают, что праздничный салат получил свое название благодаря аббревиатуре ШУБА: Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему. По второй версии, во время раскулачивания салат изобрел владелец сети трактиров Анастас Богомилов, пытаясь накормить засидевшихся в заведении гуляк недорогим блюдом. Наконец, третья версия утверждает: красочный новогодний салат — не что иное, как видоизменный винегрет с сельдью, уложенный слоями и заправленный входящим в моду майонезом.
Иногда хозяйки шли на хитрости и добавляли в привычный салат неожиданные ингредиенты. По одной из версий, Оля (героиня Светланы Немоляевой из фильма «Служебный роман») имела в виду селедку под шубой, когда сообщала Самохвалову: «Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко».
Селедка под шубой должна быть сочной, но не водянистой, напоминать в разрезе праздничный торт с отчетливыми яркими слоями, а их последовательность — иметь определенный порядок.
Металлические судочки с ароматным мясным холодцом занимали центральное место среди холодных закусок. Готовили блюдо за несколько дней до Нового года — нужно было удостовериться, что холодец точно застыл. В ход шло практически любое, порой не самое качественное, мясо. Поэтому с холодцом подавали ядреные соусы — хрен и горчицу. Украшать холодную закуску было не принято, вырезать фигурные кусочки из морковки и раскладывать на дне судочков зелень начали только в 90-х.
Достать к Новому году консервированную осетрину считалось большой удачей, не многие могли позволить себе такой деликатес. Но предприимчивые хозяйки не унывали! Они подавали к столу тонко нарезанные кусочки более доступной рыбы, залитые прозрачным желе. Домашнее заливное напоминало им заграничные консервы. Как приготовить разные виды заливного, вы можете прочитать здесь.
Иногда рыбу для заливного даже не разделывали, ставили на стол прямо с косточками. Наверное, именно поэтому раздосадованный Ипполит из «Иронии судьбы...» не оценил вкус новогоднего блюда.
Выбор горячих блюд был небольшим. Основным праздничным угощением считалась запеченная курица с картофелем или мясо по-французски. Тушки птицы тогда были небольшими, часто жесткими и имели совсем непривлекательный цвет, но дело спасал снова он — майонез. Щедро обмазанные жирным соусом, а затем запеченные в духовке тушки смотрелись на праздничном столе очень аппетитно.
Подавать курицу нужно с самым простым гарниром — запеченным картофелем или рисом. Создать советскую атмосферу поможет типичный атрибут — бумажная папильотка — фигурная обертка, сделанная из салфетки, которую для удобства надевают на ножки запеченной птицы.
Встреча Нового года не обходилась без десерта. Чаще это были классические советские торты по ГОСТу: «Прага», «Киевский», «Сказка», «Полет», «Птичье молоко». Кстати, последний изобрел в конце 70-х кондитер Владимир Гуральник. Торт в узнаваемой коробке с птичкой был аналогом чешского угощения на основе суфле и шоколада. Нежный десерт покорил сердца всего Союза, а его автору дали премию, которой хватило лишь на скромный банкет по случаю этого события.
Приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях достаточно просто, главное — соблюдать граммовки.
Для коржа:
Для суфле:
Для шоколадного слоя:
После плотного ужина советские граждане выходили на улицу, поздравляли соседей и случайных прохожих, угощали друг друга мандаринами и конфетами, беззаботно веселились всю ночь напролет.
Желаем вам отметить праздник в кругу всей своей семьи, близких и друзей, собраться за накрытым столом, по традиции проводить старый год под композицию Микаэла Таривердиева «Снег над Ленинградом», не забыв попросить Деда Мороза о таком долгожданном новом счастье…
На новый год обязательно пекли пироги или пирожки. Самыми распространенными были пироги с капустой. Практически в каждом доме. И так , по мелочи - салат из сыра с чесноком, из моркови с чесноком и из свеклы с чесноком и орехами.