Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Конструктор супов: как собрать блюдо и какие заготовки на суп можно сделать заранее

Конструктор супов: как собрать блюдо и какие заготовки на суп можно сделать заранее
Конструктор супов: как собрать блюдо и какие заготовки на суп можно сделать заранее

Чтобы сэкономить время на кухне, многие хозяйки пользуются заготовками. Они закатывают в банки салаты, лечо, замораживают смеси пряностей и соусы. Но немногие знают, что приготовить впрок можно даже ингредиенты для супа. А когда придет время, просто соединить их в одной кастрюле. Редакция «Едим Дома»‎ рассказывает, какие заготовки на суп можно сделать и как их хранить.

Что входит в суп

Суп — универсальное блюдо. Оно подходит для любого времени года и настроения. Летом можно побаловать себя холодными вариантами: окрошкой и гаспачо. А зимой согреться с помощью куриного бульона. Рецептов существует много от классического борща до финской ухи. Но практически в каждом супе есть несколько общих ингредиентов:

  1. Бульон.
  2. Мясо.
  3. Свежие овощи.
  4. Заправка — по желанию.
  5. Продукты для вкуса: соусы, грибы и травы.

Каждый из этих ингредиентов можно приготовить впрок. Например, заморозить или закатать в банке. Разбираем способы заготовки составляющих супа.

Бульон

Обычно бульон используют как основу. А еще с ним тушат овощи или грибы. По классическому рецепту бульон варится на кости. При желании вы можете сделать его на овощах или рыбе. 

Чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным, попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями. В том же материале мы дали несколько рецептов бульона: овощного, куриного, мясного и рыбного.

Как заморозить бульон

Заморозить бульон не так просто, как может показаться на первый взгляд. После приготовления следуйте этой инструкции:

  1. Остудите бульон до комнатной температуры и процедите его.
  2. Перелейте бульон в отдельную емкость. Не заполняйте тару полностью, оставьте 1–2 см свободного пространства.
  3. Поставьте бульон в холодильник для охлаждения на 2 часа.
  4. Достаньте емкость из холодильника, закройте ее крышкой и заверните в пакет.
  5. Поставьте бульон в морозилку на 4 часа.

Храните бульон в морозилке не больше 4 месяцев. Вы можете разморозить его как в холодильнике (самый длительный способ), так и в микроволновке или в кастрюле на медленном огне. Если вы размораживаете бульон на плите, то не забудьте добавить к нему холодную воду в пропорции 1:1. 

Не допускайте закипания жидкости, так как из-за этого она может помутнеть. Не замораживайте бульон повторно, лучше постарайтесь сразу использовать весь объем.

Заготовить бульон можно и с помощью домашних кубиков. Они пригодятся, если во время дегустации вы поняли, что вкус супа недостаточно яркий. Просто добавьте пару кубиков в бульон, чтобы усилить его насыщенность.

Мясо

Если вы варили бульон на костях с мясом, то мякоть тоже можно заморозить вместе с бульоном или отдельно от него. Однако здесь есть несколько сложностей.

Мнения насчет заготовки вареного мяса в морозилке отличаются. Некоторые считают, что его нельзя замораживать. Это объясняется тем, что после разморозки из продукта выходит влага, из-за чего мясо становится сухим.

А вот другие считают, что вареный продукт можно и нужно замораживать. Но употребить его в пищу придется быстро. Повторно замораживать продукт не стоит, так как в такой влажной среде могут появиться бактерии. Рассказываем, как правильно заморозить вареное мясо.

Как заморозить вареное мясо

Если вы планируете использовать всю тушку целиком, то следуйте этим советам:

  1. Дождитесь остывания мяса.
  2. Положите мясо в один пакет.
  3. Поставьте пакет с мясом в морозилку.

Учитывайте, что замороженное мясо не получится разделить на отдельные кусочки до полного оттаивания. Если вы хотите распределить его на волокна, то сделайте это до заморозки. А затем расфасуйте его по разным пакетам.

Тушеное или вареное мясо может лежать в морозилке 2–3 месяца. Срок хранения птицы составляет от 2 до 6 месяцев.

Кстати, заморозить можно и варено-копченое мясо. Оно пригодится для солянки, горохового супа или другого блюда. Если вы хотите заморозить такое мясо, следуйте инструкции:

  1. Разделите мясо на порционные кусочки.
  2. Расфасуйте мясо по пакетам для замораживания.
  3. Сложите все пакеты в один.
  4. Поставьте пакет с мясом в морозилку.

Такая двойная упаковка нужна, чтобы изолировать мясо от других продуктов. Если положить его только в один пакет, то соседние заготовки пропитаются копченым ароматом. В идеале класть замороженное мясо в вакуумный мешок.

Если у вас не оказалось такой упаковки, это не страшно. Вместо нее можно взять зиплок-пакет и воспользоваться одной хитростью:

  1. Положите мясо в зиплок-пакет.
  2. Закройте застежку так, чтобы до края осталось 0,5 см.
  3. Положите трубочку в образовавшийся разрыв между пакетом и застежкой.
  4. Выдуйте весь воздух, извлеките трубочку. Быстро закройте застежку пакета, чтобы воздух не успел его наполнить.

Свежие овощи

Ни один суп не обходится без классических ингредиентов — моркови и лука. Каждый из них можно предварительно заготовить, чтобы не тратить время на очистку и нарезку. А еще можно сделать микс из сезонных овощей и заморозить его. 

Как заморозить свежие овощи

Самый простой способ заготовки свежих овощей — это заморозка. Достаточно лишь нарезать и герметично упаковать овощи. Использовать их можно не только в бульоне, но и в соусе, салате и других блюдах.

Морковь легко заморозить. Просто натрите ее на терке и расфасуйте по пакетам. После оттаивания морковь никак не изменит свои вкусовые свойства. Срок хранения такого овоща составит 1 год.

А вот с луком все сложнее. После заморозки овощ теряет свою структуру, становясь мягким и водянистым. Но это вовсе не означает, что лук нельзя заморозить. Его можно заготовить в морозилке, но только если предполагается термическая обработка. Например, варка в кастрюле или жарка на сковороде. 

Срок хранения лука вас порадует. В морозилке он может лежать до 8 месяцев. Для заморозки лука воспользуйтесь инструкцией: 

  1. Очистите лук от шелухи и нарежьте его на полукольца толщиной 1–2 см.
  2. Промокните кусочки лука бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Сложите кусочки в зиплок-пакет, распределите их тонким слоем и закройте застежку.
  4. Положите зиплок-пакеты в морозилку.

Заморозить можно и другие овощи. Например, измельчить помидоры с болгарским перцем и перелить пюре в силиконовые формы. А чтобы быстро очистить помидоры, следуйте этим шагам: 

  1. Положите помидоры в кипяток на 20 секунд.
  2. Достаньте помидоры из воды с помощью шумовки. Положите их в холодную воду.
  3. Дождитесь остывания помидоров и снимите с них кожуру.

Заготовку с помидорами и болгарским перцем можно использовать в любом супе: борще, солянке, харчо и гаспачо. А еще с таким миксом можно сделать сытную яичницу или вкусный соус. 

Заправки для супов

Заправка для супов может быть разной. Например, зажарка с луком и морковью или салат в банке. Но обычно в заправку входит микс из овощей — болгарского перца, помидоров и моркови. Делимся 8 рецептами заправками для супов на любой вкус.

Зажарка из лука и моркови

Эта простая зажарка станет универсальным дополнением к любому супу. Ее можно положить в борщ, куриный бульон. Зажарку легко использовать и в других блюдах. Например, добавить ее в тушеную капусту или в овощное рагу. 

Рассольник в банках

Попробуйте приготовить заготовку по этому рецепту, если урожай огурцов превысил ваши ожидания. За густоту в рецепте отвечает перловка, но вы можете заменить ее на другую крупу — рис или гречку.

Лечо с кабачком, помидорами и перцем

Многие хозяйки любят добавлять в суп гавайскую или мексиканскую смесь. Вы можете приготовить дома ее аналог без крупы — лечо с кабачком, помидорами и перцем. Микс из сезонных овощей поможет получить витамины в холодные времена года.

Заправка для борща

Если вам захотелось приготовить борщ на скорую руку, то на помощь придет заправка по этому рецепту. Она сэкономит время на подготовке и варке свеклы и порадует быстрым результатом. 

Щи на зиму с яблоками и зелеными помидорами

Разнообразить классические щи с квашеной капустой поможет рецепт заготовки с яблоками. Для приготовления выбирайте кислые сорта: «гренни смит», «антоновка», «айдаред»‎. А чтобы изменить вкус супа, сбалансируйте кислинку сахаром. Так щи точно получатся вкусными.

Борщ с картошкой на зиму

Картофель, морковь, свекла и капуста — идеальный набор для насыщенного супа. Сделайте эту заготовку, а затем просто добавьте ее в бульон. А если у вас осталось еще несколько баночек, сделайте из смеси салат, заправив его растительным маслом. 

Щи, солянка, голубцы на зиму

Универсальная заготовка по этому рецепту подойдет как для супа, так и для голубцов. С ней можно приготовить щи, или сделать солянку, добавив копчености и соленые огурцы.

Продукты для вкуса

Помимо основных составляющих, в супе есть вариативные ингредиенты. Их добавляют во время приготовления отдельных видов блюда. Например, грибного супа, харчо, фасолевого супа или гаспачо. 

Продукты для вкуса можно разделить на три вида:

  • соусы;
  • грибы;
  • травы.

Соусы

Современные хозяйки любят экспериментировать со вкусом блюд. Помочь им в этом могут соусы. С ними всего за пару мгновений можно изменить вкус блюда. Например, сделать суп острее или придать ему интересную кислинку. Подобрали четыре рецепта соусов, которые можно приготовить впрок.

Сливовый соус в стиле ткемали

Грузинский суп-харчо славится своим острым вкусом. Многие для густоты добавляют в него сливовый соус. Его можно не только класть в суп, но еще и подавать к говядине или намазывать на лаваш.

Болгарская лютеница 

Лютеница — пикантная вариация пасты из красного перца. Такой соус хорошо сочетается с фасолевым, гороховым и чечевичным супом. Добавляйте его понемногу, чтобы не увлечься с остротой.

Аджика из кабачков

Аджика — традиционный абхазский соус. Обычно его намазывают на хлеб, едят с бобами и добавляют в лепешки. Аджику по этому рецепту можно положить в суп, чтобы придать ему острую нотку.

Зеленая аджика

Необычный вариант аджики для тех, кто не любит острое. Обилие трав в соусе позволит сразу добавить все необходимые пряности в суп. Достаточно просто поместить пару ложек в кастрюлю, продегустировать и положить еще по необходимости. Старайтесь сочетать соус с рассольником или со щами, чтобы сохранить цвет супа.

Грибы

Сезон грибов в самом разгаре. Сейчас в лесу можно найти разные виды на любой вкус: от лисичек до белых грибов. Чтобы радовать близких грибным супом круглый год, можно сделать несколько заготовок на зиму.

Опята на зиму

Маринованные опята зимой стоят недешево. Сделайте заготовку сейчас, чтобы сэкономить в будущем. Такие грибы можно не только добавлять в суп, но и предлагать в качестве закуски на дружеских посиделках.

Лисички конфи на зиму

Попробуйте приготовить лисички по французскому способу конфи‎. Он предполагает длительное томление блюд в жире на небольшом огне. Такие лисички понравятся даже самым привередливым дегустаторам.

Грибное рагу на зиму

Если вы любите грибной суп-пюре, то наверняка знаете, как много сил уходит на его приготовление. А вот рагу поможет сэкономить энергию на приготовлении супа. Готовое блюдо получается универсальным: его можно использовать везде. Подавать в качестве гарнира к мясу, добавлять в салат или в суп.

Грибная икра

Грибная икра наряду с кабачковой уже успела стать классикой. Ее намазывают на хлеб, добавляют к мясу или используют в качестве закуски. Приготовьте грибную икру из любимых продуктов и добавляйте ее в бобовый суп или в пасту.

Травы

Зелень помогает добавить блюду характерный аромат. Вы можете заготовить любые травы: лук, укроп, петрушку или кинзу. Рассказываем о трех способах приготовления пряностей впрок.

Петрушка на зиму

Петрушка славится своим терпким и сладковатым ароматом. Ее можно заморозить в формах для льда или в силиконовых формах. Потом эту пряность можно использовать везде: для тушения овощей, в супе и в соусах.

Базилик на зиму

Базилик получил широкое распространение в абсолютно разных блюдах. Его добавляют в рагу, соусы, в мясо, в супы и кондитерские изделия. При заморозке эта пряность сохраняет свои свойства и гвоздичный аромат.

Укроп на зиму

Укроп можно засушить, заморозить или использовать в соленьях. Вариантов для заготовки существует много. Выбирайте тот, что ближе вам. Но самым надежным способом считается заморозка: она позволяет сохранить травянистый аромат и вкус.

Вы можете заготовить травы, мясо, заправки и зажарки для супов. Сделайте несколько баночек на зиму, чтобы подготовиться к сезону простуд. Такие заготовки помогут напитать организм витаминами и порадуют вас разнообразием блюд в холодные времена года. 

кулинария
Готовим любимый суп: 20 рецептов от «Едим Дома»
Сытный домашний обед невозможно представить без аппетитного ароматного супа. Вариации первых блюд могут быть самыми разными. Кто-то любит щи с мясом,
кулинария
7 идей для бюджетного обеда: рецепты вкусных и недорогих блюд на каждый день
Хозяйки не раз сталкивались на кухне с каверзным вопросом: «Как накормить семью вкусно и недорого?». Но даже имея в запасе скромный набор бюджетных
кулинария
7 рецептов витаминного замороженного чая для холодных осенних и зимних вечеров
Сейчас появился новый вид заготовок на зиму — замороженный чай. В него можно добавить все, что вам захочется: любимые фрукты и ягоды, пряные травы и

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.