О том, почему врачи так часто советуют есть побольше клюквы, рассказывает Яков Маршак.
Полезные свойства клювы широко известны: она содержит огромное количество витамина С, витамина Р и обладает мощным антиоксидантным действием, предотвращающим старение организма.
В качестве противолихорадочного и противовоспалительного средства клюква традиционно применялась в народной медицине как Нового, так и Старого Света. Использовали ее и для лечения и профилактики болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Лечебное действие клюквы объяснялось тем, что она создает повышенную кислотность, тем самым образуя недружественную среду для жизнедеятельности бактерий, поселившихся в мочевыделительной системе.
Исследования последних лет приоткрыли настоящие механизмы антимикробного действия клюквы. Оказалось, что биофлавоноиды, производимые этим растением, не позволяют патогенным организмам прикрепляться к клеточной стенке организма человека. И это касается не только микробов, инфицирующих мочевыделительную систему, но и тех бактерий, которые образуют налеты на зубах, в дальнейшем вызывая кариес.
Поэтому если раньше в медицине клюкву в сочетании с антибиотиками успешно применяли для лечения пиелонефрита, цистита и уретрита, то сейчас многие доктора начинают использовать ее для профилактики и лечения кариеса.
В 2005 году два австралийских врача Барри Маршалл и Робин Уоррен были награждены Нобелевской премией за то, что доказали: язва желудка и 12-перстной кишки, опухоли и рак желудка являются результатами патологического процесса, вызванного распространением в организме инфекции, называемой Хеликобактер Пилори. Оказалось, что этой бактерией инфицированы очень многие люди и антибиотики с ней бороться не могут. А вот клюква как раз может помочь: она предотвращает прикрепление бактерии к стенкам желудка, а также лишает ее защиты от кислотности и энергии для поддержания жизни.
Ко всему сказанному можно добавить, что клюква — это безопасный и очень вкусный продукт, придающий еде пикантный вкус и аромат. Хотите быть молодыми и здоровыми — ешьте побольше клюквы!
На фото брусника, а не клюква.