Вегетарианская кухня – это не просто отказ от мяса, а целый мир новых вкусов и возможностей.
Вопреки стереотипам, вегетарианские блюда могут быть такими же сытными, питательными и разнообразными, как и традиционные. В этой статье мы собрали для вас лучшие рецепты, которые помогут превратить ваш ежедневный рацион в настоящий праздник вкуса. От завтраков, заряжающих энергией на весь день, до легких ужинов, которые не перегружают желудок перед сном – каждый найдет что-то по душе. Откройте для себя мир вегетарианской кухни и убедитесь, что здоровое питание может быть невероятно вкусным!
Картофельные котлеты с нутом и шпинатом
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Нут консервированный – 200 г
- Шпинат свежий – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Панировочные сухари – 50 г
- Яйцо – 1 шт. (по желанию, можно заменить на льняное яйцо)
- Растительное масло – для жарки
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель в мундире, затем очистите и разомните вилкой.
- Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Смешайте картофель, нут, шпинат, обжаренный лук и чеснок. Добавьте панировочные сухари, яйцо (если используете), соль и специи. Всё тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлетки и обжарьте их на растительном масле до хрустящей корочки.
Суп из цветной капусты с кокосом и имбирем
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 400 г
- Кокосовое молоко – 250 мл
- Овощной бульон – 300 мл
- Имбирь свежий – 20 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – для подачи
Приготовление:
- Разберите цветную капусту на соцветия и отварите её в подсоленной воде до мягкости.
- На оливковом масле обжарьте мелко нарезанный чеснок и тертый имбирь.
- Добавьте к ним отваренную цветную капусту, овощной бульон и кокосовое молоко. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут.
- Взбейте суп блендером до состояния пюре. Приправьте солью, черным молотым перцем и лимонным соком.
- Подавайте суп горячим, украсив свежей зеленью.
Салат из авокадо, манго и паприки
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Манго – 1 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Листья салата – 100 г
- Сок лайма – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте авокадо, манго и красный болгарский перец мелкими кубиками.
- Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте листья салата.
- Заправьте салат смесью сока лайма и оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу.
Карри из нута с кокосовым молоком
Ингредиенты:
- Нут консервированный – 400 г
- Кокосовое молоко – 200 мл
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь – 1 см
- Карри порошок – 1 ст.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Гарам масала – 0,5 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Кинза – для украшения
Приготовление:
- На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить мелко нарезанный лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета.
- Добавить карри, куркуму и гарам масалу, перемешать и обжаривать еще минуту.
- Добавить томатную пасту и кокосовое молоко, довести до кипения.
- Добавить нут, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на среднем огне 15-20 минут.
- Подавать, посыпав свежей кинзой.
Запеченные баклажаны с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр моцарелла – 100 г
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Базилик – для украшения
Приготовление:
- Разрезать баклажан вдоль на две половины. Сделать надрезы крест-накрест, не прорезая кожуру.
- Положить баклажаны на противень, смазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 20 минут.
- Нарезать помидоры кружочками, сыр – тонкими ломтиками.
- Выложить помидоры и сыр на запеченные баклажаны, вернуть в духовку и запекать еще 10-15 минут до расплавления сыра.
- Подавать, украсив базиликом.