Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 07 января
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Сборник ПП-десертов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 07 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Любимые кинорецепты: 6 праздничных блюд из знаменитых советских фильмов

Любимые кинорецепты: 6 праздничных блюд из знаменитых советских фильмов
Любимые кинорецепты: 6 праздничных блюд из знаменитых советских фильмов

Советские фильмы оставили неизгладимый след в сердцах миллионов зрителей. Но помимо увлекательных сюжетов и ярких персонажей, они также подарили нам незабываемые образы застолий и вкусных блюд. Давайте окунемся в атмосферу тех времен и попробуем приготовить блюда, ставшие символами некоторых известных кинолент.
 

Шашлык из фильма «Москва слезам не верит»

Шашлык — одно из самых популярных блюд советской эпохи, а сцена приготовления шашлыка в фильме «Москва слезам не верит» стала культовой. 

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) — 1 кг

  • Лук репчатый — 4 шт.

  • Лимон — 1 шт.

  • Соль, перец — по вкусу

  • Специи (кориандр, зира)

  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление:

  1. Мясо нарезать крупными кусками размером примерно 4х4 см.

  2. Лук очистить и нарезать кольцами.

  3. В миске смешать мясо, лук, соль, перец, специи и растительное масло. Добавить сок лимона.

  4. Оставить мариноваться минимум на 2 часа, лучше на ночь.

  5. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с луком.

  6. Жарить на углях до готовности, периодически переворачивая.

Заливная рыба из «Иронии судьбы, или С легким паром!»

Заливная рыба была частым гостем на праздничном столе в СССР. В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» она появляется в сцене новогоднего застолья. 

Ингредиенты:

  • Рыба (судак, щука или осетрина) — 1 кг

  • Морковь — 1 шт.

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Перец горошек — 10 шт.

  • Желатин — 20 г

  • Вода — 1 л

  • Соль — по вкусу

  • Зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, удалить кости и плавники. Нарезать порционными кусочками.

  2. В кастрюлю положить рыбу, морковь, лук, лавровый лист, перец горошек. Залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне около 30 минут.

  3. Процедить бульон через сито. Рыбу остудить и разложить по формочкам.

  4. Желатин залить небольшим количеством холодной воды и оставить набухать.

  5. Бульон снова поставить на огонь, добавить желатин и хорошо размешать до полного растворения.

  6. Залить рыбу бульоном так, чтобы он полностью покрывал кусочки рыбы. Украсить зеленью.

  7. Поставить в холодильник до полного застывания.

Салат с яблоком из «Служебного романа»

Ингредиенты:

  • крупное куриное филе (около 350 г) — 1 шт.

  • картофель — 4 клубня

  • морковь среднего размера — 2 шт.

  • яйца — 6 шт.

  • яблоки — 2 шт.

  • сок 1/2 лимона

  • майонез — 200 г

  • консервированный зеленый горошек — 200 г

  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты для оливье с яблоком. Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде или запеките в духовке с сушеными травами по вкусу. Дайте остыть.

  2. Картофель и морковь для оливье тщательно вымойте щеткой и отварите до полной готовности. Яйца сварите вкрутую. Приготовленным ингредиентам дайте остыть.

  3. Яйца разделите на белки и желтки. Сваренные картофель и морковь, а также яичные белки нарежьте кубиками со стороной 5-7 мм. Таким же образом нарежьте куриное филе.

  4. Яблоки вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками и перемешайте с лимонным соком.

  5. Приготовьте соус для оливье с яблоком. Желтки разотрите с майонезом, приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем. Можно добавить немного не слишком острой горчицы.

  6. По доньям порционных неглубоких салатников распределите немного соуса. Разложите все ингредиенты сегментами. Оставшийся соус выложите в центр композиции. Готовый салат оливье с яблоком можно украсить мелко нарезанным укропом.

Пирог из «Одиноким предоставляется общежитие»

Пироги были неотъемлемой частью семейных посиделок в советскую эпоху. Этот рецепт пирога из фильма «Одиноким предоставляется общежитие» наверняка порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г

  • Сахар — 150 г

  • Масло сливочное — 250 г

  • Яйца — 2 шт.

  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • Ванильный сахар — 1 пакетик

  • Творог — 400 г

  • Изюм — 100 г

  • Сметана — 200 г

  • Цедра одного лимона

Приготовление:

  1. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, ванильный сахар и цедру лимона. Хорошо взбить.

  2. Постепенно добавлять муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто.

  3. Творог протереть через сито, добавить сметану и изюм. Перемешать.

  4. Форму для выпечки смазать маслом и выложить половину теста. На него равномерно распределить творожную начинку. Закрыть оставшимся тестом.

  5. Выпекать при температуре 180°C около 40-45 минут до золотистой корочки.

Пирог «Ноктюрн» из «Самая обаятельная и привлекательнейшая»

Этот десерт стал настоящим хитом после выхода фильма. Попробуйте приготовить его дома, и ваши гости будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Песочное тесто — 300 г

  • Чернослив без косточек — 200 г

  • Орехи грецкие — 100 г

  • Сахар — 100 г

  • Яйцо — 1 шт.

  • Сливки — 100 мл

  • Корица — щепотка

Приготовление:

  1. Песочное тесто раскатать и уложить в форму для выпечки.

  2. Чернослив измельчить вместе с орехами и посыпать корицей.

  3. Взбить яйцо с сахаром и сливками.

  4. Выложить черносливо-ореховую смесь на тесто, залить яично-сливочной смесью.

  5. Выпекать при температуре 180°C около 25-30 минут до золотистого цвета.

Вареники из «Вечера на хуторе близ Деканьки»

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 600 г

  • Вода — 200 мл

  • Яйцо — 1 шт.

  • Соль — 1 чайная ложка

  • Ингредиенты для начинки:

  • Картофель — 700 г

  • Грибы (шампиньоны или лесные грибы) — 200 г

  • Лук — 1 головка

  • Сливочное масло — 70 г

  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Тесто:

  1. Просейте муку в глубокую миску.

  2. Сделайте углубление в центре муки и добавьте туда яйцо, воду и соль.

  3. Начните замешивать тесто, постепенно собирая муку с краев к центру. Продолжайте месить, пока тесто не станет гладким и эластичным. Если нужно, добавьте немного воды или муки.

  4. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте отдыхать на 30 минут.

Начинка:

  1. Очистите картофель и нарежьте его на крупные куски.

  2. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите до мягкости (около 15-20 минут).

  3. Слейте воду и разомните картофель в пюре.

  4. Пока картофель варится, очистите и нарежьте грибы мелкими кусочками.

  5. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на половине сливочного масла до золотистого цвета.

  6. Добавьте грибы к луку и продолжайте жарить до тех пор, пока грибы не станут мягкими и не выпустят всю жидкость.

  7. Добавьте обжаренные грибы с луком к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Всё тщательно перемешайте.

Формирование вареников:

  1. Раскатайте тесто тонким слоем (примерно 2 мм толщиной).

  2. Вырежьте кружочки диаметром около 8-10 см (можно использовать стакан или специальную форму).

  3. В центр каждого кружочка положите ложку начинки.

  4. Сложите кружочек пополам и плотно защипните края, чтобы начинка не вытекла.

Готовка:

  1. Доведите воду до кипения в большой кастрюле.

  2. Опустите вареники в кипящую воду и варите до всплытия (обычно 3-5 минут).

  3. Аккуратно выньте вареники шумовкой и выложите на тарелку.

  4. Подавайте вареники горячими, полив их растопленным сливочным маслом или сметаной. Можно также посыпать зеленью по вкусу.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.