Советские фильмы оставили неизгладимый след в сердцах миллионов зрителей. Но помимо увлекательных сюжетов и ярких персонажей, они также подарили нам незабываемые образы застолий и вкусных блюд. Давайте окунемся в атмосферу тех времен и попробуем приготовить блюда, ставшие символами некоторых известных кинолент.
Шашлык — одно из самых популярных блюд советской эпохи, а сцена приготовления шашлыка в фильме «Москва слезам не верит» стала культовой.
Свинина (шея) — 1 кг
Лук репчатый — 4 шт.
Лимон — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Специи (кориандр, зира)
Растительное масло — 50 мл
Мясо нарезать крупными кусками размером примерно 4х4 см.
Лук очистить и нарезать кольцами.
В миске смешать мясо, лук, соль, перец, специи и растительное масло. Добавить сок лимона.
Оставить мариноваться минимум на 2 часа, лучше на ночь.
Нанизать мясо на шампуры, чередуя с луком.
Жарить на углях до готовности, периодически переворачивая.
Заливная рыба была частым гостем на праздничном столе в СССР. В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» она появляется в сцене новогоднего застолья.
Рыба (судак, щука или осетрина) — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошек — 10 шт.
Желатин — 20 г
Вода — 1 л
Соль — по вкусу
Зелень (укроп, петрушка)
Рыбу почистить, удалить кости и плавники. Нарезать порционными кусочками.
В кастрюлю положить рыбу, морковь, лук, лавровый лист, перец горошек. Залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне около 30 минут.
Процедить бульон через сито. Рыбу остудить и разложить по формочкам.
Желатин залить небольшим количеством холодной воды и оставить набухать.
Бульон снова поставить на огонь, добавить желатин и хорошо размешать до полного растворения.
Залить рыбу бульоном так, чтобы он полностью покрывал кусочки рыбы. Украсить зеленью.
Поставить в холодильник до полного застывания.
крупное куриное филе (около 350 г) — 1 шт.
картофель — 4 клубня
морковь среднего размера — 2 шт.
яйца — 6 шт.
яблоки — 2 шт.
сок 1/2 лимона
майонез — 200 г
консервированный зеленый горошек — 200 г
соль, молотый черный перец — по вкусу
Подготовьте ингредиенты для оливье с яблоком. Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде или запеките в духовке с сушеными травами по вкусу. Дайте остыть.
Картофель и морковь для оливье тщательно вымойте щеткой и отварите до полной готовности. Яйца сварите вкрутую. Приготовленным ингредиентам дайте остыть.
Яйца разделите на белки и желтки. Сваренные картофель и морковь, а также яичные белки нарежьте кубиками со стороной 5-7 мм. Таким же образом нарежьте куриное филе.
Яблоки вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками и перемешайте с лимонным соком.
Приготовьте соус для оливье с яблоком. Желтки разотрите с майонезом, приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем. Можно добавить немного не слишком острой горчицы.
По доньям порционных неглубоких салатников распределите немного соуса. Разложите все ингредиенты сегментами. Оставшийся соус выложите в центр композиции. Готовый салат оливье с яблоком можно украсить мелко нарезанным укропом.
Пироги были неотъемлемой частью семейных посиделок в советскую эпоху. Этот рецепт пирога из фильма «Одиноким предоставляется общежитие» наверняка порадует ваших гостей.
Мука — 500 г
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 250 г
Яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Творог — 400 г
Изюм — 100 г
Сметана — 200 г
Цедра одного лимона
Масло растереть с сахаром, добавить яйца, ванильный сахар и цедру лимона. Хорошо взбить.
Постепенно добавлять муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто.
Творог протереть через сито, добавить сметану и изюм. Перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом и выложить половину теста. На него равномерно распределить творожную начинку. Закрыть оставшимся тестом.
Выпекать при температуре 180°C около 40-45 минут до золотистой корочки.
Этот десерт стал настоящим хитом после выхода фильма. Попробуйте приготовить его дома, и ваши гости будут в восторге!
Песочное тесто — 300 г
Чернослив без косточек — 200 г
Орехи грецкие — 100 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сливки — 100 мл
Корица — щепотка
Песочное тесто раскатать и уложить в форму для выпечки.
Чернослив измельчить вместе с орехами и посыпать корицей.
Взбить яйцо с сахаром и сливками.
Выложить черносливо-ореховую смесь на тесто, залить яично-сливочной смесью.
Выпекать при температуре 180°C около 25-30 минут до золотистого цвета.
Мука — 600 г
Вода — 200 мл
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 чайная ложка
Ингредиенты для начинки:
Картофель — 700 г
Грибы (шампиньоны или лесные грибы) — 200 г
Лук — 1 головка
Сливочное масло — 70 г
Соль, перец — по вкусу
Тесто:
Просейте муку в глубокую миску.
Сделайте углубление в центре муки и добавьте туда яйцо, воду и соль.
Начните замешивать тесто, постепенно собирая муку с краев к центру. Продолжайте месить, пока тесто не станет гладким и эластичным. Если нужно, добавьте немного воды или муки.
Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте отдыхать на 30 минут.
Начинка:
Очистите картофель и нарежьте его на крупные куски.
Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите до мягкости (около 15-20 минут).
Слейте воду и разомните картофель в пюре.
Пока картофель варится, очистите и нарежьте грибы мелкими кусочками.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на половине сливочного масла до золотистого цвета.
Добавьте грибы к луку и продолжайте жарить до тех пор, пока грибы не станут мягкими и не выпустят всю жидкость.
Добавьте обжаренные грибы с луком к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Всё тщательно перемешайте.
Формирование вареников:
Раскатайте тесто тонким слоем (примерно 2 мм толщиной).
Вырежьте кружочки диаметром около 8-10 см (можно использовать стакан или специальную форму).
В центр каждого кружочка положите ложку начинки.
Сложите кружочек пополам и плотно защипните края, чтобы начинка не вытекла.
Готовка:
Доведите воду до кипения в большой кастрюле.
Опустите вареники в кипящую воду и варите до всплытия (обычно 3-5 минут).
Аккуратно выньте вареники шумовкой и выложите на тарелку.
Подавайте вареники горячими, полив их растопленным сливочным маслом или сметаной. Можно также посыпать зеленью по вкусу.