Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
хлебсоль

Интервью Юлии Высоцкой с Феклой Толстой

Интервью Юлии Высоцкой с Феклой Толстой
0
ХлебСоль
ХлебСоль
09 августа 2012

Фекла Толстая рассказывает Юлии Высоцкой о своем отношении к еде как к социальному явлению и традициях семьи Толстых. А также делится воспоминаниями из детства.

Анна Толстая родилась в семье филологов, которые и придумали для любимой дочки ласковое прозвище Фекла. Фекла пошла по стопам родителей и тоже получила филологическое образование. Как и ее великий прапрадед Лев Николаевич, знает несколько языков. Вторая профессия Феклы – режиссер (ее она получила в ГИТИСе, в мастерской Марка Захарова). Все это очень пригодилось Фекле в ее телевизионной карьере, когда она брала интервью у мировых знаменитостей и делала цикл документальных программ. Сейчас Фекла Толстая работает на радио (ведь ее глубокий грудной голос – это тоже бренд). Услышать ее можно на «Серебряном дожде» в программе «Мишанина». 

Юлия Высоцкая: Чем вас кормили в детстве?

Фекла Толстая: У нас дома никогда не было культа еды, мы всегда были любителями каких-то простых вещей. Мой папа ел каждое утро геркулесовую кашу на воде, и так ее смаковал! Иногда посыпал кашу какой-то травкой, каким-нибудь укропчиком.

Интервью Юлии Высоцкой с Феклой Толстой

Ю.В.: С солью, в общем. Как в Шотландии!

Ф.Т.: Да! Потом выяснилось, что Лев Николаевич Толстой тоже начинал так свое утро, но папа, конечно, не подражал дедушке, просто он любил геркулес. Надо сказать, что я тоже люблю геркулес и люблю в него какой-нибудь сыр или те же травки добавлять. А вы любите геркулес?

Ю.В.: Обожаю! Но я не могу его часто есть. Так как я вообще не ела каш, когда росла, у меня предубеждение, что, если я буду есть каждый день геркулес, начну толстеть.

Ф.Т.: Я тоже толстею как раз от геркулеса, потому что только от него это и может быть.

Ю.В.: А вы правильно едите?

Ф.Т.: Я вообще неправильно ем. Но еда же разная бывает. Ты иногда ешь с утра геркулесовую кашу и думаешь, какой ты хороший человек: вот встал с утра, правильную еду себе сварил, и день у тебя будет хороший, и ты всю работу сделаешь и не опоздаешь никуда!

Ю.В.: Работает?

Ф.Т.: Иногда работает. А бывает, ты что-нибудь мучаешь, у тебя что-то не получается, или ты опаздываешь, или тебе какие-нибудь тексты написать надо, и ты не можешь себе что-то сварить нормального, и начинаешь кусочничать, бутербродничать, и вообще тебе не до еды. И вообще все не то. Или, например, берешь себя в руки и две недели как молодец питаешься правильно и гордишься собой.

Ю.В.: Прям на несколько недель хватает?

Ф.Т.: Ну недели на полторы хватает.

Ю.В.: А вообще вы есть любите?

Ф.Т.: Конечно, люблю! А есть люди, которые не любят есть?

Ю.В.: Есть! Это в основном женщины, конечно. Но я знаю и мужчин, которые говорят, что если бы не надо было думать о еде, было бы легче.

Ф.Т.: Видимо, у них отсутствует ген гастрономических удовольствий. Но, наверное, им доступны какие-то другие удовольствия, о которых мы не знаем.

Ю.В.: Да бог с ними! Рассказывайте, как вы любите есть!

Ф.Т.: Я тоже никак не могу назвать себя гурманом, потому что, особенно последнее время, у меня все как-то вопреки тому, что жизнь позволяет. Казалось бы, сейчас так хорошо, можно есть, что хочешь. А меня все тянет на очень простые вещи: просто сварить в пароварке и съесть, даже не посолив. Я думаю, это от недостатка культуры гастрономической. Вы знаете, есть люди, которые любят Шишкина с Левитаном, и это главные ценности русского искусства для них. Вот я боюсь, что застряла в кулинарном отношении на этом уровне. Мне страшно нравится название вашего журнала! В детстве ведь все любили черный хлеб нарезать и солью посыпать, потом это ушло на много лет. А вот сейчас опять: какой-нибудь хороший хлеб купишь, его немножко еще в маслице окунешь и солью покрупнее посыплешь. Какая радость!

Ю.В.: Мне, кроме хлеба, вообще ничего не надо!

Ф.Т.: У нас в семье все страшно любят хлеб! Если в доме нет хлеба, в доме вообще нет еды. Мой отец очень любил хлеб. Наверное, это и поколения разные, потому что папа прошел войну. Помните, у всех были такие железные хлебницы, которых никогда не хватало, в результате папа просто купил ведро, которое выполняло функцию хлебницы. И люди, конечно, всегда слегка удивлялись. Все приходили на нашу маленькую кухоньку, и тут стоит ведро как один из главных предметов ежедневного, ежечасного обихода! В ведре – пара батонов белого и буханка черного. Мой брат вообще не садится за стол без хорошего хлеба. Я тоже люблю хлеб, особенно в путешествиях. Ведь совершенно не хватает времени: ты носишься как угорелая и ужинаешь, только когда все музеи уже закрылись. Поэтому днем вместо ланча, например, в каком-нибудь Стамбуле можно купить бублик, взять бутылочку недорогого турецкого вина и все это, глядя на Босфор, употребить. Разве есть что-нибудь прекраснее?

Ю.В.: Вы так вкусно рассказываете, что сразу захотелось хлеба! Ну хорошо, а скажите, вы ночью едите? Признавайтесь!

Ф.Т.: Ну ем, конечно! Это же все психологические игры с самой собой: ты прекрасно знаешь, что правильно, но у тебя каждый раз находится оправдание, почему сейчас можно. А что вы делаете, когда у вас плохое настроение?

Ю.В.: Я пью шампанское.

Ф.Т.: Подождите, алкоголь – это другая тема, алкоголь – это святое! Можно же выпить шампанского и не съесть при этом пару бутербродов! А бывает настроение, что и шампанское, и бутерброды! Не говоря уж о том, что, как только вы начинаете пить шампанское, вам сразу хочется есть! Как хорошо, что вы любите шампанское!

Ю.В.: Я обожаю шампанское! Мы сейчас в Лондоне случайно зашли в бар и заказали Pol Roger, и вдруг мне приятель говорит: «А вы знаете, что это было любимое шампанское Черчилля?» И Черчилль сказал: In defeat I need it, in victory I deserve it («Потерпев поражение, я нуждаюсь в нем, победив, я заслуживаю его». – Прим. ред.). И мне так понравилось! Я так обрадовалась: у меня ежедневно может быть день шампанского!

Ф.Т.: Мне кажется, Черчилль – какая-то легендарная личность в этом отношении. Про него же все говорят, что его любимым напитком был армянский коньяк. Может быть, он в Ялте сделал такой комплимент Сталину… А вы пили армянский коньяк?

Ю.В.: Пила гениальный однажды, с тех пор это больше не повторялось. Принесли  бутылку, которую где-то откопали, на съемочную площадку, когда было очень холодно. Без всяких звезд, но это был божественный напиток!

Ф.Т.: Я была сейчас в Армении, и, конечно, там лучше пить армянский коньяк!

Ю.В.: Есть там тоже замечательно?

Ф.Т.: Даже не знаю – я не очень мясной человек.

Ю.В.: Ах ну да, весь этот шашлык-машлык бесконечный.

Ф.Т.: Ох, там совершенно фантастический армянский лаваш, который продается на каждом углу...

Ю.В.: А матнакаш, который толстый такой…

Интервью Юлии Высоцкой с Феклой Толстой

Ф.Т.: Это просто потрясающее искусство. Ведь он же продается в Москве – пожалуйста, ешь сколько хочешь. Но здесь какая-то издевательская пародия на него.

Ю.В.: Там же жара, солнце, Арарат, там много чего. Но если все-таки возвращаться к кухне, простая кухня – это домашняя? А если идете куда-то, что вы любите?

Ф.Т.: Я все люблю вообще – я любопытная. Но все-таки тоже простое, в том смысле, что я, например, не могу, когда на тарелке больше трех блюд. Странная математика у меня в голове. Если посадить меня за русский стол и положить этот салат, этот салат и тот салат, то я уже начну страдать. Еще очень важно, чтобы было видно, из чего это сделано. Я не ем фаршированные вещи.

Ю.В.: Это из детства? Потому что я никогда не ела в детстве фаршированные перцы или помидоры. И дети мои не едят. Голубцы у меня почему-то дети не любят.

Ф.Т.: Я ем мамины котлетки. Был период в моей жизни, когда я была вегетарианкой, но мамины котлетки не вызывали у меня ужаса. Мне кажется, все то, чем мама кормила тебя в детстве, – это совершенно отдельная тема, которая не имеет отношения к твоим нынешним кулинарным пристрастиям. Это всегда будет чем-то твоим очень любимым. Сегодня я люблю, когда это свежий продукт, не очень серьезно приготовленный.

Ю.В.: А Москва – гастрономический город? Вы ходите в рестораны?

Ф.Т.: Я не так много московских ресторанов знаю. Например, выставочное пространство я знаю лучше, чем в каком ресторане обновилось меню.

Ю.В.: А есть все равно любимые места?

Ф.Т.: Есть любимые. Но все-таки рестораны – это такие социальные места для меня. Прежде всего ресторан – это место, где публика, среди которой я буду чувствовать себя комфортно. Даже если какие-то очень вкусные места, а рядом будут сидеть неуютные люди, я не смогу насладиться, решу, что не туда попала. К сожалению, в Москве мест, где я «не туда попала», очень много.

Ю.В.: Давайте тогда вернемся к шампанскому. Рассказывайте, какое вы любите шампанское?

Ф.Т.: Ох, я могу выпить и «Советского» шампанского. Это зависит от пьянки-гулянки и компании. Раньше шампанское воспринимали как напиток какого-то повода. Я уже давно плюнула на всякие поводы и могу просто выпить шампанского. Я помню, «Советское» шампанское мы пили с одной моей близкой приятельницей – актрисой Анной Борисовной Ардовой. Мы с ней жили на одной улице, я ходила к ней в гости и у метро за одиннадцать рублей покупала бутылку шампанского. И мы у нее, значит, бутылку шампанского под разговоры уговаривали.

Ю.В.: А как вы к вину относитесь?

Ф.Т.: Я люблю вино. Хлеб, соль, вино. Что еще нужно?

Ю.В.: А вот, кстати, если бы вам сказали выбрать три продукта, и только это вы будете есть всю жизнь…

Ф.Т.: Сыр, овощи, вино. Так, подождите, без хлеба тогда остаюсь, да? Ну ладно, буду без хлеба. А у вас что это будет?

Ю.В.: Хлеб, вино, и не знаю – сыр или шоколад… Наверное, сыр.

Ф.Т.: Хлеб, вино, сыр... Да!

Ю.В.: Иногда бывает у меня хлеб, вино, масло оливковое, сливочное или подсолнечное.

Ф.Т.: Это очень жестко – всего три продукта. А что другие говорят? Мясо, наверное?

Ю.В.: Кто-то сказал морепродукты, кто-то назвал бальзамический уксус, какой-то сумасшедший. Кто-то говорил, что без кофе жить не может. А вы кофеман? Пьете кофе, чай?

Интервью Юлии Высоцкой с Феклой Толстой

Ф.Т.: Я пью чай, иногда люблю хороший кофе, а иногда он мне надоедает, и я годами его не пью. Смотрите, с чем я пытаюсь бороться в своей жизни сейчас, точнее, с одной стороны, бороться, а с другой, наоборот, соединить. Еда – это же такая очень часто социальная история. Мне говорят: «Пойдем выпьем чашку кофе?» А я не хочу кофе. Но мы идем пьем кофе. Или: «Пойдем выпьем чашку чая!» А я не хочу ни чая, ни кофе, потому что, мне кажется, я тем самым проявляю уважение к чаю и кофе. Потому что я пью чай, когда хочу пить чай. А когда мне надо поговорить, я могу выпить горячей воды. И я хотела бы как можно меньше в своей жизни есть или пить в зависимости от ситуации.

Ю.В.: Как интересно! А у вас есть какие-то незабываемые путешествия? В смысле кулинарии.

Ф.Т.: Секрет неприлично прост: везде есть местную еду. Я то же самое думала про алкоголь. Почему так прекрасен даже самый простой ром в Доминиканской Республике? Вот ты покупаешь себе этого рома, привозишь сюда – и ничего не происходит. Я помню, как в студенческие времена мы ездили в Крым с моими однокурсниками. Это чудесное крымское вино или даже крымский портвейн, который ты водичкой разбавляешь, и у тебя две пластиковые бутылки на день. Тут портвейн, а тут вода. Нет ничего в жизни лучше. Но ты же даже не можешь представить себе, что будешь пить это крымское вино в Москве. Потому что ты другой человек? Да нет, просто всему есть свое соответствие. Поэтому я очень люблю пробовать простую местную еду. Я очень волновалась, когда попала в Индию, думала, как вообще это будет происходить. Немножко я побаивалась – считала, что не могу есть очень острую пищу. Закончилось все самыми дешевыми местными забегаловкам, в которых едят индусы и очень вкусно готовят. Это как я каждый год себе обещаю, что поеду на вьетнамский рынок и поем в районе улицы Миклухо-Маклая. Но так и не добралась до этих мест в Москве. А в путешествиях люблю всякие такие местечки.

Ю.В.: А есть какие-то кулинарные предпочтения – Европа, Азия, Америка?

Ф.Т.: Конечно, европейская еда мне как-то ближе. Все-таки я никак не могу назвать себя знатоком всяких азиатских вещей. Я так осторожно пробую это, а потом горжусь, что я что-то такое ела. Не столько для того, чтобы поставить галочку, а у себя внутри пощупать, мне это любопытно или нет.

Ю.В.: Европейский вкус, европейская еда, европейский человек. И любите Европу больше, чем Азию.

Ф.Т.: Наверное, это банальная идея, но, с другой стороны, трудно не признать, что итальянцы не то чтобы впереди планеты всей, а знают какие-то секреты простого человеческого подхода. Можно выпендриваться, можно держать себя в руках и есть так, как едят на Севере. Но если ты хочешь как-то расслабиться, если  хочешь просто быть человеком, то пойди к итальянцам, и они с тобой будут не то чтобы как мама, они просто знают, как угодить.

Ю.В.: Вообще это ужасно интересно. А вот с вином у вас есть отношения? Красное – итальянское, белое – французское, допустим. Или просто хорошее вино и хорошая компания?

Ф.Т.: Скорее, хорошее вино и хорошая компания. Я совсем не готова считать, что улучшаешь качество своей жизни, и остаешься в элитном сегменте, и ешь-пьешь все только элитное. Это совсем не про меня! Мне это скучно. Мне иногда интересны какие-то самые простые заведения и самая простая еда, как бублики в Стамбуле. То же самое и с вином. Мне страшно нравится ехать где-то и остановиться там, где написано «Агротуризм» и продают домашнее вино. И захмелеть, и проклинать себя за то, что ты же знаешь, что молодое вино ударяет в голову, не первый же год живешь! Или, наоборот, какие-то изысканные вина попробовать, особенно с человеком, который в них разбирается: «Ты слышишь здесь вишневый оттенок?..»

Ю.В.: А там мускатный орех прорезался, да?

Ф.Т.: И ты думаешь, что слышишь, или тебе кажется, что да, и вслушиваешься. Так что я разные люблю вина, и все, конечно, привязано к месту. Я, например, часто езжу к своим друзьям в Швейцарию кататься на лыжах. И я обожаю зимой их белые, чуть-чуть игристые вина.

Ю.В.: Они замечательные! И их нигде не найти. Они их не вывозят, гады. А как вы еще отдыхаете, кроме как катаясь на лыжах?

Ф.Т.: Отдых – это всегда что-то, связанное с природой. У нас есть такая замечательная семейная традиция, которую начали еще мои дядюшки и дедушки и сейчас мои братья очень поддерживают: вся семья уезжает летом просто на берег Дона в совершенно дикое место. И мы в палатках устраиваем лагерь уже несколько десятков лет на одном и том же месте и просто живем там. В первую секунду ты думаешь: что ты здесь, на берегу реки, будешь делать? Все-таки это другая Россия. Это удивительное ощущение, когда ты живешь на берегу большой реки. И там я ела самую вкусную рыбу в своей жизни. То, что ловят мои братья: сомов и судаков, сазанов иногда. Они хорошо готовят рыбу и очень просто – или жарят, или в коптильне примитивной, для которой надо веточки собирать и ломать.

Ю.В.: И долго вы там отдыхаете?

Ф.Т.: У кого как получается. У кого-то получается две недели там просидеть, я иногда приезжаю на три дня, просто сажусь на самолет.

Ю.В.: Каждое лето? Класс! Это очень здорово. Так интересно. Вообще удивительно, хоть наш журнал такой прикладной, с кучей рецептов, но очень читаемая рубрика – это интервью. Редко же, где рассказывают про геркулес с сыром, а людям это интересно.

Ф.Т.: Гастрономический журнал состоит не только из рецептов, граммов, люди проповедуют вкус к жизни через самые простые вещи – через вкус к еде. Жизнь же почти вся состоит из застолий. Через еду проявляется жизнь: с одной стороны, еда, конечно, психологическая игра с самим собой, с другой – общение. Это же бесконечно еда.

Ю.В.: Очень красиво закончили!

Полка Феклы Толстой

– Самая разная посуда, всякая посудная фарфоровая ерунда, разные чашки. В основном все это белое.

– Сыр.

– Ножички для сыра.

– Пароварка.

– Ручная мясорубка.

– Чаи.

– Чайники заварные.

 

Рецепт: Баклажанная икра

Запечь в раскаленной духовке целые баклажаны. Главное условие – не протыкать! Если баклажаны взрываются, значит, они готовы. С готовых баклажанов снять кожу, измельчить в мясорубке (желательно в ручной, чтобы текстура была неоднородной) вместе с репчатым луком. Масло, которое выделилось, – самое важное. Несмотря на то что масса получается очень жидкая, налейте еще подсолнечного масла, баклажаны его впитают. И наконец, добавьте соль-перец и обычный столовый уксус. Поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день консистенция будет такой, что вы сможете икру резать, как сливочное масло. Мы едим в виде бутербродиков, таких маленьких пыжиков – они хороши как закуска, например, под водочку.

 

Журнал "ХлебСоль" , Июнь 2011

В каждом номере "ХлебСоль" читайте эксклюзивное интервью Юлии Высоцкой с самыми знаменитыми персонами!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
По типу
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
Комментарии — 5
Отправить
Наталья
Наталья
10 лет назад

Ну очень интересные истории и люди pooh_lolpooh_lolpooh_lol

larisa
larisa
12 лет назад

flowerflowerflower

Лимара
Лимара
12 лет назад

Очень интересное интервью, получила просто колоссальное удовольствие!

Альбина
Альбина
12 лет назад

Очень интересный разговор двух очень интересных женщин!

Kri
Kri
12 лет назад

Замечательное интервью!

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.