Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
viva

Ем. Бегу. Живу. Ноябрь, 2011

Ем. Бегу. Живу. Ноябрь, 2011
0
Едим Дома
Едим Дома
17 ноября 2011

Вы видели, как ловко и стремительно Юлия Высоцкая управляется на кухне программы «Едим дома»? Вот так же и в жизни: будучи женой и мамой двоих детей, она успешно совмещает заботу о домочадцах с телесъемками в Москве и Киеве, открывает бутик-ресторан, пишет книги, редактирует журнал, играет в театре и снимается в кино, запускает новый проект на телевидении… Понятно, почему при таком плотном графике крайне сложно найти свободное время для интервью. Сложно, но при удачном стечении обстоятельств, все же возможно.

Мы встречаемся с Юлией в отеле Интерконтиненталь, где наша героиня традиционно останавливается, приезжая в Киеве. На часах 8 вечера, позади – 10-часовой съемочный день, а на лице Высоцкой -  ни тени усталости. Она свежа, бодра, энергична и буквально излучает позитив.

Ем. Бегу. Живу. Ноябрь, 2011

- Юля, как съемочный день прошел?

Нормально. В какие-то дни бываешь более доволен процессом, в какие-то - меньше. Но телевидение – это такая вещь живая, все новое, и я пытаюсь здесь найти свое место. Так и живу.

- Вы пытаетесь найти место?! По-моему, вы и телевидение – это неразделимые понятия, которое уже немыслимо без программы «Едим дома».

На самом деле, неразделимые понятия – это передача «Едим дома». Потому что я действительно восьмой год подряд снимаю ее у себя дома, и ни один человек из нашей команды – ни оператор, ни звукорежиссер - за это время не поменялся.

- Благодаря чему такая стабильность? Вы консервативный человек, которому нужно привычное окружение или же просто собрались фанаты дела?

Собрались высокого уровня профессионалы, которые уважают то, что делают. Не скажу, что у нас прямо такие семейные отношение, но мне очень дороги эти люди, нам комфортно работать, и очевидно: мы друг другу нужны.

- За 8 лет, да еще и в домашней обстановке трудно избежать семейных отношений.

Действительно, у нас в славянском характере есть опасная черта – привносить в рабочие отношения панибратство. Я же считаю, что это дурной тон. На работе важна дистанция, так больше ответственности за то, что ты делаешь. Но мне с коллегами очень повезло. Мы другу друга понимаем и говорим на одном языке.

- Из кого состоит ваша команда?

Режиссер, звукорежиссер, два оператора и монтаж. Ни стилистов, ни гримеров - все полный натюрель: одежда, прическа, мейкап. Разве что мне могут сделать замечание, что кофточка рябит в кадре. Тогда я не спорю.

- А в основном, вы сами продумываете свой стиль?

Да ничего я не продумываю! Достаю из шкафа майку, надела и пошла. 

- А ваши дети появляются в кадре, потому что им интересно, что готовит мама или вы их к этому осознанно привлекаете?

Когда есть возможность, чтобы малышня была в кухне (что бывает не часто – они сейчас учатся в Англии), то иногда им самим интересно, а иногда это наша инициатива, когда рецепты такие аппетитные, что интересно их приготовить с детьми. А вообще нет смысла кого-то обманывать, дескать, мама на кухню - и дети сразу бегут вслед.

- Сколько им лет?

Пете 8, Марусе 12.

- Значит, вы в Москве и Киеве, ваш муж…

… Андрей Сергеевич сейчас в Москве, вчера был в Баку…

Ем. Бегу. Живу. Ноябрь, 2011

- Какая космополитическая семья у вас.

Да, на самом деле, ситуация чудовищная. Это все неправильно, ужасно! Семья должна быть вместе, и детьми нужно быть постоянно. Мне жалко каждого дня, каждой минуты, которые я теряю. Но, с другой стороны, я умею то, что я умею, и зарабатываю себе на хлеб сама. Так что выбор у меня небольшой, я не могу себе позволить не работать.

- А вы хотели бы не работать?

Нет. Если бы я не работала, то просто сошла с ума и свела с ума всех, кто вокруг меня.

- Вы общаетесь с детьми по скайпу.

Да, они сразу начинают кривить мне физиономии. И это веселит. Потому что когда мы общаемся по телефону, то голоса у них грустные, я расстраиваюсь, а по скайпу они веселятся, кривляются.

- Петя и Маруся не предъявляют вам претензий, что вы уделяете им недостаточно времени?

У них вот были дни рождения, и я не смогла приехать ни к Марусе, ни к Пете… Но они все понимают, мы постоянно говорим о том, что такова наша данность.

- Ну, дай бог вам удачи! А пока вы задействованы в «Адской кухне». Как вы попали в этот проект?

Меня пригласил Александр Ткаченко (генеральный директор телеканала «1+1» - прим. редакции). Он очень долго и настойчиво мне звонил, а я очень долго и настойчиво отказывалась, полагая, что это совершенно не мое. Своей роли в этом проекте я вообще не понимала, да и надолго уезжать из дома – совсем не те компромиссы, на которые нужно было идти. Но как-то ему удалось меня убедить. Видимо, взял своей интеллигентностью. Я поняла, что если человек говорит таким языком и выставляет такие аргументы, то продукт не может быть плохим.

 - Вы главный редактор журнала «Хлеб-соль». Как редакция обходится без рулевого?

Вот как раз сейчас созванивалась с фотографом, обсуждали что делать с рецептом, который у него не получается. Вообще, в современном мире не так сложно работать дистанцированно: есть скайп, электронная почта, телефон. Самое главное, что команда уже сложилась, и тогда все хорошо. Если есть, кому делегировать какие-то задачи, то все будет хорошо. Я всегда думала, что плохой организатор, но поняла, что и этому тоже можно научиться.

Ем. Бегу. Живу. Ноябрь, 2011

- А как поживает «Едим дома», пока вы спускаетесь в Ад?

Процветает. Я же профессиональный человек и сняла все наперед. А когда у меня появляются какие-то дырочки, то я опять снимаю. Вчера ночью, например, летала в Москву, чтобы играть в спектакле.

- Вот это график!

Когда привыкаешь, то не кажется, что он какой-то особенный. Мне просто нужно немножечко времени, чтобы вздохнуть. А если бы у меня на два дня получилось увидеть детей и побыть с ними, то могла бы и без вот этого вздоха обойтись – я могла бы вставать утром, отводить их в школу… Мне не нужны 12 часов, чтобы проспать это время, просто мне нужна смена обстановки. И я уже чувствую себя отдохнувшей. Послезавтра вот начинаем новый телепроект «Кулинарное путешествие с Юлией Высоцкой». Первый маршрут – Тоскана.

- Ваша любимая Италия…

Она, наверное, всеми любимая. И  даже не потому, что там солнце и приветливые люди, ведь Испания тоже и приветливая и теплая. Но если говорить о кулинарии, в Италии она очень прикладная. Как только ты понимаешь какую-то схему и ты хочешь этому учится, ты уже начинаешь в этом существовать и у тебя все начинает получаться. Любая хозяйка может приготовить ризотто - просто его нужно приготовить 5 раз и быть внимательной. Более того, кому вживую удается просмотреть мастер-класс, тот уже готов к сдаче экзамена.

Домашняя кулинария должна развиваться и идти вперед! Нельзя всегда варить борщ, как бы вкусно он у нас ни получался и как бы хорошо его дома ни воспринимали.. Мне кажется, что нужно разнообразить еду, ведь в современном мире столько интересных течений! Я сейчас говорю с теми, кто интересуется кулинарией. Неправильно пренебрегать информацией сейчас, когда так развивается Интернет, кулинарное телевидение, журналы, книги замечательные! И появилась возможность ездить. И ведь не обязательно ездить в бюджетные путешествия: на самом-то деле есть однозвездочные гостиницы или даже забегаловки, где просто невероятно готовят!

Ем. Бегу. Живу. Ноябрь, 2011

- Ваша программа об этом будет?

Я расскажу о скрытых уголках Тосканы, например, о маленьком городке Лючиньяно, в одном из ресторанчиков которой работает просто гениальный повар Сюзанна Дель Чиполла. Она раскроет секреты приготовления соуса к макаронам. Оказывается, для того, чтобы он был кремовым, необязательно туда бахать сливки - просто выбираем правильные макароны из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клейковины и уже загущаем соус водой, в которой они варилась.

-  То есть, макароны вообще не нужно промывать?

Промывать макароны нельзя ни в коем случае! Если вы это сделаете, испортите вашу пасту навсегда!

- А вы одна отправляетесь в это путешествие?

Нет, со мной едут совершенно чужие, незнакомые мне люди, которые будут жить у меня дома (в Тоскане у Юлии Высоцкой и ее мужа, режиссера Андрея Кончаловского свой дом – при. редакции) и с которыми мы будем учиться кухарить.

- Откуда эти люди взялись?

 Я кинула клич на своем сайте, люди прислали мне какие-то свои данные и вот они едут со мной.

- Юля, у вас уже все восемь поездок зарезервированы?

Нет, поездка одна, но на 7 дней. Мы поедем пробовать сыр и смотреть, как его изготавливают, будем собирать трюфеля, присутствовать на сборе оливок и наблюдать, как из них отжимают масло, увидим, как делают классическое итальянское игристое вино и т.д. Утром мы будем учиться, а вечером – зажигать. Надеюсь, никто не разочаруется в этой поездке.

- Вы не хотели бы открыть ресторан?

Уже открыла! Наш ресторан называется «Ёрник». Он оформлен в эстетике Нью-Йорка 30-40-х годов. «Ёрник» – означает «озорник», «проказник». Нам с мужем понравилась идея так назвать ресторан. Мы вспомнили про великих ёрников – Френсиса Бекона, Уильяма Берроуза, Генри Миллера, Набокова, Маяковского, Чехова, про их отношение к жизни, легкость, хулиганистость, юмор. И хотели бы, чтобы все это присутствовало в нашем ресторане. У нас 12 листов меню и на каждом написана биография каждого из ерников и самые подходящие месту изречения… Например, Хемингуэю принадлежит фраза: «В нашей жизни так много женщин, с которыми можно спать и так мало, с которыми можно разговаривать». Или «Деньги, как кокаин: доза, которая годится в понедельник, совершенно не годится в пятницу». За все цитаты, да и за концепцию ресторана отвечает Андрей Сергеевич, а мое – это кухня. Я пригласила английского шеф-повара Даниэля Фиппарда, который работал очень престижном месте Лондона, Kensington Place. Я вначале пугала его: говорила – в России ингредиентов нет, готовить не из чего. Придется делать кашу из топора. Даниэль оказался очень смелым человеком, бросил все там и начал с нуля в незнакомой стране. Не знаю, что его сподвигло на этот шаг, но за это я его бесконечно уважаю.

- Вы вложили свои деньги в ресторан?

Нет, напополам с партнерами, которые поверили в успех. Мы бы не потянули, потому что Москва очень дорогая.

- Вы никого не присмотрели себе в повара из участников «Адской кухни»?

Я бы с удовольствием пригласила некоторых из них, но проблема в визах – это же разные страны. У меня есть одна помощница по дому, она из Украины. Человек должен каждые три месяца уезжать для оформления визы.

Ем. Бегу. Живу. Ноябрь, 2011

- Как вы относитесь к тому, что с участниками «Кухни» так жестоко обходятся.

Сначала это меня шокировало, было неловко, стыдно, неудобно, я краснела и у меня стоял комок в горле. А потом не то, что привыкаешь, а просто понимаешь, что это шоу, и нужно уметь не то чтобы отстранятся, потому что я ко всем ним отношусь по-человечески очень хорошо, и вне кадра готова как угодно помочь. Но в кадре я не имею права встревать и делать замечания шефу. Единственное, что скажу: я бы никогда не смогла вести это шоу в качестве адского повара, никогда не смогла кинуть тарелку с едой в урну.

- А участницей вы могли бы стать?

Знаете, нужно быть очень отважным человеком. Я не думаю, что полезла бы тягаться с профессиональными поварами, все-таки это профессия и я очень уважаю профессиональные навыки. Я и лук-то режу, как режется… А тут – это же кухня, это же время! Я вот дома у себя пытаюсь все сделать быстро - они даже смеются, что я бегаю быстрее чем они. Но тут  же должна быть не только быстрота, но и производительность, и возможность слышать команду. Это очень сложно! Вы понимаете, к чужой территории я отношусь с большим уважением. Я не считаю, что профессионально кухня – моя территория. Дома – другое дело.

- У вас есть книга «Ем, бегу, живу». Очень уж название перекликается с «Есть, молиться, любить», бестселлером Элизабет Гилберт, по которому сняли фильм с Джулией Робертс.

Эти книги вышли практически одновременно! Вышла моя, и вскоре вышла Гилберт. С ума сойти, но идеи витают просто в воздухе. Я над этой книгой долго и много работала, но название было придумано сразу. Для меня эти глаголы очень четко выражают смысл жизни. Без бега я себя не представляю, и без еды тоже – она занимает очень важное место в моей жизни. Я всегда знала, что лучше буду голодать, чем есть невкусно. Это мой принцип. Более того, если я не могу получить от еды удовольствия, то для меня это не еда. Вот люди идут в рестораны обсуждать и решать проблемы, и я не понимаю, как они это совмещают? У меня это никак не совмещаются: еда – это очень интимно. Это как секс. И то, и другое должно быть хорошо. Я вообще люблю есть с любимым мужчиной.

Ем. Бегу. Живу. Ноябрь, 2011

- А как вы относитесь к бранчу – неторопливому застолью, когда breakfast плавно перетекает в lunch.

Да, есть такие традиции, в частности, в Италии, когда в субботу и воскресенье вся семья отправляется просто обедать и все это растягивается часов на пять. И это так прекрасно, потому что люди успевают обсудить все события недели, поговорить обо всем на свете, в том числе и о еде. Еще эта традиция хороша тем, что ты заканчиваешь есть рано и тебе в голову не придет в 8 часов еще чего-то перекусить. Мы так часто делаем, если у нас есть свободное время.

Но вообще мое любимое  времяпрепровождения – это такие долгие завтраки дома. Я люблю рано встать, что-нибудь испечь и сесть за стол. Чтобы друзья пришли - может быть, кто-то гостит, и по русской традиции болтать обо всем на свете – о театре, искусстве… Рвать глотки, кто лучше – Пелевин или Сорокин. А заканчивается все, конечно же, смыслом жизни. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
По типу
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.