Когда говорят о холодном испанском супе, в первую очередь обычно вспоминают гаспачо, однако в солнечном королевстве есть еще одно традиционное блюдо, попадающее под эту категорию. В статье расскажем о сальморехо — супе-пюре родом из Андалусии. Готовят его из перетертых помидоров, подсушенного белого хлеба, оливкового масла и чеснока.
На юге Испании летом это блюдо можно найти почти в любом ресторане, ведь оно хорошо утоляет голод и жажду. Предлагаем вам попробовать эту кулинарную диковинку, чтобы узнать, может ли она конкурировать с отечественной окрошкой за звание лучшего холодного супа. Читайте, как приготовить освежающий сальморехо дома!
И сальморехо, и гаспачо — холодные супы-пюре, наиболее популярные в Андалусии — южном регионе Испании. Помимо географического родства, два блюда связывает даже схожий внешний вид, но все-таки они отличаются друг от друга.
Гаспачо представляет собой овощную смесь из помидоров, огурцов, лука, перца и чеснока. Консистенция этого супа довольно жидкая, поэтому его часто пьют прямо из стакана, как сок.
В состав сальморехо входят только помидоры, чеснок, уксус и черствый белый хлеб, так что блюдо получается очень густым. Кроме того, в суп добавляют в большом количестве оливковое масло, за счет которого образуется нежная кремообразная текстура и появляется сливочный вкус.
Гаспачо нередко готовят из самых разных овощей: существуют разновидности из свеклы, авокадо, даже вариации с добавлением фруктов и ягод. А сальморехо всегда готовят только из томатов.
Помидоры — главный ингредиент сальморехо, поэтому для приготовления следует выбирать только свежие и спелые плоды. Именно качественные сочные томаты — залог вкусного супа!
Оливковое масло — тоже ключевой ингредиент. Блюдо представляет собой эмульсию, густота которой регулируется маслом, так что лучше использовать продукцию extra virgin.
Чеснок играет вспомогательную роль. Для супа на четыре порции будет достаточно одного-двух зубчиков. Если добавить больше, то он перетянет на себя слишком много внимания.
В традиционный испанский сальморехо добавляют хересный уксус. У него особый вкус, который гармонично усиливает аромат томатного супа. В нашей стране это не самый распространенный продукт, так что вместо него можно взять красный винный уксус.
Хлеб желательно брать домашний, подойдет вчерашний багет или батон. Главное, не забыть снять корочку, в блюдо добавляют только мякиш.
Сальморехо обычно едят в качестве первого блюда, но иногда подают как тапас.
Тарелку с томатным супом традиционно украшают кусочками вяленой ветчины и вареными яйцами. Для разнообразия иногда сверху выкладывают копченую рыбу, авокадо, клубнику, вишню или даже арбуз.
Теперь вы знаете все самое важное об этом летнем супе, так что пора приступать к его приготовлению. Делимся классическим рецептом сальморехо!
Ингредиенты:
Основные:
Для подачи:
Способ приготовления:
Некоторые кулинары добавляют вареное яйцо непосредственно в суп перед охлаждением и перемешивают блендером до однородной консистенции. В итоге блюдо получается с более кремовой текстурой и насыщенным вкусом.