Назуки, или сладкий кахетинский хлеб
Адамдар саны:
1 адамға
 

Сипаттама

ингредиенттер
Для теста:
2 яйца;
3 стакана молока;
50 г живых дрожжей;
1 стакан сахара;
1,5 стакана топлёного масла (у меня пополам сливочное масло и маргарин, а можно взять топлёный свиной жир);
1 ч.л. молотых корицы и гвоздики;
11 стаканов пшеничной муки (мука бывает разная, потому количество корректируем по принципу - сколько возьмет).
Для смазывания хлебцев:
1 яйцо + 20 мл молока.

рецепт бойынша фото есептер0

фотосурет қосу
әзірге бұл тағамды дайындаған бірде-бір фотосурет жоқ
фотосурет қосу

фотосуреті бар қадамдық рецепт

бүкіл экранға

# қадам 1/9

во-первых, вот именно таким стаканом я меряла все ингридиенты


бүкіл экранға

# қадам 2/9

итак, поехали.... в миску просееваем 3 стакана муки и постепенно, постоянно растирая деревяной лопаткой вливаем туда 1,5 стакана кипящего молока. (Отступление номер раз - муки много, молока мало, мука заваривается быстро, получается чёрт знает что, но мы не отчаиваемся, а очень активно растираем). Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.


бүкіл экранға

# қадам 3/9

затем в 0,5 стакана тёплого молока растираем дрожжи с 1 ст. л. сахара, даём взброднуть 10-15 минут. Потом в тесто понемногу добавляем молоко с дрожжами, оставшиеся 1 стакан тёплого молока, сахар, яйца, соль, корицу, гвоздику и 1 стакан пшеничной муки. Теперь детально: сначала добавляем жидкие ингридиенты, причем вымешиваем руками, потому что никакой мешальный предмет на моей кухне не мог нормально перетереть завареное тесто с молоком и яйцами в однородную массу. Когда становится чуть пожиже, можно использовать миксер или блендер (это чудо-техники всё перетёрло в 5 минут). Когда тесто с жидкими ингридиентами приобретает однородность, можно добавить сахар и муку, перемешивая их лопаткой.


бүкіл экранға

# қадам 4/9

.... и вот что должно получиться.... Теперь накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 1,5 - 2 часа подняться. Как только тесто поднимется, нужно обмять его с теплым растопленым маслом, постепенно добавляя муку. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок посуды. (Отступление номер 2 - фокус в том, что б добавлять муку понемногу, не забывая её просеивать, тесто должно быть чуть липким и очень поддатливым. У меня на это ушло ещё 7 стаканов муки и 15 минут времени). Теперь снова накрываем и ставим подходить на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.


бүкіл экранға

# қадам 5/9

вот что получилось после вымешивания....


бүкіл экранға

# қадам 6/9

а вот так увеличилось тесто через час....


бүкіл экранға

# қадам 7/9



бүкіл экранға

# қадам 8/9



бүкіл экранға

# қадам 9/9

... достаём из духовки, даём чуток остыть и наслаждаемся сказочным ароматом, хрустящей корочкой и воздушным, чуть слоистым мякишем...


поделиться фото
5.0
согласны?
күннің рецепті үшін дауыстар(1)
Реклама
Реклама

рецепт рейтингі

достарға айтыңыз
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.