ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)
Дайындау
16 сағат
Адамдар саны:
40 адам
 

Сипаттама

ингредиенттер
Дрожжи (свежие) - 50 г
Яйца - 10 шт.
Сливки (10%) - 500 мл
Масло топлёное ~ 375 г
Сахар - 375 г
Мука ~ 1 кг
Изюм - 150 г
Ванильный сахар - 2 уп.
Стручок ванили
Коньяк - 50 мл
Шафран - щепотка
Цедра лимона, апельсина

рецепт бойынша фото есептер2

фотосурет қосу
фотосурет қосу

фотосуреті бар қадамдық рецепт

бүкіл экранға

# қадам 1/17

Сначала отделим желтки от белков. Нам понадобится всего 5 белков из 10. Желтки засыпаем щепоткой соли для придания цвета за несколько часов до готовки.


бүкіл экранға

# қадам 2/17

Свежие дрожжи разотрём с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. тёплой воды, размешаем и оставим в тёплом месте до образования "шапки". Это заняло приблизительно 15 минут.


бүкіл экранға

# қадам 3/17

В сливки вводим муку (~ на 1 ст. сливок 4 ст. л. муки), семена стручка ванили. Значит, на 500 мл у меня ушло где-то 7-8 ст. л. муки. И ставим на огонь завариваться, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем хорошо перемешиваем. Тесто охлаждаем ~ до 30°.


бүкіл экранға

# қадам 4/17

Подошедшие дрожжи вводим в заварную часть, хорошо перемешиваем. Закрываем плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма (приблизительно на 1 час).


бүкіл экранға

# қадам 5/17

В желтки добавляем сахар, ваниль и растираем добела. Чтобы облегчить, можно добавить 1 ст. л. тёплой воды.


бүкіл экранға

# қадам 6/17

В подошедшую опару вводим половину всех желтков, размешиваем. Добавляем муку, чтобы тесто было льющееся, чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем приблизительно на 1 час, накрыв пищевой плёнкой.


бүкіл экранға

# қадам 7/17

Пока тесто подходит, замочим шафран в коньяке.


бүкіл экранға

# қадам 8/17

В подошедшее тесто вводим оставшиеся желтки, коньяк, цедру лимона, апельсина, можно какие-то специи. ( Я в этом году забыла положить специи, но думаю, что от этого вкусовые качества не ухудшились.). Размешиваем.


бүкіл экранға

# қадам 9/17

Добавляем муки до консистенции, чтобы не липло к рукам, но при минимальном необходимом количестве муки. Переходим на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Складывающими движениями собираем муку в тесто, и хорошо вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. В конце вымешиваем тесто без муки.


бүкіл экранға

# қадам 10/17

Берём растопленное масло (в этом году я сама стопила сливочное масло) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Чтобы собрать, можно немного капнуть растительного масла. И вымешиваем до упругой формы. Тесто выкладываем в миску, накрываем плёнкой и укутываем в тепло. Ставим на 3-4 часа для подъёма. Я ставила на ночь.


бүкіл экранға

# қадам 11/17

Рано утром (в чистый четверг) я достала подошедшее тесто и обминаю его, чтобы вышел углекислый газ.


бүкіл экранға

# қадам 12/17

Изюм, предварительно вымытый, высушенный, обсыпала немного мукой и добавляю в тесто. Вмешиваем.


бүкіл экранға

# қадам 13/17

Достаём белки из холодильника, взбиваем в крепкую пену и постепенно по ложке вводим в тесто.


бүкіл экранға

# қадам 14/17

Далее тесто выкладываем в подготовленные формы (у меня бумажные, поэтому я их только присыпала мукой) и оставляем ~ на 1-2 часа на подъём для увеличения.


бүкіл экранға

# қадам 15/17

Тесто, подошедшее в форме, смазываем взбитым желтком и выпекаем в предварительно разогретой до 175-180° духовке ~45-50 минут в зависимости от веса.


бүкіл экранға

# қадам 16/17

Выпеченные куличики достаём из духовки и охлаждаем. Затем уже можно украсить глазурью и присыпками по желанию.


бүкіл экранға

# қадам 17/17

ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!!!!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

рецепт рейтингі

достарға айтыңыз
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.