Плов по-фергански
Дайындау
3 сағат
Адамдар саны:
12 адам
 

Сипаттама

oziqlanish faktlari qismlar

595
kkal
25%
oqsillar21 г
yog'lar23 g
uglevodlar77 g
kunlik qiymatdan
5 %
5 %
5 %
sizga asoslangan
yoshi, vazni va faolligi. Bu ma'lumot.
ингредиенттер қосулы
порция
Основные:
1 кг
1 кг
1 кг
4 дана.
3 басы
1 бұршақ
2 ст. л.
1 ст. л.
0 шыны

рецепт бойынша фото есептер0

фотосурет қосу
әзірге бұл тағамды дайындаған бірде-бір фотосурет жоқ
фотосурет қосу

фотосуреті бар қадамдық рецепт

бүкіл экранға

# қадам 1/13

Морковь почистить и нарезать (важно!) руками длинной соломкой, не тереть на терке, а именно резать руками, иначе она переварится и потеряет вкус. Сталик рекомендует подвялить морковь, так она будет слаще и вкус будет насыщенней. Можно ее разрезать заранее, разложить на противень или разделочную доску и оставить подсушиться на денек на балконе. Я же вялила в дегидраторе 40 минут.


бүкіл экранға

# қадам 2/13

Мясо 1 кг мякоти, у меня где-то 1,3 с костями, режем кубиками. Рис промыть и замочить в теплой воде.


бүкіл экранға

# қадам 3/13

Лук режем полукольцами. Если лук старый, сердцевину убираем.


бүкіл экранға

# қадам 4/13

Обжарить лук на раскаленном масле до золотистого цвета. Необходимо именно высушить лук, т.к. если в луке останется влага, то при добавлении мяса, оно (мясо) будет тушиться, а не жариться.


бүкіл экранға

# қадам 5/13

Добавить баранину к луку, обжарить до румяного цвета. У меня все мясо не помещалось. Опять-таки чтобы мясо жарилось, а не тушилось, я добавляла его по частям: сперва обжарила половину, выложила на тарелку, далее обжарила другую половину, потом все смешала.


бүкіл экранға

# қадам 6/13

Добавить слегка подсушенную морковь (можно свежую).


бүкіл экранға

# қадам 7/13

Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови. Обжаривать её в течении 10–15 минут, далее убавить огонь (если на костре, то убрать пару дровишек) и добавить зиру. Сталик пишет, что тут морковь уже должна быть мягкой и пахнуть пловом.


бүкіл экранға

# қадам 8/13

Вливаем горячую воду, чтобы все покрывалось на 1–1,5см (у меня все слегка покрыто водой). Опускаем предварительно очищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый, без повреждений, стручковый перец. Я слегка подрезала чеснок на корнях для большего аромата и покрошила маленький стручковый острый перец.


бүкіл экранға

# қадам 9/13

После того, как все закипит, необходимо убавить огонь до «чуть выше самого минимума». Все должно кипеть в открытом казане минут сорок (я готовила 30 минут). Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный красно-коричневый цвет. Добавляем огонь до максимума, солим. Бульон должен быть чуть пересоленный, часть соли возьмет в себя рис. Эта часть плова до закладки риса называется зирвак.


бүкіл экранға

# қадам 10/13

С риса слить всю воду, добавить к мясу. Аккуратно разровнять. У меня обыкновенный непропаренный длиннозерновой рис «Индика».


бүкіл экранға

# қадам 11/13

Аккуратно влить кипяток, примерно литр. Главное, не налить лишнего, весь рис должен быть покрыт водой.


бүкіл экранға

# қадам 12/13

Огонь добавляем до «супер максимума», надо чтобы закипело как можно скорее и по всей поверхности. И не мешаем уже больше ничего. Когда плов закипел, я убавила огонь на средний. Попробуйте рис, если он все еще хрустит, то добавьте еще чуть-чуть воды. Я добавляла по краям немного воды (примерно стакан). Когда рис сварится, снять плов с плиты, добавить поверх риса немного молотой зиры, плотно накрыть крышкой и ждать минут 20–25. Нас хватило на 15 минут.


бүкіл экранға

# қадам 13/13

Открыть крышку, перемешать, перевернуть на большое блюдо и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
күннің рецепті үшін дауыстар(1)
Реклама
Реклама

рецепт рейтингі

достарға айтыңыз
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.