Врач напомнила о полезных свойствах шиповника. Оказалось, что ягода содержит большое количество витамина С, но это не единственное ее достижение.
В эфире радиостанции «Говорит Москва» гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова описала все плюсы употребления шиповника. По словам врача, ягоду незаслуженно забыли, хотя она обладает мощным положительным воздействием на организм.
«Это чудо, которое лежит у ног, но никто им не пользуется. <...> Если посмотреть меню всех клиник России, то там днем дают шиповник, потому что это мягкий холеретик, он мягко стимулирует желчеотделение, но при этом бомбически дает ударную дозу витамина С», — добавила Нурия Дианова.
Сколько именно витамина приходится на 100 г шиповника, можно посмотреть в этой статье. Кроме того, врач добавила, что шиповник содержит много компонентов и антиоксидантов, которые совместно укрепляют стенки сосудов. Однако чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, нужно уметь его заваривать. Как это сделать правильно, мы рассказывали здесь.