Раннее старение и одряхление тела, возможное слабоумие — и причиной этого могут стать обычные картофельные чипсы, которые продаются почти в каждом продуктовом магазине.
При обжарке картофеля в масле образуются канцерогены, употребление которых разрушает человеческий организм, рассказала радио «Говорит Москва» врач-диетолог Елена Соломатина.
Картофельные чипсы содержат не только так называемые пустые калории, но и конечные продукты гликирования — результат «слипания» белков, ответственных за старение и развитие таких заболеваний, как диабет, атеросклероз и других.
«Раннее старение, которое проявляется морщинами на коже, раннее одряхление организма — это результат обжаривания чипсов в масле. Плюс к тому масло не всегда меняется после первой партии. Далее образуются канцерогены, большое количество свободных радикалов, которые разрушают сердечно-сосудистую систему, приводят к слабоумию», — предупредила Елена Соломатина.
Если чипсов все-таки хочется, лучше их приготовить самостоятельно, меняя масло после каждой обжаренной партии картофеля.
А еще лучше заменить их на банановые или морковные слайсы.