Ставим разогревать духовку на 150°С, тем временем делаем бисквит. Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.
На противень положить бумагу для выпекания, смазать ее маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см. Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния. Готовые савоярди снять с противня лопаткой и остудить. Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в теплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.
Несколько советов:
Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Чтобы савоярди гарантированно получились высокими (1,5 см) и пористыми даже у тех, у кого нет опыта в кондитерском деле, сделайте следующее:
Добавьте в тесто не 3, а 2 желтка, чтобы тесто было более густым.
Взбивайте белки в очень крепкую пену (лучше с помощью комбайна со специальной насадкой для взбивания белков).
Белки взбивайте охлажденные, в них не должны попасть кусочки желтка.
Когда вы в смесь взбитых желтков с сахаром добавите муку, тесто получится очень густым. Ничего страшного. Но не добавляйте в него все взбитые белки сразу. Хорошо смешайте с тестом только 2 ст. л. взбитых белков. Тесто будет нормальной консистенции. Затем ОСТОРОЖНО перемешайте тесто с остальными белками, чтобы тесто не потеряло воздушности.
Перед выпечкой савоярди густо посыпьте не смесью сахара и сахарной пудры, а одной сахарной пудрой. Так меньше вероятность, что белки опадут. Не ждите 10 мин., а сразу ставьте в разогретую духовку.
Готовим крем:
Отделить белки от желтков.Взбить желтки с сахаром в пенистую однородную массу.Растереть маскарпоне ложкой;не прекращая растирать, влить желтковую массу,перемешать до однородности.Взбить белки с щепоткой соли в густую глянцевую пену.Очень аккуратно,порциями,вмешать белки в маскарпоне с желтками.
Далее смешиваем кофе с ликером(ромом).
Поставить перед собой высокую прозрачную большую емкость или порционные формочки. Окунать бисквиты по одному в кофейно-алкогольную смесь и выкладывать в емкость так,чтобы образовалось "дно" тирамису.На него выложить слой массы из маскарпоне, поверх потереть на мелкой терке немного шоколада.Выкладываем еще один слой бисквита и выкладываем оставшуюся массу из маскарпоне и обильно посыпаем тертым шоколадом. Ставим десерт в холодильник на 2-6 часов.Подавать холодным.
Совершенно нет ничего сложного, единственный момент - как на фото савоярди не получится, это явно готовые изделия. Даже у супер профи они слегка отличаются друг от друга по форме и размерам. Один раз приготовите - второй будете делать очень быстро. Хотя на первый раз можно воспользоваться и готовыми из пачки:))