
Осетинский пирог «Сахараджин»
Описание рецепта
Сухие дрожжи «Саф-Момент» я использую уж много лет и, кажется, сегодня я узнала, сколько лет они меня выручали и помогали выпекать легкие, воздушные пироги и куличи. Ни разу они меня не подвели, я пролистала назад свои рецепты, и мне стало немного грустно, действительно, 25 лет пролетело. Были дни, когда я неслась домой в обеденный перерыв, замешивала тесто, а с «Саф-Момент» это было так удобно, достаточно было перемешать их с мукой и все, они начинали работать, да так, что вечером дом наполнялся ароматом домашних пирогов. Могу по праву считать себя другом компании и приссоединиться к поздравлениям, которые она заслуженно будет принимать от своих поклонников.
Юбилярам принято дарить подарки, и я их приготовила. Первым моим подарком будет рецепт традиционного осетинского праздничного пирога. В Осетии эти пироги пекут с разными начинками, но обязательно с сыром, подают их сложенными в стопочку по три пирога. Они должны иметь круглую форму с точкой (дырочкой) посередине, каждый пирог имеет свой символ: верхний символизирует Бога, средний — небо и солнце, а нижний — землю.
Символика трех пирогов так же связана с пожеланием трех прекрасных вещей — здоровья, душевного спокойствия и счастья!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука800г
- кефир 2,5%500мл
- дрожжи сухие7г
- яйца куриные2шт.
- растительное масло50мл
- сахар5ст. л.
- соль1ч. л.
- сливочное масло100г
- брынза600г
- свекольная ботва200г
Пищевая ценность
- Белки56г62.22% от дневной нормы
- Жиры67г83.75% от дневной нормы
- Углеводы181г60.33% от дневной нормы
- Калории1554кКал64.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим дрожжевое тесто для пирога. Все продукты необходимо выложить на стол, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Муку просейте дважды, она обогатится кислородом, и дрожжи, которые вы добавите к муке, потом оживут и задышат полной грудью. В чаше для замеса теста венчиком разбейте яйца с сахаром и солью, добавьте к яичной смеси кефир, растительное масло масло, перемешайте и постепенно вмешивайте муку. Тесто должно у вас получиться вязким, липким и, поэтому, количество муки может меняться, как в меньшую сторону, так и в большую. В рецепте указано среднее значение. Когда вы вмешали необходимое количество муки, выложите тесто на стол, припудрив его мукой. И месите его руками в течение 10 минут. Тесто из липкого будет становиться более послушным и собираться в ком. Готовый шар теста верните в миску, припудрите сверху мукой и накройте слегка влажным полотенцем или крышкой. Оставьте тесто в теплом месте для подъема, сделав одну осадку. На подъем теста вам потребуется от двух до двух с половиной часов. - Шаг 2
Тем временем подготовьте начинки. Сегодня мы будем готовить пирог с сыром и свекольными листьями. Осетины используют свой национальный осетинский молодой сыр. Если у вас нет такой возможности, вы можете заменить его классической рассольной брынзой. - Шаг 3
Эти пироги опытные хозяйки готовят руками. Если у вас что-то с первого раза не получится, не отчаивайтесь, на все нужен опыт и старание. Сыр раскрошите на мелкие кусочки. - Шаг 4
Свекольные листья нарежьте поперек ленточками. Листьев должно быть много, не переживайте, если вам покажется, что зелени больше, чем сыра. Потом вы увидите, что их можно было положить и больше. Некоторые хозяйки добавляют и другую зелень, укроп, зеленый лук, реган, я люблю только с листьями свеклы, мне такая начинка больше по душе. - Шаг 5
Тесто к этому времени уже должно быть готово, оно будет живое, дышащее, на разрезе вы увидите множество дырочек. Это работа хороших дрожжей «Саф-Момент», которые мы обеспечили достаточным количеством кислорода, когда просеивали муку, и результат получился отменным. - Шаг 6
Тесто разделите на части весом по 250-300 граммов и для каждого пирога возьмите такое же количество начинки. Кусочки теста скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут отдохнуть. А этим временем из начинки слепите такие же по размеру шары. - Шаг 7
Отдохнувшее тесто пальчиками аккуратно расплющите в небольшую лепешку, положите посередине начинку и, поднимая края теста, закройте ее полностью. - Шаг 8
У вас получился шар, в котором вы спрятали начинку. Переверните мячик швом вниз. - Шаг 9
И очень бережно, слегка придавливая пальчиками, формируйте круглый пирог, распределяя равномерно начинку от середины к краям. Чтобы начинка расположилась между тестом посередине, переверните лепешку несколько раз, растягивая равномерно тесто с каждой стороны. - Шаг 10
Пирог не должен быть высоким, опытные хозяйки без скалки, руками формируют лепешку толщиной не более 1 см. без единого разрыва. Если у вас вдруг случился разрыв, не отчаивайтесь, положите на это место заплатку из теста, и тогда у вас начинка при выпечке не покинет свою одежку из теста. - Шаг 11
Переложите готовую лепешку на лист для выпечки швом вверх и на этом месте, аккуратно пальчиком сделайте дырочку. Пирог должен дышать, пар во время выпечки будет выходить из нее. - Шаг 12
Отправьте пирог в горячую духовку выпекаться при температуре 200°С до золотистой корочки. На это потребуется 15-17 минут. А лучше ориентируйтесь на свою духовку. Пока печется первый пирог, вы лепите следующий. - Шаг 13
С готового пирога сметите остатки муки и сразу же, пока он горячий, обильно смажьте сливочным маслом, можно топленым, и кусочек не забудьте отправить в дырочку, он сделает свое доброе дело. - Шаг 14
Складывайте пироги стопочкой и угощайте дорогих гостей. - Шаг 15
С юбилеем, «Саф-Момент»! Желаю здоровья, душевного спокойствия и счастья!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Нарколог объяснил, в чем проблема конфет с алкоголем: не безобидный десерт

Ящик для овощей — самое важное место в холодильнике: что еще там можно хранить?

Как правильно употреблять зеленый горошек: не безвреден, но это можно исправить



















Комментарии
10Правильно тесто готовят на воде, можно немного молока, без яиц и на подсолнечном масле. Знаю, так как выросла в осетии и сама их готовлю . Готовый пирог должен быть не толще 2 см
Ирина добрый день. А почему сахара 5 ст/лож.,это не много?
Доброго дня, моя землячка. У вас на станице не увидела как вас зовут, но было приятно узнать, что мы земляки. Я обычно использю муку выс. сорта. Макфа как правило не подвоит меня. В Осетии эти пироги так же пекут из белой муки, т.к. праздничное блюдо. Но, мне кажется, что тесто можно готовить по своим предпочтениям.
Ирина, доброго дня! спасибо за рецепт. а какую муку предпочитаете? я правильно поняла, что из этого количества получается три пирога?
Вот он, вот он, вот он! Мне так нужен был рецепт сырного пирога...я уже неделю его искала! Ирочка, прочитав ваш комментарий у себя, я зашла к вам на страничку и нашла его! Спасибо огромное! Ура, буду его печь👏👏👏