Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа и кинзы с семенами. Когда ягода разварится (30мин), перетереть через сито. Чеснок засыпьте солью в ступке, стручки перца очистите от ножек и зерен, мелко порежьте и тоже высыпьте в ступку. Толките до образования однородной массы. Толченый с солью чеснок и перец и мелко нарезанную зелень выложите в миску, залейте уксусом (гранатовым соком) и перемешайте. Дать постоять 10 минут.
В сливовую массу добавить смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить. Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции. Охладить и через 24 часа можно подавать. Если Вы заготавливаете впрок, тогда после того как соус остыл, перелить в стерилизованные бутылки, добавим сверху капельку подсолнечного масла. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
* Омбало - это такая многолетняя травка, называется еще полей-трава, растет на Кавказе. Кто заменяет ее веточкой сельдерея, а кто - мяты.