Мурсальский чай — настоящий подарок природы! В составе одного колоска этого растения более 270 компонентов. Он практически не имеет противопоказаний и обладает многими полезными свойствами.
Родиной растения принято считать местность под названием Мурсалица (Болгария). Именно это место и дало название чаю.
В состав мурсальского чая входят такие полезные ингредиенты:
Эфирные масла. Они способны оказать благоприятное воздействие на ногти, дарят красоту волосам, обладают омолаживающим эффектом;
Антиоксиданты. Это вещества, помогающие сохранить здоровье, путем предотвращения окислительных процессов в организме;
Никотиновая кислота;
Витамин С, а также витамины Е и D, йод;
Препараты калий и магний, такие элементы как кобальт, селен и медь.
Фенолы. Они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
Танины. Это группа фенольных соединений, которая помогает укрепить ткани кровеносные сосуды;
Терпеноиды. Кислородосодержащие органические соединения, обладающие антибактериальным эффектом.
Иридоиды. Они обладают немалым количеством полезных качеств, в том числе и противовоспалительными свойствами.
Мурсальский чай не заваривают, а именно варят. А чтобы сохранить всю его пользу, необходимо взять мягкую, отфильтрованную воду. Для этого лучше всего воспользоваться фильтром «Аквафор».
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 17 г |
5 шт. |
2 ст. л. |
1 шт. |
1 л |
Кисель, как напиток из детства, до сих пор кажется полезным. С одной стороны, это и правда так,
Хотя редис считается весенним овощем, в последнее время его можно купить круглый год. Без корнеплода
Алкогольные напитки для многих являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Тем, кто печется
Рыба — неотъемлемая часть праздничного стола. Готовить ее можно разными способами. Врач-диетолог
Вред от чая с мёдом
Все давно знают, мёд полезный продукт. Помогает при простуде. Но медики говорят, что при температуре в 40 градусов разрушается в мёде диастаза. Это ценнейший фермент, слишком значительная температура в нём может окислить фруктозу. Она переходит в канцероген. Тогда он спровоцирует развитии опухоли в ЖКТ. Поэтому медики класть его в напитки запрещают. Они считают его отравой для человека.
Чтобы он для организма стал полезным, надо есть его с ложечки. Приготовить тёплый чай и им мёд запивать, но не кипятком. Иначе мёд потеряет полезные свойства.
Интересно как! Для меня, как для закоренелого чаемана, это травка открытие! С удовольствием бы попробовала, но к сожалению взять не где!😪
Ирина, только если через интернет заказать 😉 Или знакомых в Болгарии поискать 😌
И для меня колоски эти открытие!😮 Заинтересовал чай, тем более я фанат всяких там травок-муравок в чае😀😌
Таня, чай просто волшебный! Сыну каждый день завариваем, ни разу за год не болел 👏 И кроме того, что полезный, чай очень ароматный и вкусный 👌
Вика, такие колоски прикольные! 👍Впервые слышу о таком чае (непростительно, я чаеман) Надо будет присмотреться, может и у нас продается!😋
Лена, у нас в Алтайском крае такой чай не продаётся, к сожалению. Только через интернет можно заказать 🤔 Специально привозим, может быть у вас есть в продаже, посмотри 😊🤗
Чудесные фото. Про травку такую впервые слышу, наверное сродни нашему капорскому чаю.
Лена, спасибо! Я не очень информирована про Капорский чай. Мурсальский мы привозим из Болгарии. Это национальная легенда, лечит от всего и просто поддерживает организм. Даже я, кофеман, начала его по утрам пить, без меда.