
Борканник (пирог с морковью)
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Ни одно поистине русское застолье не обходится без пирогов. Изначально пироги готовились только по особым случаям. И в разных губерниях готовили свои пироги. Борканник был популярен в Псковской и Новгородской губерниях, там, где русские жили рядом с финскими народами. Название пирога произошло от финского «porkkana», что в переводе обозначает «морковь».
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для теста
- мука250г
- молоко120г
- растительное масло50г
- сахар1ст. л.
- дрожжи свежие8г
- соль2щепотка
- Для начинки
- морковь3шт.
- лук репчатый1шт.
- яйца куриные3шт.
- тмин2щепотка
- соль3ч. л.
- сливочное масло20г
Пищевая ценность
- Белки15г16.67% от дневной нормы
- Жиры24г30.00% от дневной нормы
- Углеводы61г20.33% от дневной нормы
- Калории510кКал21.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В теплом молоке развести дрожжи и сахар. В муку добавить соль, растительное масло и молоко с дрожжами. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час. Обмять и оставить еще на 30 минут. - Шаг 2
Морковь почистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Яйца сварить вкрутую. Лук, яйца и морковь нарезать мелким кубиком. Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить морковь, соль и тмин. Обжаривать еще 5 минут. Добавить яйца. Перемешать и дать начинке остыть. Часть теста, примерно 100 г, оставить для декора. Остальное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 5–7 мм. В центр выложить начинку, защипить края пирога и уложить на противень швом вниз. Накрыть пирог полотенцем и дать расстояться 25 минут в теплом месте. Смазать пирог яйцом. Из остатков теста слелать декор и украсить пирог. - Шаг 3
Выпекать пирог при 170°C примерно 30 минут. Накрыть сверху полотенцем и дать немного остыть. Пирог готов. Приятного аппетита!
Оценить54
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Названо любимое блюдо Огненной Лошади: врач посоветовала непременно включить в рацион

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна

Чем заменить дорогие суперфуды: "выхлоп" тот же, а денег потрачено в разы меньше



















Комментарии
3Очень красивый, праздничный пирог! 😍👍👏👏👏Уверена, что и вкусно получилось!😋😄
Жаль разреза нет.😕
Красиво,в Русском стиле! Браво!👏👏👏