В чаше взбить яичные желтки с сахаром. Затем добавить сметану, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Перемешать.
шаг 2/16
В отдельной чаше смешать муку, какао, разрыхлитель и соль.
шаг 3/16
Ввести частями муку в желтковую смесь. Белки взбить в другой емкости до пиков и постепенно начать добавлять в тесто. Аккуратно перемешать до однородности.
шаг 4/16
Противень застелить пергаментом и выложить тесто ровным слоем (у меня прямоугольник размером примерно 40х30 см). Выпекать при 180°C 10–12 минут.
шаг 5/16
Готовый горячий бисквит свернуть в рулет прямо в пергаменте. Оставить в таком состоянии остывать.
шаг 6/16
Апельсиновый сок (230 мл) соединить с цедрой одного апельсина и коньяком, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут.
шаг 7/16
В 20 мл апельсинового сока развести крахмал.
шаг 8/16
Желтки взбить с сахаром, соединить с крахмалом. Перемешать.
шаг 9/16
Ввести желтковую массу в сок, проварить до загустения крема, постоянно помешивая. Остудить.
шаг 10/16
Мягкое масло взбить с творожным сыром до пышности.
шаг 11/16
Не переставая взбивать, постепенно ввести апельсиновый крем.
шаг 12/16
Убрать в холодильник на 2 часа.
шаг 13/16
Приготовить крем для покрытия: шоколад залить горячими сливками, перемешать. Убрать в холодильник остывать.
шаг 14/16
Затем взбить миксером до пышности.
шаг 15/16
Аккуратно развернуть остывший рулет, смазать ровным слоем крема и снова свернуть. Убрать в холодильник на 1 час.
шаг 16/16
Затем край рулета обрезать наискосок с одной стороны, чтобы сделать «сучок». Приложить отрезанную часть к боку рулет. Затем мазками нанести шоколадный крем, имитируя кору дерева. Украсить ягодами клюквы и веточками розмарина. Убрать в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита!