Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства. Особенно он ценится в итальянской и прованской кухнях. Его часто используют в качестве приправы для мяса, в составе пряных смесей, в маринадах и не только.
В целом это растение находит широкое применение помимо кулинарии, в косметологии и медицине. В домашних условиях эфирное масло розмарина применяется для ароматерапии. Чем же полезен розмарин? Как польза, так и вред от применения розмарина связаны с его богатым химическим составом, включающим алкалоиды, дубильные вещества и эфирное масло. Розмарин помогает справиться со стрессом и избавиться от напряжения. Однако есть и противопоказания, ведь розмарин повышает давление и усиливает сокращения сердца. Поэтому гипертоникам стоит относиться к розмарину с осторожностью.
Существует множество рецептов с розмарином в качестве приправы, ведь блюда с этим ингредиентом обладают чудесным ароматом. О том, как приготовить настоящие кулинарные шедевры с использованием розмарина, вы узнаете на сайте «Едим Дома».
Розмарин — очень типичная травка для Средиземноморья. Мы с ним познакомились не очень давно, но я испытываю к нему нежные чувства, потому что у розмарина такой сильный, интенсивный и интересный вкус, который трудно чем-то заменить, и хочется возвращаться к нему снова и снова. Поле для фантазии огромное. Розмарин замечательно заменяет базилик. Можно использовать листики, а можно целиком веточки, собранные с больших кустов. Розмарин — это вечнозеленый куст, одно из тех немногих растений, которые круглый год имеют замечательный вкус и запах. Я добавляю розмарин к баранине обязательно, иногда к цыпленку, иногда к свинине, иногда к рыбе, розмарин замечательно дружит и с кроликом. Я очень люблю готовить брускетту с розмарином, когда хлеб обжаривается, натирается чесноком, сбрызгивается оливковым маслом, и всего несколько листиков розмарина превращают его в потрясающую закуску!