
Куличи с цукатами и изюмом
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное — фантастический золотистый цвет! Крепкий алкоголь и цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона — цитрусовые вообще хорошо сочетаются с шафраном и кардамоном и замечательно работают в сдобном тесте.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука600.0г
- апельсины2.0шт.
- сливочное масло240.0г
- сахарный песок150.0г
- яйца куриные3.0шт.
- яичные желтки3.0шт.
- изюм120.0г
- подсушенный миндаль75.0г
- цукаты из апельсина50.0г
- цукаты из лайма50.0г
- дрожжи свежие50.0г
- молоко260.0мл
- коньяк или другой алкоголь2.0ст. л.
- кардамон стручки4.0шт.
- шафран0.5ч. л.
- соль морская0.3ч. л.
- Для глазури
- лимоны1.0шт.
- сахарная пудра200.0г
Пищевая ценность
- Белки44г48.89% от дневной нормы
- Жиры98г122.50% от дневной нормы
- Углеводы345г115.00% от дневной нормы
- Калории2429кКал101.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаДуховку предварительно разогреть до 200°С.
- Шаг 1
Приготовить опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, перемешать. - Шаг 2
Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, добавить 200 г просеянной муки и замесить опару, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например, в духовку). - Шаг 3
Изюм замочить в коньяке. - Шаг 4
Миндаль измельчить в пудру. - Шаг 5
Шафран замочить в 2 ст. ложках горячей воды. - Шаг 6
Растопить 230 г сливочного масла. - Шаг 7
Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке. - Шаг 8
Взбить яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару. - Шаг 9
Добавить растертый кардамон и шафран, предварительно слив воду. - Шаг 10
Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся — тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков. - Шаг 11
Цедру апельсинов тонко срезать или натереть на терке и перемешать с изюмом. - Шаг 12
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. - Шаг 13
Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто. - Шаг 14
Смазать формы для выпечки оставшимся сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место. - Шаг 15
Слегка взбить желток с оставшимся молоком и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200°С, затем уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще 20−30 минут в зависимости от величины куличей. - Шаг 16
Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать 2 ст. ложки сока. - Шаг 17
Приготовить глазурь, растерев сахарную пудру с лимонным соком и цедрой, и смазать остывшие куличи.
Оценить550
0
Автор рецепта
автор рецептаЯ окончила актерский факультет Белорусской академии искусств и Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, снимаюсь в кино, играю в театре Моссовета и театре на Малой Бронной. Я очень люблю готовить для своих близких, поэтому с удовольствием веду кулинарные программы на канале НТВ.
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?



































Комментарии
14Первый раз делала куличи по этому рецепту. Получились очень вкусные, ароматные, вкус нетрадиционный. Причем, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся, как будто напитываются собственным ароматом.) Т.к. делала несколько видов куличей, этим пришлось постоять пару дней. С кофе просто отпад!)
У меня куличи очень быстро запеклись. Не получается глазурь, она густая, а не жидкая. Может кто подскажет, что делать?
Спасибо за рецепт,получаются куличи очень ароматными и вкусными!!!Уже пеку по этому рецепту третий год.😄🌷🌷🌷
Волшебно, а аромат просто непередаваемый. Пекла уже в третий раз и еще буду😊
кулич хороший) только у меня(видимо, из-за особенностей духовки) он выпекся за 20 минут.