Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Куличи с цукатами и изюмом

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное — фантастический золотистый цвет! Крепкий алкоголь и цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона — цитрусовые вообще хорошо сочетаются с шафраном и кардамоном и замечательно работают в сдобном тесте.

Пищевая ценность порции

2428
кКал
103%
Белки43 г
Жиры97 г
Углеводы345 г
% от дневной нормы
11 %
19 %
24 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
600 г
2 шт.
240 г
150 г
3 шт.
3 шт.
120 г
75 г
50 г
50 г
50 г
260 мл
2 ст. л.
4 шт.
½ ч. л.
¼ ч. л.
Для глазури
1 шт.
200 г

фотоотчеты к рецепту11

Добавить фотографию
еще7
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/18

Духовку предварительно разогреть до 200°С.


На весь экран

# шаг 2/18

Приготовить опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, перемешать.
Приготовить опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, перемешать.


На весь экран

# шаг 3/18

Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, добавить 200 г просеянной муки и замесить опару, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например, в духовку).
Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, добавить 200 г просеянной муки и замесить опару, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например, в духовку).


На весь экран

# шаг 4/18

Изюм замочить в коньяке.
Изюм замочить в коньяке.


На весь экран

# шаг 5/18

Миндаль измельчить в пудру.
Миндаль измельчить в пудру.


На весь экран

# шаг 6/18

Шафран замочить в 2 ст. ложках горячей воды.
Шафран замочить в 2 ст. ложках горячей воды.


На весь экран

# шаг 7/18

Растопить 230 г сливочного масла.
Растопить 230 г сливочного масла.


На весь экран

# шаг 8/18

Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке.
Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке.


На весь экран

# шаг 9/18

Взбить яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару.
Взбить яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару.


На весь экран

# шаг 10/18

Добавить растертый кардамон и шафран, предварительно слив воду.
Добавить растертый кардамон и шафран, предварительно слив воду.


На весь экран

# шаг 11/18

Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся — тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся — тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.


На весь экран

# шаг 12/18

Цедру апельсинов тонко срезать или натереть на терке и перемешать с изюмом.
Цедру апельсинов тонко срезать или натереть на терке и перемешать с изюмом.


На весь экран

# шаг 13/18

Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его.
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его.


На весь экран

# шаг 14/18

Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.


На весь экран

# шаг 15/18

Смазать формы для выпечки оставшимся сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.
Смазать формы для выпечки оставшимся сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.


На весь экран

# шаг 16/18

Слегка взбить желток с оставшимся молоком и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200°С, затем уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще 20−30 минут в зависимости от величины куличей.
Слегка взбить желток с оставшимся молоком и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200°С, затем уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще 20−30 минут в зависимости от величины куличей.


На весь экран

# шаг 17/18

Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать 2 ст. ложки сока.
Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать 2 ст. ложки сока.


На весь экран

# шаг 18/18

Приготовить глазурь, растерев сахарную пудру с лимонным соком и цедрой, и смазать остывшие куличи.
Приготовить глазурь, растерев сахарную пудру с лимонным соком и цедрой, и смазать остывшие куличи.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
tatianafruct
👍
2
tatianafruct
7 лет назад

Первый раз делала куличи по этому рецепту. Получились очень вкусные, ароматные, вкус нетрадиционный. Причем, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся, как будто напитываются собственным ароматом.) Т.к. делала несколько видов куличей, этим пришлось постоять пару дней. С кофе просто отпад!)

Venera
Venera
7 лет назад

У меня куличи очень быстро запеклись. Не получается глазурь, она густая, а не жидкая. Может кто подскажет, что делать?

татьяна
татьяна
8 лет назад

Спасибо за рецепт,получаются куличи очень ароматными и вкусными!!!Уже пеку по этому рецепту третий год.😄🌷🌷🌷

Владислава
Владислава
10 лет назад

Волшебно, а аромат просто непередаваемый. Пекла уже в третий раз и еще буду😊

Khorizhaya
Khorizhaya
10 лет назад

кулич хороший) только у меня(видимо, из-за особенностей духовки) он выпекся за 20 минут.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.