Четыре больших морковины я почистил, отрезал кончики и попки и нарезал на цилиндрики по пять сантиметров. Каждый цилиндрик нарезал на брусочки толщиной меньше сантиметра. Чтобы морковка получилась немного мягкая, бланшировал ее три минуты в кипящей соленой воде. Стандартные банки по 720 миллилитров ошпарил кипятком. В каждую положил по три листика лаврушки, полдюжины зубчиков чеснока и по чайной ложке тмина. В одну банку положил небольшой острый перчик, порезанный кружочком, а в другую пару веточек укропа и три бутончика гвоздики. Плотно уложил в банки морковные брусочки, а сверху положил лаврушку и зеленый укроп. Для маринада вскипятил пол литра воды, добавил к ней по чайной ложке соли, сахара и 70% уксуса. Это еще не все! Маринад попробовал. Мало соли и уксуса. Добавил еще по немногу. И так несколько раз, пока маринад не стал приятным на мой вкус. Этот маринад я залил в банку морковки с перцем. Для второй банки, маринад готовил так же, только уксус не добавлял и соли положил на мой вкус маловато. Эта баночка слабосоленой морковки для маменьки или моего друга с гастритом. Маринад залил до краев и аккуратно потыкал деревянной шпажкой, чтобы вышел лишний воздух. Потом долил маринад так, чтобы он переливался через край, закрыл винтовой крышкой и поставил банки остывать, вверх «ногами». Стерилизовать не стал. Это ведь заготовка не на будущий год, а до ближайшего повода.
Не прошло и месяца, как появился повод. Просто, остренького захотелось. Давай ка попробую! Морковка получилась не сильно острая, за то кислующая и соленая, как я люблю. Ее можно есть просто так, а можно нарезать кубиком и полить растительным маслом. Получится чудесный салат.
попробуем...
Алексей спасибо за рецепт.5!