Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Говяжьи колбаски в горчичном соусе
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
54
33315
2
Капуста, тушенная с белыми грибами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
54
111068
3
Реклама

Ходжентский плов

Ходжентский плов
Ходжентский плов
Ходжентский плов
Ходжентский плов
Ходжентский плов
Ходжентский плов
Ходжентский плов
Ходжентский плов
Ходжентский плов
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

У таджиков существует несколько десятков рецептов плова.Помимо традиционного плова с бараниной, в Таджикистане готовят плов с курицей,фазанами или вот так,с сармой.(инфо и рецепт взяты с книги Гастронома, рецепт совсем немного видоизменен) Кто -то скажет долма....Не соглашусь....так как, в переводе с языков тюркской группы «Долма» означает «наполненный», а «Сарма» – «завернутый».Вот и разница.:) Плов нас порадовал,вкусный с приятной кислинкой.Готовьте на здоровье.
Ингредиенты
500гр среднезерного риса(для жителей Крыма - Холдинг красный)
500гр не слишком жирной мякоти баранины
300гр-400гр моркови
400гр лука(из низ 300гр для фарша)
1головка чеснока
80-100виноградных листьев
100гр растительного масла
1ч.л молотого кориандра
1ст.л зиры
соль,свежемолотый черный перец.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/16

Баранину провернуть на мясорубке.Лук очень мелко нарезать ,смешать с бараниной,посолить,поперчить по вкусу и хорошо вымесить.
Баранину провернуть на мясорубке.Лук очень мелко нарезать ,смешать с бараниной,посолить,поперчить по вкусу и хорошо вымесить.


На весь экран

# шаг 2/16

Консервированные виноградные листья промыть,залить кипятком на 5 мин,и промыть холодной водой.Если у вас свежие листья, просто ошпарьте. Положите на каждый лист ,немного фарша и сверните длинным конвертиком.Поставьте сарма в холодильник.
Консервированные виноградные листья промыть,залить кипятком на 5 мин,и промыть холодной водой.Если у вас свежие листья, просто ошпарьте. Положите на каждый лист ,немного фарша и сверните длинным конвертиком.Поставьте сарма в холодильник.


На весь экран

# шаг 3/16

----
----


На весь экран

# шаг 4/16

-----
-----


На весь экран

# шаг 5/16

----
----


На весь экран

# шаг 6/16

----
----


На весь экран

# шаг 7/16

----
----


На весь экран

# шаг 8/16

Нарежьте 100 гр лука , тонкими полукольцами,морковь - тонкой соломкой.
Нарежьте 100 гр лука , тонкими полукольцами,морковь - тонкой соломкой.


На весь экран

# шаг 9/16

Казан хорошо разогреть,влить масло и прокалить его до появления легкого дыма.Положить лук и помешивая обжарить его на среднем огне до темно-золотистого цвета.
Казан хорошо разогреть,влить масло и прокалить его до появления легкого дыма.Положить лук и помешивая обжарить его на среднем огне до темно-золотистого цвета.


На весь экран

# шаг 10/16

Добавить морковь и тоже обжарить.
Добавить морковь и тоже обжарить.


На весь экран

# шаг 11/16

Положите сарму на обжаренные овощи,
Положите сарму на обжаренные овощи,


На весь экран

# шаг 12/16

сверху чеснок(целой головкой),зиру и кориандр,посолить.
сверху чеснок(целой головкой),зиру и кориандр,посолить.


На весь экран

# шаг 13/16

Влить стакан кипятка,накрыть тарелкой, и крышкой,уменьшить огонь и тушить 30мин.
Влить стакан кипятка,накрыть тарелкой, и крышкой,уменьшить огонь и тушить 30мин.


На весь экран

# шаг 14/16

Рис хорошо промыть под проточной холодной водой.(Если у вас рис,который долго варится замочите его предварительно в воде с щепоткой соли),откинуть на сито и дать воде стечь. Выложить в казан ровным слоем,увеличить огонь до максимума и влейте кипяток через шумовку,так чтобы он покрыл рис на 1-2см( в зависимости от вашего риса).Не накрывайте.
Рис хорошо промыть под проточной холодной водой.(Если у вас рис,который долго варится замочите его предварительно в воде с щепоткой соли),откинуть на сито и дать воде стечь. Выложить в казан ровным слоем,увеличить огонь до максимума и влейте кипяток через шумовку,так чтобы он покрыл рис на 1-2см( в зависимости от вашего риса).Не накрывайте.


На весь экран

# шаг 15/16

Как только вода уйдет с поверхности риса,уменьшить огонь до меньше среднего,собрать рис горкой,накрыть тарелкой,и крышкой и варить до готовности риса.
Как только вода уйдет с поверхности риса,уменьшить огонь до меньше среднего,собрать рис горкой,накрыть тарелкой,и крышкой и варить до готовности риса.


На весь экран

# шаг 16/16

Выключите огонь и оставьте плов,не открывая еще мин 10. Перемешать плов перед подачей. Приятного аппетита вам и вашим близким.!!!
Выключите огонь и оставьте плов,не открывая еще мин 10. Перемешать плов перед подачей. Приятного аппетита вам и вашим близким.!!!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(23)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 71
Отправить
Vasilina
Vasilina
13 лет назад

Какой интересный пловчик :) Такой никогда не ела, в Ташкенте не видела... Надо попробовать приготовить. Спасибо!

Valentina 78
Valentina 78
13 лет назад
Vasilina,

Василина спасибо.Пловчик этот народов Таджикистана.

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13 лет назад

Принимай Валенька фото:)))Муж был в восторг,плов он обожает,а вот сарму пробует в первые,сказал что очень понравилось.Как хорошо что я взяла две баночки листиков(последние!),тепрь про запас будут.А долго открытая может банка хранится?

Valentina 78
Valentina 78
13 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юль,открытая не долго, максимум дней 3-5.

Valentina 78
Valentina 78
13 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юль,ну ваще...Слов нет.Так красиво,посмотрела на твои фото и так захотелось.Спасибо тебе дорогая.
Открытая банка-не долго,макстмум дней3-5..

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13 лет назад
Valentina 78,

Ага,значит прийдется что-то делать.Спасибо Валечка:)

Valentina 78
Valentina 78
13 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юль мысля посетила....может накрутить сармушек и в заморозку...

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13 лет назад
Valentina 78,

Валюш,ну ты прям находка для меня,эх,об одном сожалею что раньше не стала с тобой дружить:(вот чесн слово,чесн пионерское,сожалею.

Valentina 78
Valentina 78
13 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юль, ну прям в краску меня ....Спасибо за теплые слова:)Главное не прошлое,А НАСТОЯЩЕЕ;)

Valentina 78
Valentina 78
13 лет назад

ага Юль,у меня точно штук 80 вышло,и ты знаешь много не оказалось.НО Они у меня маленькие были.

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13 лет назад
Valentina 78,

ага,леплю стою,спасибо ВАЛЮШ.

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13 лет назад

Валюш,что реально 80-100шт.листов надо?

Valentina 78
Valentina 78
13 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юль , а ты плов делаешь или просто сарму.?

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13 лет назад
Valentina 78,

Уже сделала,плов.Завтра выложу тебе фото.еще не пробывала-горячий,ух!

Valentina 78
Valentina 78
13 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Держу пальчики😀крестиком......Буду ждать.

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13 лет назад

ага!!!Валюш,точно,точно!Я этот рецепт искала!!!м,расцеловала б тебя,все иду готовить!!!!

Valentina 78
Valentina 78
13 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юльчик,на здоровье.Расскажешь потом.........А рецептик, как заготовить виноградные листья на зиму,напишу тебе,позже.

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13 лет назад
Valentina 78,

Хорошо Валюш,фоточку добавлю,если не слопаем,но я одну порцию постараюсь отвоевать:)

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.