Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Кулич и пасха "Со светлым праздником Пасхи"

Кулич и пасха "Со светлым праздником Пасхи"
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Делаю я их по рецепту моей 93-летней бабушки Нины. А она их наследовала у своей мамы. Правда в оригинале рецепт кулича рассчитан на два кг муки, но я делаю только из 500 грамм, я адаптировала его для хлебопечки Панасоник. Хватает на три небольших куличика. Домашние очень любят эти куличи, аромат стоит по всему дому. Пасхи творожной делаю много, все равно ее уплетают очень быстро из-за ее необыкновенной вкусноты и нежности.
Ингредиенты
Для кулича:
500 муки
Три столовых ложки сахара
Полторы чайных ложки соли
125 грамм сливочного масла
Одно целое яйцо и два желтка
Пару столовых ложек масла грецкого ореха
Столовую ложку водки
Цедра одного лимона
Щепотка шафрана, заваренного парочкой столовых ложек кипятка
250 мл молока
Четыре - пять штук кардамона(Растереть в ступке)
Четверть мускатного ореха(Потереть на мелкой терке)
Стручок ванили
Две горсти изюма
7 грамм сухих дрожжей
Для глазури:
100 грамм сахарной пудры, белок от одного яйца, столовая ложка лимонного сока
Для пасхи:
800 г творога
250 г сахара
500 г сметаны, лучше жирной
300 г масла сливочного
Стручок ванили
Три горсти светлого изюма

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/3

Куличи: Раньше, до эры хлебопечек, надо было ставить опару, теперь все проще. Загружаю все, как положено по правилу хлебопечки и ставлю на режим Деревенский хлеб, тесто с добавками, и через три с половинкой часа готово замечательное куличное тесто. Остается только разложить в формы, которые я тоже стараюсь купить готовые в магазине, так чтобы форма была заполнена тестом примерно на одну треть. Ставлю в холодную духовку для подъема. Это очень удобно, так как там нет сквозняков, столь вредных для куличного теста. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, то есть форма будет заполнена на две трети, включаю духовку на 160 градусов и на 50 минут! У меня элекродуховка, я разогреваю заранее ее только для бисквитов, а почти все остальное очень хорошо получается, если разогрев идет с поставленными в нее блюдами. Когда куличи испекутся, ставлю их остывать. Тем временем достаю из холодильника белок от одного яйца, ложечку лимонного сока добавляю и сто грамм сахарной пудры. Все взбиваю венчиком. Потом наношу в три захода глазурь и сверху посыпка. Вот и все.
Куличи: Раньше, до эры хлебопечек, надо было ставить опару, теперь все проще. Загружаю все, как положено по правилу хлебопечки и ставлю на режим Деревенский хлеб, тесто с добавками, и через три с половинкой часа готово замечательное куличное тесто. Остается только разложить в формы, которые я тоже стараюсь купить готовые в магазине, так чтобы форма была заполнена тестом примерно на одну треть. Ставлю в холодную духовку для подъема. Это очень удобно, так как там нет сквозняков, столь вредных для куличного теста. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, то есть форма будет заполнена на две трети, включаю духовку на 160 градусов и на 50 минут! У меня элекродуховка, я разогреваю заранее ее только для бисквитов, а почти все остальное очень хорошо получается, если разогрев идет с поставленными в нее блюдами. Когда куличи испекутся, ставлю их остывать. Тем временем достаю из холодильника белок от одного яйца, ложечку лимонного сока добавляю и сто грамм сахарной пудры. Все взбиваю венчиком. Потом наношу в три захода глазурь и сверху посыпка. Вот и все.


На весь экран

# шаг 2/3

Пасха. Масло надо выложить заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось основательно. Творог перетереть с сахаром до однородной консистенции, добавить размягченное масло, опять перетереть, добавить сметану и ваниль, все старательно перемешать. В самый последний момент всыпается изюм. Даем немного постоять при комнатной температуре. И в форму для пасхи, выстеленную марлей. И под гнет. В качестве гнета использую 400 граммовую банку с кукурузой, как раз то, что надо. Пусть стоит часов восемь в прохладном месте, но не в холодильнике . Потом гнет можно убрать и поставить в холодильник.
Пасха. Масло надо выложить заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось основательно. Творог перетереть с сахаром до однородной консистенции, добавить размягченное масло, опять перетереть, добавить сметану и ваниль, все старательно перемешать. В самый последний момент всыпается изюм. Даем немного постоять при комнатной температуре. И в форму для пасхи, выстеленную марлей. И под гнет. В качестве гнета использую 400 граммовую банку с кукурузой, как раз то, что надо. Пусть стоит часов восемь в прохладном месте, но не в холодильнике . Потом гнет можно убрать и поставить в холодильник.


На весь экран

# шаг 3/3

Осталось только украсить пасхальные яйца.
Осталось только украсить пасхальные яйца.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 4
Отправить
ЮсяЮся
ЮсяЮся
13 лет назад

я "ЗА"!!!

Lenora
Lenora
13 лет назад
ЮсяЮся,

Спасибо, Юсяюся!

Алла
Алла
13 лет назад

Рецепт пасхи очень знаком, моя бабуля делала практически также, мне нравится!Голосую!

Lenora
Lenora
13 лет назад
Алла,

Спасибо, Алла! Тогда вы понимаете, почему другие пасхи не такие вкусные!

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.