Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 15 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 15 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Пасхальный Кулич

Пасхальный Кулич
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Доброго Всем дня и со Светлым Праздником Пасхи! Решила добавить и свою версию пасхальной выпечки в общую коллекцию.:) Печь куличи начала лет 5 назад. Перепробовала несколько рецептов и более и менее трудоемких, а 3 года назад, в журнале "Домашний очаг" нашла рецепт, который чуть адаптировала и он очень "прижился" в нашем доме:) Из предложенного количества ингредиентов получается (в зависимости от форм для выпечки) 3 штуки средне-больших и 3 маленьких. Очень вкусно и насыщенно, а ароматно....! Если кому-то захочется его испробовать - буду очень рада:):):)
Ингредиенты
5 стаканов просеянной муки (стакан = 200г)
1,5 стакана сливок 22% (я беру 20%)
1 стакан сахара
8 яиц (желтки)
250г сливочного масла (размягченного)
2 стакана смеси орехов, изюма и цукатов
100г живых или 10г сухих дрожжей
1/3 ч.ложки соли
мускатный орех - 1/4ч.ложки
ванильный сахар (или экстракт, или эссенция)
Глазурь:
4 белка
100г сахарной пудры
сок половины лимона

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Приготовьте опару: сливки немного разогрейте (можно 1 мин. в СВЧ или же на плите), положите дрожжи, 1 ст.ложку сахара и половину всего количества муки. Поставьте опару в теплое место.
Приготовьте опару: сливки немного разогрейте (можно 1 мин. в СВЧ или же на плите), положите дрожжи, 1 ст.ложку сахара и половину всего количества муки. Поставьте опару в теплое место.


На весь экран

# шаг 2/7

Желтки разотрите с сахаром и размягченным сливочным маслом до состояния гладкой смеси.
Желтки разотрите с сахаром и размягченным сливочным маслом до состояния гладкой смеси.


На весь экран

# шаг 3/7

Крупные орехи немного измельчите (не в муку!), изюм обдайте кипятком и промойте, цукаты нарежьте кубиками.


На весь экран

# шаг 4/7

Когда опара поднимется, добавьте в тесто оставшиеся продукты, хорошенько вымесите (я эту функцию перекладываю на "плечи" своего кухонного комбайна и, надо сказать, он вполне достойно с этим справляется:):):) и оставьте подниматься в теплом месте.
Когда опара поднимется, добавьте в тесто оставшиеся продукты, хорошенько вымесите (я эту функцию перекладываю на "плечи" своего кухонного комбайна и, надо сказать, он вполне достойно с этим справляется:):):) и оставьте подниматься в теплом месте.


На весь экран

# шаг 5/7

Подготовьте формы для куличей: стенки смажьте сливочным маслом, на дно положите кружки пергамента (я пергамент тоже промасливаю). Выложите тесто в формы, заполняя их где-то на треть и дождитесь, чтобы оно вновь поднялось (почти до кромки форм). Я обычно ставлю их рядом с приоткрытой нагретой духовкой и накрываю полотенцем.


На весь экран

# шаг 6/7

Выпекайте куличи в разогретой духовке, при температуре 180-200 градусов. Если верх быстро прихватывается - я накрываю фольгой, чтобы не подгорал. Кулич среднего размера выпекается, в среднем, 40-45 мин. Готовность определяем, как обычно, деревянной шпажкой.


На весь экран

# шаг 7/7

Готовые куличи вынимаем из форм, остужаем, покрываем глазурью (для ее приготовления взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком до мягких пиков)и украшаем орехами, цукатами, тертым шоколадом - у кого к чему душа больше лежит:) Приятного аппетита! Христос Воскресе!
Готовые куличи вынимаем из форм, остужаем, покрываем глазурью (для ее приготовления взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком до мягких пиков)и украшаем орехами, цукатами, тертым шоколадом - у кого к чему душа больше лежит:) Приятного аппетита! Христос Воскресе!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 17
Отправить
Мария KMW
Мария KMW
13 лет назад

Красивые куличики...мне нравятся!

anna
anna
13 лет назад
Мария KMW,

Спасибо, Мария, большое!:):):)

Виктория
Виктория
13 лет назад

Отличные куличики:), 5+1:)

anna
anna
13 лет назад
Виктория,

Спасибочки!!:):):)

ЮсяЮся
ЮсяЮся
13 лет назад

ЗА!!! КУЛИЧИ!!!

anna
anna
13 лет назад
ЮсяЮся,

СПАСИБО!!!!!!!:):):):)

Елена Широких
Елена Широких
13 лет назад

А сколько в них душевной теплоты - это чувствуется сразу! Отличные душевные Куличи, Анечка! 5 и голос от души!

anna
anna
13 лет назад
Елена Широких,

Спасибо, Елена! Мне очень-очень приятно! С Праздником Вас! Тепла и любви Вам и Вашим близким!!!:):):)

АнастасияВ
АнастасияВ
13 лет назад

Точно-точно, как на опушке! ;-) Такие замечательные!

anna
anna
13 лет назад
АнастасияВ,

Ох, спасибо большое, так приятно!:):):)

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.