Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Медовый Спас: Маковый пирог с яблоками и медом

Медовый Спас: Маковый пирог с яблоками и медом
Медовый Спас: Маковый пирог с яблоками и медом
Медовый Спас: Маковый пирог с яблоками и медом
Медовый Спас: Маковый пирог с яблоками и медом
Медовый Спас: Маковый пирог с яблоками и медом
Медовый Спас: Маковый пирог с яблоками и медом
Медовый Спас: Маковый пирог с яблоками и медом
Медовый Спас: Маковый пирог с яблоками и медом
Медовый Спас: Маковый пирог с яблоками и медом
Медовый Спас: Маковый пирог с яблоками и медом
Медовый Спас: Маковый пирог с яблоками и медом
Медовый Спас: Маковый пирог с яблоками и медом
Медовый Спас: Маковый пирог с яблоками и медом
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Дорогое мои! Поздравляю Всех с православным праздником Вынесения Креста Господнего! С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника. Празднование было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе. В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. В этот день освящают воду. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас» или "Первый Спас". В церквях вспоминают семь братьев-мучеников Маккавеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру. А по украинской легенде, именно на Маковия в 988 году князь Киевский Владимир Великий принял христианство. Накануне Маковия нужно приготовить «маковийский цветок» — это букет, который состоит из многих растений — мяты, чебреца, календулы. Причем, каждое растение имеет свое, присущее лишь ему магическое значение. Потом все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви. В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в волосы — «чтобы не выпадали». Традиционная обрядовая еда в этот день — печеные коржи с маком и медом. Представляю Вам полтавский рецепт таких коржей. Я усовершенствовала его, добавив яблоки и пряности. И получился такой вот замечательный пирог :) Я конечно и коржики испекла, но подробнее об этом читайте в моем блоге...
Ингредиенты
200 г муки
75 г сливочного масла
100 г сметаны
50 г простокваши (я взяла йогурт)
50 г мака
1/2 ч ложки погашенной соды уксусом
мои добавки:
1 яблоко
2 столовые ложки меда
корица, пряности - по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/4

Вот такой у меня получился Медовый Спас! А пока пирог остывает, пойду в церковь. Освятить мед, воду, и маковийский цветок ;)
Вот такой у меня получился Медовый Спас! А пока пирог остывает, пойду в церковь. Освятить мед, воду, и маковийский цветок ;)


На весь экран

# шаг 2/4

Смешала муку с маком. Влила вместо простокваши йогурт, затем сметану, масло, соду,гашеную уксусом (как же я терпеть не могу соду! 5 гр -это 1/2 чайной ложки. Уж по мне, лучше разрыхлитель класть), пару капель красителя желтого (так как тесто получается слишком "бледным" ) и поставила в холодильник на 30 минут. Вот сижу, жду... А пока пишу этот пост...
Смешала муку с маком. Влила вместо простокваши йогурт, затем сметану, масло, соду,гашеную уксусом (как же я терпеть не могу соду! 5 гр -это 1/2 чайной ложки. Уж по мне, лучше разрыхлитель класть), пару капель красителя желтого (так как тесто получается слишком "бледным" ) и поставила в холодильник на 30 минут. Вот сижу, жду... А пока пишу этот пост...


На весь экран

# шаг 3/4

Прошло 10 минут. Включаю духовку на разогрев. В рецепте указано: "средняя температура"-поставлю 180 С. Достала тесто из холодильника. Почему-то все-равно липнет к рукам при раскатывании. Понемногу добавляла муку и еще раз вымесила.
Прошло 10 минут. Включаю духовку на разогрев. В рецепте указано: "средняя температура"-поставлю 180 С. Достала тесто из холодильника. Почему-то все-равно липнет к рукам при раскатывании. Понемногу добавляла муку и еще раз вымесила.


На весь экран

# шаг 4/4

Яблоко очистить от семян, нарезать ломтиками. Форму для выпечки выстелить тестом, разровнять края, лишнее тесто срезать. Выложить яблоки, сверху полить медом. Выпекать при температуре 180С примерно 20 минут. Подавать, посыпав пряностями и корицей.
Яблоко очистить от семян, нарезать ломтиками. Форму для выпечки выстелить тестом, разровнять края, лишнее тесто срезать. Выложить яблоки, сверху полить медом. Выпекать при температуре 180С примерно 20 минут. Подавать, посыпав пряностями и корицей.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(46)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 34
Отправить
Valentina 78
Valentina 78
13 лет назад

Кусочком угостишь?:)

НатаЛи
НатаЛи
13 лет назад
Valentina 78,

конечно, Валюша! угощайся на здоровье! :)

Valentina 78
Valentina 78
13 лет назад
НатаЛи,

Вот спасибо:))))

Маша
Маша
13 лет назад

голосую! НатаЛи, очень подходящие добавки ;)

НатаЛи
НатаЛи
13 лет назад
Маша,

спасибо, Маша! да, ароматно получается:)

Маша
Маша
13 лет назад
НатаЛи,

обязательно попробую! аж слюнки потекли

НатаЛи
НатаЛи
13 лет назад
Маша,

буду рада, если напишешь потом как результат;)

Маша
Маша
13 лет назад
НатаЛи,

я еще и фото загружу))

НатаЛи
НатаЛи
13 лет назад
Маша,

ооо..! это для меня лучший комплимент и награда от пользователей! буду ждать... :)

Анна
Анна
13 лет назад

Ооочень вкусное сочетание!!!

Еlena_skor
Еlena_skor
13 лет назад

Спасибо за интересную историю. Фото пирога как всегда выглядит изумительно:)

НатаЛи
НатаЛи
13 лет назад
Еlena_skor,

спасибо, Леночка! Не поверишь, я еще один такой же сегодня пекла для сотрудников: сказали, что вкуууусно! ;)

Еlena_skor
Еlena_skor
13 лет назад
НатаЛи,

Очень даже поверю :)

Ленор
Ленор
13 лет назад

а он и к яблочному подходит Спасу :) но наверняка не долежит :)

НатаЛи
НатаЛи
13 лет назад
Ленор,

ага:)) Яблоки прийдутся на и на Яблочного Спаса в самый раз, но это будет уже совсем другая история.... :)

Ленор
Ленор
13 лет назад
НатаЛи,

жду продолжения :)

НатаЛи
НатаЛи
13 лет назад
Ленор,

ок, дорогая;) Будет!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.