Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Говядина с черносливом

Говядина с черносливом
Говядина с черносливом
Говядина с черносливом
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Лето закончилось, жаркие дни миновали, и всё чаще я слышу слова: "Что-то мяса захотелось!". Если в вашей семье та же история, предлагаю замечательный рецепт из разряда универсальных. Это мясо замечательно как с пылу-жару с гарниром из овощей, так и в холодном виде - с ним можно приготовить вкусный бутерброд (замечательная альтернатива колбасе), а также подать в качестве холодной закуски к праздничному столу. Выбор за вами! Я предпочитаю мясо запекать. Мы только лишь мгновенно "прихватываем" говядину на раскалённой сковороде до корочки, чтобы мясо в процессе приготовления сохраняло всю свою сочность. Чернослив придаёт говядине дымный аромат, а смешанный с мясным соком, станет прекрасным сопровождением к готовому блюду.
Ингредиенты
говяжья лопатка (без кости) - 1,5 кг
чернослив без косточек - 200-300 г
чеснок - крупная головка
коньяк - 10 ст.л.
смесь перцев свежемолотая - 3-4 ч.л.
паприка молотая - 1 ч.л.
соль крупная - 4 ч.л.
масло оливковое рафинир. - 3 ст.л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/6

Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть перцем и паприкой, полить коньяком, похлопать нежно его ручками и, укрыв пищевой плёнкой, оставить отдыхать на сутки в холодильнике.


На весь экран

# шаг 2/6

Чернослив замочить в коньяке так же на сутки.


На весь экран

# шаг 3/6

Сутки прошли. Мясо сушим полотенцами от лишней влаги (если есть), смазываем 2-мя ложками оливкового масла и быстро обжариваем с 2-х сторон на раскалённой толстостенной сковороде по 3-5 мин до румяной корочки.


На весь экран

# шаг 4/6

Форму накрываем фольгой (гораздо большим размером, чем форма), смазываем дно оставшимся маслом, выкладываем половину чернослива. Мясо нашпиговываем дольками чеснока, посыпаем солью со всех сторон, выкладываем на чернослив. Сверху и по бокам выкладываем оставшийся чернослив.


На весь экран

# шаг 5/6

Плотно накрываем мясо фольгой, ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин, затем убавляем жар до 180 гр. и запекаем ещё 1,5-2 часа. Пару раз раскрываем фольгу и поливаем мясо образовавшимся соком. По окончании готовки раскроем мясо, ещё раз обильно польём соком, затем закроем фольгу, остудим и дадим настояться в холодильнике.


На весь экран

# шаг 6/6

Едим мясо холодным, с черносливом и застывшим соусом.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(32)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 32
Отправить
Еленушка
Еленушка
13 лет назад

Светочка, говядина чудная, очень люблю ее с черносливчиком, мм - объеденье:)))
Скажи, а обжаривать зачем? понимаю, что отступление от рецепта будет, прости, но как думаешь - можно без обжарки?

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
Еленушка,

Лена, вот говядину как раз рекомендую обжарить, но на сухой сковороде. Тут дело вот в чём - необжаренная говядина даёт очень много сока при запекании, а корочка "схватывает" кусок, не даёт соку вытекать ( я пробовала и так, и эдак, поэтому могу здесь сказать точно). Долго жарить не нужно, главное, чтобы сухая сковородка (лучше чугунная) была очень сильно раскалена, маслом смазываешь слегка только говядину , а не сковороду (если сковорода чугунная, то можно и не смазывать). И обжариваешь до корки буквально 3-5 мин, слегка прижимая мясо к сковороде лопаткой. Чем сильнее сковородка раскалена, тем времени уйдёт меньше на процесс обжаривания.

Еленушка
Еленушка
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Всё, Светуль, поняла:)))) тогда буду обжаривать:)))

Елена
Елена
13 лет назад

Очень вкусное сочетание, я такое блюдо недавно в Болгарии пробовала, безумно вкусно

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
Елена,

Спасибо за отзыв, Елена! Ну, нам теперь в Болгарию можно не ехать, самое вкусное мы уже сами приготовили:))

Liebe&Любовь
Liebe&Любовь
13 лет назад

Отличный рецепт,Спасибо Светлана!!!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
Liebe&Любовь ,

Пожалуйста, Любовь! Рада, что понравился.

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
13 лет назад

Светлана, прекрасный рецепт,мужчины ваши думаю очень оценили)Я голосую,фотографии прекрасны,хоть я сама мясо не ем,но для друзей самое оно)!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
Сюрреалистичная,

Мужчины оценили, исчезло так быстро, что показалось, будто и не было его вовсе:)) Я тоже успела пару сэндвичей сделать себе - вкусно!:))Я без мяса не могу, нравится оно мне, не так, правда, сильно, как моим мужчинам, но...

Ева
Ева
13 лет назад

у вас еще мноогому можно научиться!)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
Ева,

Да, мы такие!!!:)))))Спасибо, Ева, учиться, мне кажется, можно у всех и всему, каждый здесь со своим почерком.

Ева
Ева
13 лет назад
Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.