Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 декабря
Все праздники
+ 1000
Лицо без возраста!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Борщ с баклажанами и сладким перцем

Борщ с баклажанами и сладким перцем
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Просматривала недавно свою коллекцию кулинарных журналов, думала, как это часто бывает, что бы такое из них опробовать) и вот в одном из старых номеров Гастронома было интервью с музыкантом Георгием Гараняном, где он давал свой фирменный рецепт борща) меня рецепт очень заинтересовал обилием овощей и зелени (с баклажанами и перцем я никогда не пробовала). На сайте множество вариантов приготовления борща, именно такого не нашла (есть отличный рецепт от Аллы "Борщ с баклажанами" http://www.edimdoma.ru/recipes/16695, однако данный рецепт отличается тем, что мы не делаем заправку-зажарку). Изначальный рецепт мне пришлось немного изменить под особенности нашей семьи. Во-первых, у нас свекла продается только вареная, поэтому я ее добавляла в конце. Во-вторых, я уменьшила порцию и взяла совсем немного мяса (для оригинального рецепта надо просто увеличить ингредиенты вдвое). В-третьих, Георгий Гаранян предлагает овощи нарезать крупно, а мы предпочитаем помельче, поэтому и готовы они у меня были быстрее, чем в оригинальном рецепте. И овощи я добавляла в другом порядке. Я все думала, как же соединить в одном рецепте оба варианта, и решила вот так:в шаге 1 я опишу порядок добавления овощей по оригинальному рецепту и время приготовления после каждого из них, а по шагам напишу, как это делала я. Извините за некоторую сложность, просто мне хотелось их оба здесь привести, ведь вкусы у всех разные) Супчик получился отличный) наваристый такой, насыщенный разными вкусами и ароматами, в то же время легкий) Попробуйте и Вы)
Ингредиенты
250 г постной говядины
2 средние свеклы
1 средняя морковь
4 небольшие картофелины
200 г капусты
половина красного и желтого перца
1 баклажан
2 средних помидора
1 луковица
по небольшому пучку кинзы, петрушки, сельдерея и укропа
приправа Вегета (или любая другая по Вашему вкусу)
соль, перец
мацони (сметана) и лимон для подачи

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Ингредиенты: Порядок добавления овощей по оригинальному рецепту и время приготовления: а)мясо+2л холодной воды+луковица - готовить 1.5 часа; б) целые свекла и морковь +30 мин. в) морковь, свеклу вынуть, натереть на терке, мясо порезать, нарезать крупно перец и баклажан и все положить в кастрюлю +15-20 мин. г) нарезанные помидоры +15 мин. д) тонко нашинкованная капуста +10 мин. е) картофель, разрезанный пополам + 5 мин. ж) зелень, удалить лук + 10-15 мин, проверить готовность борща (индикаторы - картошка и капуста), добавляем специи и подаем.
Ингредиенты: Порядок добавления овощей по оригинальному рецепту и время приготовления: а)мясо+2л холодной воды+луковица - готовить 1.5 часа; б) целые свекла и морковь +30 мин. в) морковь, свеклу вынуть, натереть на терке, мясо порезать, нарезать крупно перец и баклажан и все положить в кастрюлю +15-20 мин. г) нарезанные помидоры +15 мин. д) тонко нашинкованная капуста +10 мин. е) картофель, разрезанный пополам + 5 мин. ж) зелень, удалить лук + 10-15 мин, проверить готовность борща (индикаторы - картошка и капуста), добавляем специи и подаем.


На весь экран

# шаг 2/8

А теперь мой вариант)) Также начинаем с бульона. Говядину и целую луковицу заливаем холодной водой (у меня литра 2), додовим до кипения и снимаем по максимуму пену (у меня на все это ушло минут 20). Поскольку у меня куски говядины были довольно тонкие, я их сильно варить не стала (потом дойдут с овощами).
А теперь мой вариант)) Также начинаем с бульона. Говядину и целую луковицу заливаем холодной водой (у меня литра 2), додовим до кипения и снимаем по максимуму пену (у меня на все это ушло минут 20). Поскольку у меня куски говядины были довольно тонкие, я их сильно варить не стала (потом дойдут с овощами).


На весь экран

# шаг 3/8

Нарезаем небольшими кубиками картошку и морковь и отправляем их в бульон. На этом этапе я временно достала из супа говядину.
Нарезаем небольшими кубиками картошку и морковь и отправляем их в бульон. На этом этапе я временно достала из супа говядину.


На весь экран

# шаг 4/8

Шинкуем капусту, режем баклажаны и перцы и добавляем их в суп минут через 10.
Шинкуем капусту, режем баклажаны и перцы и добавляем их в суп минут через 10.


На весь экран

# шаг 5/8

Помидоры обдаем кипятком, освобождаем от кожицы (кто хочет, и от семечек), нарезаем кубиками и добавляем в наш суп минут через 20. В то же время кладем порезанные кусочки говядины. Готовим еще минут 5.
Помидоры обдаем кипятком, освобождаем от кожицы (кто хочет, и от семечек), нарезаем кубиками и добавляем в наш суп минут через 20. В то же время кладем порезанные кусочки говядины. Готовим еще минут 5.


На весь экран

# шаг 6/8

Свеклу натираем на терке и добавляем в суп (я еще 1 ст.л. красного винного уксуса для насыщенности цвета), +5-7 мин.
Свеклу натираем на терке и добавляем в суп (я еще 1 ст.л. красного винного уксуса для насыщенности цвета), +5-7 мин.


На весь экран

# шаг 7/8

Добавляем нарезанную зелень, приправу, солим-перчим, оставляем на пару минут и готово.
Добавляем нарезанную зелень, приправу, солим-перчим, оставляем на пару минут и готово.


На весь экран

# шаг 8/8

Подаем с мацони или сметаной, выжав в тарелку лимон. Приятного аппетита!
Подаем с мацони или сметаной, выжав в тарелку лимон. Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 18
Отправить
Kskz (Лиля)
Kskz (Лиля)
13 лет назад

С баклажанами еще не ела борщ:) +5 вы молодец!)

Мурзик
Мурзик
13 лет назад
Kskz (Лиля),

Спасибо большое, Лиля)) попробуй как-нибудь) не скажу, что он имеет сильно баклажановый вкус, скорее дополняет овощное ассорти)

Эллиса
Эллиса
13 лет назад

Ух ты какой интересный борщик! Конечно же от меня голос!

Мурзик
Мурзик
13 лет назад
Эллиса,

спасибо большое, Эллиса) очень приятно)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
13 лет назад

7-я за борщиком))

Мурзик
Мурзик
13 лет назад
Снежинка Татьяна,

Татьяна, я бы Вас с удовольствием угостила)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
13 лет назад
Мурзик,

А я бы с удовольствием попробовала)

Римма
Римма
13 лет назад

Ну надо же! Я сегодня собралась борщ готовить! Голосую!

Мурзик
Мурзик
13 лет назад
Римма,

Спасибо большое, Римма) борщ - беспроигрышный вариант)

Olga VG
Olga VG
13 лет назад

Вкусненький борщ!!! Голосую!!! Идея с баклажанами мне интересна!!!)

Мурзик
Мурзик
13 лет назад
Olga VG,

Спасибо большое, Оля) меня вот тоже заинтересовала, поэтому и решила приготовить) очень вкусное сочетание овощей получилось, баклажан сильно не выделяется, но хорошо дополняет)

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.