Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"

Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Уже прошёл почти месяц с того момента, как я получила замечательнейший приз от команды "Едим дома" за авторство месяца. Мне презентовали великолепнейшую сковороду Tefal из линейки Юлии Высоцкой "Едим дома". Я была просто счастлива, потому как данная сковорода превзошла самые мои лучшие ожидания. Я видела только красные яркие сковородочки из этой линейки и они казались мне очень милыми, симпатичными и уютными, поднимающими настроение своим внешним видом. Каково же было моё изумление, когда я открыла коробку и увидела настоящую утварь (сковородкой просто не могу назвать сей предмет) из разряда шеф-поварских! Очень стильный дизайн, покрытие из нержавейки, керамическое антипригарное покрытие, с которым можно и металлической лопаткой работать (а это тоже важно), очень удобная ручка с силиконовой вставкой - меня покорило с первого взгляда буквально всё! С таким атрибутом чувствуешь себя не просто милой домохозяйкой, а настоящей королевой кухни!!! Я долго выбирала, какое бы блюдо приготовить на этой чудесной сковороде, чтобы оно было её достойно?! И решила так; Юлия Высоцкая, всем известно, любит итальянскую кухню, и уж если я получила сковороду из её линии, то просто обязана приготовить блюдо именно этой кухни! И замахнулась я на ризотто, которое не готовила ни разу. Почему-то я решила, что с лёгкой руки Юлии, команды "ЕД" и собственного вдохновения по поводу такого замечательного подарка, у меня всё получится. И получилось, друзья!!! Я, конечно, детально изучила доступную мне литературу (в виде кулинарных журналов и своей любимой энциклопедии), а также мне помог рецепт Елены (Azdora), за что спасибо ей большое. Итак, моё первое ризотто, пронизанное огромной признательностью и симпатией к команде "Едим дома", к замечательным людям, населяющим этот сайт, и к его хозяйке и вдохновительнице Юлии Высоцкой! Спасибо!!!
Ингредиенты
рис для ризотто (у меня карнароли)- 300 г
домашний куриный бульон - примерно 2 л
шампиньоны свежие - 300 г
сливочное масло - 110 г
белое сухое вино - 100 мл
лук - порей - 1 стебель (белая часть)
белая луковица мелкая - 1 шт.
морковь мелкая - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
шафран натуральный - 2 щепотки нитей (или 1/4 ч.л. молотого)
пармезан или грана падано - 80 г
приправа "Песто с грибами" - 2 ст.л.
паприка молотая - 2 щепотки
перец чёрный свежемолотый - 1/3 ч.л.
мелкая морская соль - по вкусу
масло оливковое рафинированное (для обжаривания грибов) - 1 ст.л.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Для того, чтобы ризотто было вкусным и ароматным, в первую очередь нужно сварить бульон, мясной или овощной. На 2,5 л воды я взяла 5 крыльев и 2 голени курицы, 1 луковицу, 2 мелких морковки, чёрный перец горошком и лавровый листик (в конце варки). Также добавила грибные ножки (шляпки пошли в ризотто) и немного травок сушёных (петрушка, укроп, тимьян)и немного хлопьев перца чили. Варила бульон примерно 1,5 часа. Готовый бульон нужно поддерживать в состоянии почти закипания, поэтому, пока бульон варится, можно подготовить овощи и грибы.
Для того, чтобы ризотто было вкусным и ароматным, в первую очередь нужно сварить бульон, мясной или овощной. На 2,5 л воды я взяла 5 крыльев и 2 голени курицы, 1 луковицу, 2 мелких морковки, чёрный перец горошком и лавровый листик (в конце варки). Также добавила грибные ножки (шляпки пошли в ризотто) и немного травок сушёных (петрушка, укроп, тимьян)и немного хлопьев перца чили. Варила бульон примерно 1,5 часа. Готовый бульон нужно поддерживать в состоянии почти закипания, поэтому, пока бульон варится, можно подготовить овощи и грибы.


На весь экран

# шаг 2/12

Для титульного компонента ризотто я выбрала грибы (шампиньоны). Шампиньоны (шляпки) порежем тонкими (2-3 мм) пластинками и обжарим на раскалённом растительном масле 5 мин, добавим паприку и свежемолотый перец, убавим огонь и потушим ещё 5 мин. В конце приготовления посолим по вкусу (это делается для того, чтобы грибы оставались сочными).
Для титульного компонента ризотто я выбрала грибы (шампиньоны). Шампиньоны (шляпки) порежем тонкими (2-3 мм) пластинками и обжарим на раскалённом растительном масле 5 мин, добавим паприку и свежемолотый перец, убавим огонь и потушим ещё 5 мин. В конце приготовления посолим по вкусу (это делается для того, чтобы грибы оставались сочными).


На весь экран

# шаг 3/12

Ризотто готовится быстро, поэтому все компоненты должны быть под рукой и подготовлены заранее. Шафран нужно замочить в 2-х ст.л. вина. Сыр нужно натереть на мелкой тёрке. 50 г сливочного масла режем мелким кубиком (1-1,5 см)и немного заморозим в морозилке, потом будем держать охлаждённым.
Ризотто готовится быстро, поэтому все компоненты должны быть под рукой и подготовлены заранее. Шафран нужно замочить в 2-х ст.л. вина. Сыр нужно натереть на мелкой тёрке. 50 г сливочного масла режем мелким кубиком (1-1,5 см)и немного заморозим в морозилке, потом будем держать охлаждённым.


На весь экран

# шаг 4/12

Для ризотто используют сорта риса арборио, карнароли и виалоне нано (последнего я в наших магазинах не встречала). Этот рис промывать нельзя, так как именно крахмал, находящийся на поверхности рисового зерна, и даёт сливочную структуру ризотто. Я взяла сорт карнароли, так как он не так нежен по сравнению с арборио, и это позволяет сохранить дольше блюдо в "товарном виде", что немаловажно, так как мне приходится ещё и фотографировать его:)). Также я использовала замечательную приправу с сушёными грибами и травами, которая уже себя хорошо зарекомендовала.
Для ризотто используют сорта риса арборио, карнароли и виалоне нано (последнего я в наших магазинах не встречала). Этот рис промывать нельзя, так как именно крахмал, находящийся на поверхности рисового зерна, и даёт сливочную структуру ризотто. Я взяла сорт карнароли, так как он не так нежен по сравнению с арборио, и это позволяет сохранить дольше блюдо в "товарном виде", что немаловажно, так как мне приходится ещё и фотографировать его:)). Также я использовала замечательную приправу с сушёными грибами и травами, которая уже себя хорошо зарекомендовала.


На весь экран

# шаг 5/12

Приступим к приготовлению базы для ризотто (она же овощная база для супов) - соффритто. Помимо репчатого лука (который может быть и единственным в базе), я взяла лук-порей, который замечательно сочетается с грибами, морковь для более яркого вкуса и цвета и зубчик чеснока для аромата. Белый лук очень мелко нарежем. Стебель порея разберём, промоем от песка, обсушим и порежем также мелко. Морковь я измельчила в бленднре почти в крошку, но не совсем в труху:).
Приступим к приготовлению базы для ризотто (она же овощная база для супов) - соффритто. Помимо репчатого лука (который может быть и единственным в базе), я взяла лук-порей, который замечательно сочетается с грибами, морковь для более яркого вкуса и цвета и зубчик чеснока для аромата. Белый лук очень мелко нарежем. Стебель порея разберём, промоем от песка, обсушим и порежем также мелко. Морковь я измельчила в бленднре почти в крошку, но не совсем в труху:).


На весь экран

# шаг 6/12

Половину сливочного масла (60 г) растопим на тихом огне, добавим белый лук и порей, будем пассеровать его на среднем огне минут 7, следя, чтобы лук стал прозрачным и мягким, но не менял цвет на золотистый. Добавим морковь и раздавленный ребром ножа зубчик чеснока, немного посолим, продолжим тушить овощи ещё минут 5-7. В конце приготовления чеснок уберём.
Половину сливочного масла (60 г) растопим на тихом огне, добавим белый лук и порей, будем пассеровать его на среднем огне минут 7, следя, чтобы лук стал прозрачным и мягким, но не менял цвет на золотистый. Добавим морковь и раздавленный ребром ножа зубчик чеснока, немного посолим, продолжим тушить овощи ещё минут 5-7. В конце приготовления чеснок уберём.


На весь экран

# шаг 7/12

Следующим этапом будет тостатура - обжаривание риса. Круговым движением засыпаем рис в сковороду и перемешаем его с базой из овощей. Будем готовить, помешивая, пока всё масло не впитается в рис. Затем вольём вино, перемешаем и продолжим готовить до исчезновения запаха алкоголя (примерно минут 5) и пока рис не впитает всё вино.
Следующим этапом будет тостатура - обжаривание риса. Круговым движением засыпаем рис в сковороду и перемешаем его с базой из овощей. Будем готовить, помешивая, пока всё масло не впитается в рис. Затем вольём вино, перемешаем и продолжим готовить до исчезновения запаха алкоголя (примерно минут 5) и пока рис не впитает всё вино.


На весь экран

# шаг 8/12

Следующий этап - добавление бульона. Бульон должен быть под рукой горячим, почти кипящим. Вливаем 2 половника бульона, перемешиваем рис деревянной лопаткой непрерывно и аккуратно, круговыми движениями. Как только вся жидкость впитается, добавляем ещё половник, продолжаем помешивать, и так далее, примерно каждую минуту. После второго добавления бульона я добавила ещё приправу Песто с грибами. Сушёные грибы и травы дают изумительный аромат.
Следующий этап - добавление бульона. Бульон должен быть под рукой горячим, почти кипящим. Вливаем 2 половника бульона, перемешиваем рис деревянной лопаткой непрерывно и аккуратно, круговыми движениями. Как только вся жидкость впитается, добавляем ещё половник, продолжаем помешивать, и так далее, примерно каждую минуту. После второго добавления бульона я добавила ещё приправу Песто с грибами. Сушёные грибы и травы дают изумительный аромат.


На весь экран

# шаг 9/12

Примерно на 10-й минуте манипуляций с бульоном добавляем титульный компонент - у нас это обжаренные шампиньоны и шафран в вине, аккуратно перемешиваем и продолжаем вливать бульон и помешивать содержимое сковороды. По окончании приготовления рис должен стать мягким, но сохранить твёрдую середцевину. Рис будет готов где-то через 17-18 мин доливания и выпаривания бульона (говорят,что 17 минут - точное время приготовления после всыпания риса:)) Я поставила часы на 17 мин, но времени у меня ушло чуть больше.
Примерно на 10-й минуте манипуляций с бульоном добавляем титульный компонент - у нас это обжаренные шампиньоны и шафран в вине, аккуратно перемешиваем и продолжаем вливать бульон и помешивать содержимое сковороды. По окончании приготовления рис должен стать мягким, но сохранить твёрдую середцевину. Рис будет готов где-то через 17-18 мин доливания и выпаривания бульона (говорят,что 17 минут - точное время приготовления после всыпания риса:)) Я поставила часы на 17 мин, но времени у меня ушло чуть больше.


На весь экран

# шаг 10/12

Теперь снимем сковороду с огня и оставим в покое ровно на минуту. Это нужно для того, чтобы температура ризотто понизилась и тёртый сыр растворился в нём, не образуя тягучих нитей. За эту минуту мы достанем тёртый на мелкой тёрке пармезан и порезанное охлаждённое масло.
Теперь снимем сковороду с огня и оставим в покое ровно на минуту. Это нужно для того, чтобы температура ризотто понизилась и тёртый сыр растворился в нём, не образуя тягучих нитей. За эту минуту мы достанем тёртый на мелкой тёрке пармезан и порезанное охлаждённое масло.


На весь экран

# шаг 11/12

И вот наступил последний этап - мантекатура (от слова мантекаре (смешивать)). Мы добавляем холодное масло и тёртый сыр и быстро и интенсивно перемешиваем всю массу ризотто до полного растворения масла и сыра. Пробуем на соль, добавляем, если нужно.
И вот наступил последний этап - мантекатура (от слова мантекаре (смешивать)). Мы добавляем холодное масло и тёртый сыр и быстро и интенсивно перемешиваем всю массу ризотто до полного растворения масла и сыра. Пробуем на соль, добавляем, если нужно.


На весь экран

# шаг 12/12

Раскладываем ризотто по глубоким тарелкам и подаём немедленно.
Раскладываем ризотто по глубоким тарелкам и подаём немедленно.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(41)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 97
Отправить
shutasha76
shutasha76
6 лет назад

Очень вкусно получилось!

Маргарита
Маргарита
12 лет назад

Хочу сказать спасибо за рецепт!!👍👍👍 Было очень интересно, что получится, т.к. я не знаю каким должен быть настоящий ризотто. Однажды в ресторане я заказала "Ризотто с креветками" и мне принесли... рис с креветками! Вобщем, тогда я не стала поклонницей этого блюда :). Получилось очень вкусно! Рис брала арборио и без шафрана. Еще раз спасибо за подробный, понятный и поэтичный рецепт! :)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12 лет назад
Маргарита,

На здоровье, Маргарита, рада, что рецепт пригодился👍

udifh
udifh
12 лет назад

Приготовила точно по рецепту, просто обалденно вкусно!!! У нас в городе ни в одном ресторане такого не купишь))))) Спасибо большое за рецепт!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12 лет назад
udifh,

И на здоровье! Очень рада, что понравилось!:) Для меня и моих близких домашняя еда всегда лучше ресторанной, хотя и в хороших ресторанах мы иногда всё-таки бываем:)) Спасибо Вам за отзыв!

Мария KMW
Мария KMW
13 лет назад

Рецепт проработанный, очень понравился! Рисинка к рисинке...Оставляю голос, Света.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
Мария KMW,

Мария, спасибо! Да, я ознакомилась с темой основательно, прежде чем приступить:))) Рис такой, его, мне кажется, трудно испортить:) Главное, не промывать!:) Спасибо за голос и отзыв, мне очень приятно, Мария!

Тата
Тата
13 лет назад

Свет,я обожаю грибное ризотто!Специально для него белые грибы морожу.И с шампиньонами очень-очень вкусно!Сковородку я заценила.Давно хочу свои поменять и больше склонялась в сторону чугуна,но с такими отзывами я обращу внимание на Тефаль.Спасибо!)))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
Тата,

Тата, с белыми, конечно, вкуснее, они ароматней, но на первый раз и с шампиньонами неплохо вышло. У нас в этом году с грибами напряжёнка, разве только в супермаркете купить, но они какие-то не душистые. Что касается сковородок, я чугунную всё равно хочу. Мы переезжали на новую квартиру год назад и я все сковородки старые оставила маме (мы вместе жили), поэтому мне друзья дарили новые сковородки, ну и сама докупала:) Вот такого размера мне как раз не хватало, у меня такого размера сотейник есть, но он тяжёлый, как чугун, а хотелось чего-нибудь поманевренней:)) Вот это как раз то, что нужно. Но чугун я всё равно хочу:)))

Тата
Тата
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

А у нас в этом году грибы начали расти в промышленных масштабах аж в начале июня!:0 Хочу оправдать шампиньоны:из искуственно выращиваемых,на мой взгляд,они самые-самые.А у нас они и в лесу растут.Ах,какие ароматные!!Теперь к сковородкам)))Я чугунной утвари потихоньку себе обязательно напокупаю.Сразу всё,что хочется,дороговато выходит.И это у нас то в Челябинске,где чугунное литьё-одна из развитых отраслей!!!Нонсенс!)))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
Тата,

Тата, это всегда так! А у нас бензин самый дорогой, зато нефтезавод стоит, дышим чёрти знает чем!!!! Я поэтому и грибы не покупаю на рынках, кто его знает, где они собраны, может, вдоль дороги?!:)) А самим в этом году выехать не было возможности ну никак! Я к шампиньонам хорошо отношусь, но лесные грибы мой народ лучше ест:))Их можно просто пожарить со сметанкой и к картошке подать - уплетут за милую душу, шампиньоны они так есть не станут! Разве только вешенки ещё поедят немного:) Как говорит наш общий друг:"Балованые они у тебя, Света!":)))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.