Для теста я взял треть брикета дрожжей, развел их половине стакана молока, комнатной температуры, добавил две чайные ложки сахара и одну пшеничной муки. Опару оставил постоять на пару часов в теплом месте. Я специально взял большую кружку и поставил ее в блюдце. Через два часа пена была уже до краев.
Стакан пшеничной муки просеял через сито, развел поднявшейся опарой, добавил два яйца и сто грамм растопленного сливочного масла. Сначала месил ложкой, постоянно добавляя просеянную муку, пока тесто не стало отходить от краев. После стал месить руками, посыпая оставшейся мукой. Чем дольше месишь, тем больше тесто напитывается кислородом. Получившиеся тесто скатал в шарик и положил в глубокую посуду. Сверху натянул пищевую пленку, чтобы тесто не подсохло и не покрылось корочкой, а что бы оно не задохнулось, проколол пленку по периметру зубочисткой. Так оно простояло всю ночь и, к утру, увеличилось почти в четыре раза. Получившееся тесто обмял в ладонях и размял, а потом раскатал, в блин толщиной чуть больше полу сантиметра. Края сделал потоньше.
Для начинки, натер на крупной терке 150 грамм сулугуни и столько же соленой брынзы, добавил 50 грамм зернистого творога, два средних помидора, порезанных кубиком, яичный желток, по пучку мелко нарезанных укропа и петрушки и пол чайной ложки порошка чили. Все хорошенько перемешал и скатал в шарик. Такой чудесный аромат и вкус получился, я уверен, что не ошибся в выборе. Шарик начинки положил в центр раскатанного теста и размял ладонью так, чтобы он был в два раза меньше блина. Края теста смазал кисточкой смоченной в воде и слепил в бутон. Перевернув лепешку, обмял ее по периметру к центу, а потом придавил ладонями сверху. И так несколько раз. Это нужно для того, что бы начинка равномерно распределилась внутри. Перед запеканием накрыл хачапури полотенцем и оставил полежать полчаса. За это время духовка успеет разогреться до 180 градусов.
Хачапури выложил на противень, на пергаментную бумагу. Сделал сверху несколько проколов ножом, смазал слегка взбитым яичным желтком и поставил на двадцать минут в духовку.
Здорово получилось. Тесто мягкое, нежное. Начинка душистая и сочная, слегка острая. Никаких соусов не требуется! Разве что чашку черного крепкого чая заварю.
uverena bilo vkusno,no-eta ne xachapuri ne vkoem sluchae,vi sdelali pravilna kagda palajili tvorog,tak kak xachapuri kak raz iz tvorogo i delali,tak i nazivaetsa,tvorog i xleb(xacho-puri),tam i sulguni vi palajili,kaneshna budet vkusna:)no ne gavarite shto eta gruzinskoe bluda,eta uje ala xachapuri:)))siju i ne magu atarvatsa takie xaroshie recepti zdes nashla,ia tak rada shto suda papala,i prashu prashenie za etat komenatarii,no ia ne smagla pramalchat:))
Поздравляю с заслуженной победой, очень за вас рада!
Спасибо.
Поздравляю! Странно, человек поставивший единицу - унес рецепт себе в КК 😀
Он наверное на фото загляделся и не туда нажал.
Поздравляю с первым РД!
УРА-А!!! Сергей поздравляю! Отличный рецепт! Очень за вас рада!! Хорошее начало!!!