Как видно по ингредиентам блюдо очень простое.
К сожалению у меня не было мяса с лопатки, поэтому я несколько видоизменил процесс приготовления. Но если вы сделаете так, как я описываю, думаю, что блюдо от этого только выиграет, тем более из лопатки.
Итак, срезав все жилы и жир (немного жира можно оставить, но только совсем чуть-чуть), порежьте мясо на куски 2 х 3 х 5 сантиметров.
Разогрейте растительное масло на сковороде на сильном огне.
Обжаривайте мясо, положив его на сковороду в один слой. В противном случае мясо будет не жариться, а сразу отдаст сок. Переверните каждый кусок через две-три минуты, чтобы обжарить куски со всех сторон.
У меня получилось три порции мяса, которые я жарил по очереди.
После обжаривания последней очереди мяса, налейте пол литра воды в сковороду.
Деревянной лопаткой соскоблите все остатки со дна сковороды так, чтобы они растворились в воде.
Выключите огонь под сковородой. Воду потом используйте при тушении.
Тем временем почистите картофель. Чтобы картофель не потемнел, положите его в холодную воду.
Срежьте стрелки у лука, разрежьте луковицы вдоль вместе с кожурой. Теперь вам будет легко снять кожуру (с половинок). Попку не срезайте, т.к. именно так вам будет легко нарезать лук и слои не будут расходиться.
Нарежьте лук тонкими полукольцами.
Нарежьте картофель тонкими дисками.
Выложите половину картофеля в толстостенную кастрюлю.
Поверх выложите половину лука.
Выложите сверху все мясо. Щедро его посолите (большую часть соли).
Посыпьте мясо тимьяном.
Выложите поверх мяса оставшийся лук.
Поверх лука выложите оставшийся картофель (старайтесь аккуратно, чтобы готовое блюдо в итоге красиво выглядело).
Посыпьте сверху оставшейся солью. Вылейте в кастрюлю воду с соками из сковороды.
Накройте кастрюлю фольгой и тщательно заверните фольгу. Накройте крышкой.
Запекайте в духовке при температуре 170 градусов в течение двух-трех часов (у меня получилось три часа).
Вытащите кастрюлю и дайте постоять минут 15.
По-ирландски...люблю!Такое вкусное мясо!+5.
По Вашей просьбе рецепт снят с голосования.
Леонид, Люблю баранинку! Когда к родителям мужа приезжаем обязательно режут барашка и готовят много вкусностей. Вам 5 и голос
Очень ценная информация по выбору мяса! Дружба с продавцом поможет в покупке любого мяса! Я очень долго подыскивала себе торговую точку.Это особенно трудно после того, как ты всю молодость ела баранину выращенную твоим дядькой и разделанную по всем правилам... Судя по описанию, мне знаком вкус блюда))Голосую!
Спасибо за важную информацию на счёт баранины.И блюдо конечно по-традиционному вкусное.голосую!