
Рождественский кекс
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Существует немало вариаций рождественского кекса и у нас на сайте, и в сети. Но я всё же рискну предложить Вам рецепт неоднократно опробованный мной и оцененный семьёй и друзьями. Из этого количества продуктов получается два прямоугольных кекса. Они очень долго хранятся не теряя своих вкусовых качеств,а скорее приобретая новые оттенки вкуса, поэтому пеку всегда по 2 сразу. Очень рекомендую:)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сухофрукты1.0кг
- лимонная цедра1.0шт.
- портвейн(1 вариант)250.0мл
- сахар200.0г
- яйцо4.0шт.
- мука200.0г
- шоколад молочный200.0г
- кардамон2.0ч. л.
- имбирь2.0ч. л.
- ром150.0мл
- сок яблочный(2вариант)100.0мл
- разрыхлитель2.0ч. л.
- миндаль100.0г
- фундук100.0г
- лимоныпо вкусу
- масло сливочное200.0г
Пищевая ценность
- Белки243г270.00% от дневной нормы
- Жиры692г865.00% от дневной нормы
- Углеводы839г279.67% от дневной нормы
- Калории11230кКал467.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
В этот раз я решила взять только самые натуральные вяленые сухофрукты приготовленные без сахара и красителей (цукаты). Вы же можете немного видоизменить смесь добавив засахаренные вишни, кизил, лимоны, апельсины. Но всё же советую чтобы доля натуральных сухофруктов была выше. - Шаг 1
Сухофрукты (вымытые и высушенные) крупно порезать. Если у Вас не оказалось под рукой качественного портвейна можно поступить так:взять 180 мл качественного сухого белого вина, 50 мл бренди или коньяка и ст.л мёда. Тщательно перемешать и получится равноценная заливка. - Шаг 2
К сухофруктам добавить цедру, мелко порезанные кусочки лимона, залить вином и тщательно перемешать. Закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь или на сутки. Периодически сухофрукты надо перетряхивать для более равномерного пропитывания алкоголем. - Шаг 3
После того как фрукты дошли до нужной кондиции, займёмся тестом. Масло комнатной Т взбить с сахаром до пышности. - Шаг 4
По одному добавить яйца, не переставая взбивать. - Шаг 5
Орехи измельчить так, чтобы половина была мелко измолота, а вторая половина крупными кусочками. - Шаг 6
Ставим миксер на низкую скорость. Всеиваем муку с разрыхлителем. Следом высыпаем орехи. Пару оборотов выключаем миксер. - Шаг 7
Ломаем шоколад (естественно он должен быть превосходного качества) на мелкие и средние кусочки. Разогреваем духовку до 150 С. Формы тщательно и густо смазываем сливочным маслом (желательно ещё пекарской бумагой выстлать). - Шаг 8
В тесто добавляем сухофрукты (если осталось немного не впитавшегося вина, его тоже отправляем в тесто), пряности и шоколад. Тщательно перемешиваем. - Шаг 9
Раскладываем в формы. Можно украсить сверху половинками грецкого ореха. - Шаг 10
Выпекаем около 40 мин до румяности. - Шаг 11
Потом накрываем фольгой, уменьшаем Т до 130 и выпекаем ещё 40-50 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой. Даём кексу полностью остыть под фольгой (лучше всего на ночь оставить) и только потом аккурат но вынимаем из формы. Если вы не пользовались бумагой, то сначала пройдитесь тонким ножом вдоль всех стеночек и только после этого извлекайте кекс из формы. П.С.:Т режим выпечки я описала с учётом своей электро духовки, где всё достаточно быстро пропекается. Вы же зная свою плиту возможно увеличите время выпекания. В любом случае контролируйте процесс и тогда всё будет замечательно:) - Шаг 12
После того как кекс остыл и извлечён из формы,его можно смело кушать.А можно завернуть в слой бумаги,потом в фольгу и убрать в холодильник.Там он у Вас будет храниться сколько угодно долго.И в любой момент можно будет порадовать себя или друзей кусочком ароматного и вкусного кекса:)Алкоголь и пряности выступают в роли консервантов,а влажные сухофрукты не дадут кексу высохнуть.Повторюсь,сказав,что со временем кекс остаётся таким же вкусным(ну если вы будете его хранить не упакованным,то он конечно высохнет)И так,приятного аппетита,друзья!:) - Шаг 13
2 ВАРИАНТ: Все продукты...фрукты настаивались сутки в холодильнике(иногда встряхивались)и успели впитать 250мл жидкости.Лимон в смесь порезала весь целиком,удалив только косточки. - Шаг 14
Такой у меня был ром.. - Шаг 15
Шоколад поломала крупно,на квадратики.В кексе попадался не часто,но очень эффектно. - Шаг 16
Весь остальной процесс как и в первом варианте. - Шаг 17
Аромат у кекса просто фантастический!Всё же крепкий алкоголь даёт более насыщенный аромат и в особенности ром.Рекомендую:)) - Шаг 18ПС:Изменилось оформление сайта и ингредиенты немного напутались.Смотрите внимательно,то что в двух вариантах использовать или,или.
Оценить5193
0
Автор рецепта
автор рецептаДрузья мои и все кто решил воспользоваться моими рецептами,прошу извинить меня,но возможности курировать свои рецепты у меня нет.Мальчишки забирают всё моё время без остатка.Скажу только.что все рецепты старалась писать подробно и не один раз по ним готовила.Какие-то вопросы и ответы можно найти в коментариях к рецептам.Сюда вряд ли когда-то вернусь,лишнего времени не предвидится в ближайшей пятилетке;)).Рецепты не удоляю.потому-что это часть моей жизни...той,что без детей.Она мне тоже дорога.желаю всем успехов кулинарных,здоровья крепкого и чудесного настроения!!!!
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Золотое правило": врач поделилась принципами питания, которые помогут встретить Новый год в лучшей форме

Почти всем: кому отлично подойдет вино-"нулевка"?

Лишний вес в голове: нейропсихолог дала советы, как заставить бока уйти и никогда не возвращаться






























Комментарии
78Скажите пожалуйста, вы сухофрукты перед добавление в тесто обваливаете в муке? У меня они обычно все вниз оседают,
Симочка, С РОЖДЕСТВОМ!!! Спасибо огромное за вкусный кекс!!! Зрел около 3 недель, мягонький, ароматный... Великолепен!!! ))) Фото добавила)
Жаль, не сделала фото в разрезе! Кекс потрясающий!!! Орехи, сухофрукты, тонкий коньячный вкус и аромат... 😊😍 Спасибо за замечательный рецепт!!!
А-ффигенный кекс!!! я в восторге от вашего рецепта (фото приложила)💖💖
Мои сухофрукты уже подготовлены и я тоже собираюсь печь этот кексик сегодня вечером, но вот количество сливочного масла хотелось бы уточнить!