Лучшие по вкусу котлеты из мяса получаются из:
1. Смеси свинина, говядина, баранина
2. Смеси свинина, говядина
3. Смеси говядина, баранина
4. Баранина
Так как здоровье позволяет есть только диетическое мясо, и я не люблю вкус жира, но люблю, чтобы котлеты были сочные, то готовлю в основном из чистой баранины
Удивлены?
Для справки содержание калорий в мясе (100гр.)
Телятина 1 категории 97
Баранина 1 категории 209
Говядина 1 категории 218
Свинина мясная 357
То есть баранина более диетическая чем говядина
Конечно, за время советской власти мы совершенно разучились готовить баранину (хотя не только баранину, но и многое другое), кроме того, баранина имеет довольно много отходов. Зачастую вместо баранины продают козлятину или баранов, доживших до возраста полового созревания (которых выращивали для шерсти) и пр. Все это (в том числе в связи с отсутствием насущной необходимости, как это наблюдается у мусульман) привело к тому, что к баранине относятся плохо.
К тому же как можно испортить свинину? Ну... пересушить. Что делать? А майонезиком сверху и вроде не сухое (хотя жирность и сочность это разные вещи, но кто об этом думает?). А говядину? Ну... будет жесткой. А мы порубим помельче... например бефстроганов сделаем или фарш - и порядок!
А баранина... Тут разбираться надо... Надо купить такую, чтобы не воняла, чтобы баран был курдючный (читай мясной), да и отходов полно, всякие пленки, наружный жир надо срезать (нутряной, который обволакивает внутренние органы очень вкусный и не является таким тугоплавким и не оставляет ощущение застывания на зубах). Да и пленок полно, да и когда отваришь ее жира полно (если варили с жиром).
Но! Если срезать весь лишний жир (при запекании ноги обязательно надо оставить слой около сантиметра), срезать все пленки, если обжарить кусочки, а потом потушить их в овощах или вине - вкус будет восхитительным! Это просто бесподобно! Но увы, надо выбирать. Те кто полюбили баранину (ягнятину) меня поймут.
Я ни в коем случае не говорю, что из говядины или свинины нельзя приготовить высококлассные блюда, но из баранины этих блюд никак не меньше, а зачастую даже больше.
Простите, что так отвлекся
Лео, какой вы молодец! Я тоже, не зря, подписалась на ваши рецепты. Всегда столько нового для себя открываю, и все, благодаря вашим подробным описаниям. Еще раз, и много раз благодарю. Успехов Вам!
Спасибо! И Вам успехов)))
Сдаюсь! Лео, вот уже который раз читаю ваши посты про баранину, но никак не могла созреть, чтобы научиться ее выбирать и готовить. Но после этого рецепта, сдаюсь))) Так мне захотелось попробовать бараньих котлеток. Для меня стало немаловажным открытием, что это мясо диетическое. Вобщем берусь перечитывать ваши "бараньи" рецепты и на поиски мяса)
я очень рад))) Удачи)))
ого! да это трактат о котлетках!
а у меня... вообще везде... трактаты... почти...
Лео, я буквально пищу от счастья. Как же я люблю котлеты из баранины) Это просто песня какая - то. Может куриные и диетические, но вкус котлет из баранины не с чем не сравнить. Муж, правда, не отличает говядину от баранины и считает, что мясо вкусное по умолчанию, только потому, что оно мясо)), но котлеты из баранины считает самыми вкусными. Так дома и говорит, - "А у нас нет мяска для очень вкусных котлеток)))". Кинза и баранина идеальное сочетание, на мой взгляд. Голосую и иду вытаскивать "мяско для вкусных котлеток" из морозилки. эх, теперь всю ночь эта вкуснота снится будет))))
Суслик. Согласен полностью. Кстати, я для себя открыл еще тимьян (по-нашему - чабрец). Вот он тоже практически в любое мясо, овощи и супы подходит. По крайней мере я его почти везде использую.
может я чуть не о том, но у меня дедушка чабрец на зиму в чай готовит. небольшое растение с цвечтоками? растет на возвышенностях? такой яркий запах? Котлетки мои парятся в духовочке и ждут гостей... чрезмерно благодарна за напоминание этого чуда)))
Дадада! Слегка голубоватые малюсенькие листочки. Малюсенькие цветочки обычно сиреневого цвета. Вкус бесподобный везде! Кстати, вполне можно покупать в аптеках (правда там необходимо удалять сами веточки, т.к. они будут очень грубыми в блюдах).
У меня этого добра много на чердаке))) будем с ним знакомиться)))
Отличные котлетки! Разделяю Вашу любовь к баранине, жаль у нас хорошую продают редко.Не зря я подписалась на Ваши рецепты.Спасибо.
На здоровье)))