Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Треска в горчичном соусе с каперсами и тархуном
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
46
18476
1
Реклама

Фиш-энд-чипс

Фиш-энд-чипс
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

С середины XIX века в Лондоне и окрестностях с фиш-энд-чипс по популярности не могло сравниться никакое другое блюдо. Его ели студенты и сельские священники, приехавшие по делам в Лондон, богема и члены парламента, рабочие и туристы. В «Оливере Твисте» Диккенс пишет: «Как ни узки границы Филд-лейна, однако здесь есть свой цирюльник, своя кофейня, своя пивная и своя лавка с жареной, похожей на язык, рыбой». Это блюдо — неотъемлемая часть британской культуры (английский вариант фастфуда) и в определенной степени — наследие промышленной революции. Голодным рабочим нужно было предложить нечто сытное и по разумной цене. Рыба и картофель идеально соответствовали этому требованию

Фиш-энд-чипс по старой английской традиции полагается заворачивать в газетную или журнальную бумагу (гурманы предпочитают Sundy times). А ирланцы подают это блюдо в сопровождении бутылочки уксуса, которым положено поливать жареный картофель. Говорят, это очень вкусно. А еще говорят, что можно запивать фиш-энд-чипс холодным молоком, что способствует пищеварению.

Всего в Великобритании насчитывается 10,5 тысяч chippies — закусочных, где готовят фиш-энд-чипс, что примерно в 6 раз больше, чем Mc'Donalds. В этих cheppie подают 250–350 миллионов порций фиш-энд-чипс в год!

Для этого и для подобных рецептов лучшим является арахисовое масло. Обладающее тонким ароматом, приятным вкусом и высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур, арахисовое рафинированное масло часто используют для жарки или приготовления во фритюре картофеля, рыбы, креветок, куриного мяса, грибов.

Пищевая ценность порции

697
кКал
29%
Белки107 г
Жиры1 г
Углеводы57 г
% от дневной нормы
27 %
0 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
4 шт.
4 шт.
200 г
1 г
½ ч. л.
1 шт.
200 мл
по вкусу
по вкусу
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Приготовьте кляр: просейте муку вместе с дрожжами и содой, добавьте в просеянную муку по щепотке соли и перца.
Приготовьте кляр: просейте муку вместе с дрожжами и содой, добавьте в просеянную муку по щепотке соли и перца.


На весь экран

# шаг 2/7

Медленно влейте в емкость с мукой очень холодную воду, пока кляр не станет похож на жидкую сметану. Есть еще вариант, когда не добавляют дрожжи, но вместо обычной воды используют воду с газом или пиво. Это дает тоже хороший результат). Перемешайте все венчиком, пока не получится однородная масса. Накройте емкость пленкой и оставьте на 30 минут.
Медленно влейте в емкость с мукой очень холодную воду, пока кляр не станет похож на жидкую сметану. Есть еще вариант, когда не добавляют дрожжи, но вместо обычной воды используют воду с газом или пиво. Это дает тоже хороший результат). Перемешайте все венчиком, пока не получится однородная масса. Накройте емкость пленкой и оставьте на 30 минут.


На весь экран

# шаг 3/7

Почистите картофель, помойте, высушите и нарежьте соломкой. Чем тоньше соломка, тем быстрее она пожарится. Картофельную соломку помойте под проточной водой и высушите насухо кухонным полотенцем. Если вы смоете крахмал, картошка будет хрустящей, а соломка не слипнется.
Почистите картофель, помойте, высушите и нарежьте соломкой. Чем тоньше соломка, тем быстрее она пожарится. Картофельную соломку помойте под проточной водой и высушите насухо кухонным полотенцем. Если вы смоете крахмал, картошка будет хрустящей, а соломка не слипнется.


На весь экран

# шаг 4/7

Разогрейте в сковороде арахисовое масло. Обжарьте картофельную соломку 4–5 минут на среднем огне, пока она не подрумянится. Жарьте без крышки, иначе она не будет хрустящей. Достаньте из сковороды шумовкой и перенесите в духовку, разогретую до 150°C. Для обжаривания во фритюре важно использовать большую посуду.
Разогрейте в сковороде арахисовое масло. Обжарьте картофельную соломку 4–5 минут на среднем огне, пока она не подрумянится. Жарьте без крышки, иначе она не будет хрустящей. Достаньте из сковороды шумовкой и перенесите в духовку, разогретую до 150°C.
Для обжаривания во фритюре важно использовать большую посуду.


На весь экран

# шаг 5/7

Займитесь рыбой. Снимите с емкости пленку, хорошо перемешайте кляр. Погрузите сухое филе в кляр, пока греется масло.
Займитесь рыбой. Снимите с емкости пленку, хорошо перемешайте кляр. Погрузите сухое филе в кляр, пока греется масло.


На весь экран

# шаг 6/7

Нагрейте в другой большой сковороде арахисовое масло. Проверить готовность масла можно следующим образом: опустить кончик деревянной палочки в сковороду. Если палочка начнет притягивать пузырьки, масло готово к жарке. Достаньте филе из кляра и обжарьте 3–4 минуты.
Нагрейте в другой большой сковороде арахисовое масло. Проверить готовность масла можно следующим образом: опустить кончик деревянной палочки в сковороду. Если палочка начнет притягивать пузырьки, масло готово к жарке. Достаньте филе из кляра и обжарьте 3–4 минуты.


На весь экран

# шаг 7/7

Достаньте рыбу шумовкой, перенесите на бумагу, чтобы она впитала излишек жира и подавайте с картофелем и ломтиками лимона. Можно посыпать свежей петрушкой.
Достаньте рыбу шумовкой, перенесите на бумагу, чтобы она впитала излишек жира и подавайте с картофелем и ломтиками лимона. Можно посыпать свежей петрушкой. 


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(78)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 94
Отправить
Bor Weaver
Bor Weaver
7 лет назад

Кмк, с газетой это перебор, как минимум не гигиенично, а через жир идет перенос химии из краски. Вполне подойдет и пергамент. На днях воплощу, сегодня прикупил норвежское филе для этих целей. Кляр буду делать на темном пиве.

Ирина
Ирина
11 лет назад

👌flower👍

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
12 лет назад

Ужасно интересное предисловие и рецепт! Голосую!

Zemlyanichka
Zemlyanichka
12 лет назад

Очень люблю грамотно приготовленные фиш энд чипс! вариант без дрожжей мне очень даже кстати)))) Спасибо за рецепт))) 5+1

Lena
Lena
12 лет назад
Zemlyanichka,

Спасибо,Земляничка!

Оксана
Оксана
12 лет назад

Интересная история, прекрасное сочетание! 5+1

Lena
Lena
12 лет назад
Оксана,

Спасибо,Оксана!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.