Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Черная Пятница!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Новогодний торт «Эльбрус»
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
35
110172
3
Реклама

Торт "Постная лакомка"

Торт "Постная лакомка"
Торт "Постная лакомка"
Торт "Постная лакомка"
Торт "Постная лакомка"
Торт "Постная лакомка"
Торт "Постная лакомка"
Торт "Постная лакомка"
Торт "Постная лакомка"
Торт "Постная лакомка"
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Вкусный, питательный, интересный торт. По вкусу даже не скажешь, что он постный. Всем кто пробовал очень понравился. А что делать, когда праздник припадает на пост? Приходится выкручиваться :-). Вообще такие варианты подходят не только для поста, но и для тех, кто хочет употреблять меньше яиц, молочных жиров и т.д.
Ингредиенты
"Бисквит":
200 мл воды (кипятка)+ 50 г кокосовой стружки (это вместо молока)
150 г сахара
2 ст л кукурузного крахмала (или картофельного)+ 50 мл холодной воды (это вместо 2-х яиц)
4 ст л какао
4 ст л муки + 1 ст л крахмала
2 ст л розрыхлителя без горки
70 мл растительного масла (без вкуса-запаха)
Крем:
3 ст л мака
100 г горького шоколада (без молочного жира)
50 мл воды
Суфле:
2 апельсина (или 350 мл сока)
1 ст л желатина
50 мл воды
сахар
______________________________
шоколад
цедра апельсина

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/17

Сначала кокосовое молоко. Можно заранее кокосовую стружку залить водой. Но у меня все было спонтанно. Я просто измельчила стружку в кофемолке (там было немного кофе, я его не высыпала, от сюда и цвет). Высыпала в кастрюльку, залила водой. Вскипятила. Не процеживала (оставила со жмыхом). Крахмал развела холодной водой и струйкой влила в сироп помешивая. Дать покипеть 2 минуты (помешивать). Крахмал дает вязкость (как бы вместо яиц).
Сначала кокосовое молоко. Можно заранее кокосовую стружку залить водой. Но у меня все было спонтанно. Я просто измельчила стружку в кофемолке (там было немного кофе, я его не высыпала, от сюда и цвет). Высыпала в кастрюльку, залила водой. Вскипятила. Не процеживала (оставила со жмыхом). Крахмал развела холодной водой и струйкой влила в сироп помешивая. Дать покипеть 2 минуты (помешивать). Крахмал дает вязкость (как бы вместо яиц).


На весь экран

# шаг 2/17

Остудить. Можно и не до комнатной температуры, но так, чтобы не было горячим. Добавить растительное масло. (цвет такой от кофе)
Остудить. Можно и не до комнатной температуры, но так, чтобы не было горячим. Добавить растительное масло. (цвет такой от кофе)


На весь экран

# шаг 3/17

В отдельной посуде смешать муку, розрыхлитель, какао и крахмал.
В отдельной посуде смешать муку, розрыхлитель, какао и крахмал.


На весь экран

# шаг 4/17

Смешать обе массы миксером (или ложкой). Я добавила немного воды комнатной температуря, так как тесто показалось мне густоватым. Должно быть как на кекс. Перелить в форму и выпекать при 180 до готовности. (Около 30-40 минут). Теста получилось не много. Если сделать двойную дозу, то получится как обычный бисквит (высотой после выпечки).
Смешать обе массы миксером (или ложкой). Я добавила немного воды комнатной температуря, так как тесто показалось мне густоватым. Должно быть как на кекс. Перелить в форму и выпекать при 180 до готовности. (Около 30-40 минут). Теста получилось не много. Если сделать двойную дозу, то получится как обычный бисквит (высотой после выпечки).


На весь экран

# шаг 5/17

Остудить в форме на решетке. Вынуть. Снять бумагу. Перевернуть и обратно в форму. Видно какой он красивенький и пористый?
Остудить в форме на решетке. Вынуть. Снять бумагу. Перевернуть и обратно в форму. Видно какой он красивенький и пористый?


На весь экран

# шаг 6/17

Готовим крем. Крем у меня на молоке, только маковом. Подробнее здесь http://www.edimdoma.ru/recipes/18826. Только маковый жмых я не отцедила и у меня экспресс вариант. Мак промыла. Дала стечь. Залила водой (50 мл). Взбила погружным блендером. Поломала туда шоколад и отправила в микроволновку на минуту. Перемешала.
Готовим крем. Крем у меня на молоке, только маковом. Подробнее здесь http://www.edimdoma.ru/recipes/18826. Только маковый жмых я не отцедила и у меня экспресс вариант. Мак промыла. Дала стечь. Залила водой (50 мл). Взбила погружным блендером. Поломала туда шоколад и отправила в микроволновку на минуту. Перемешала.


На весь экран

# шаг 7/17

Получился такой себе шоколадный крем. Кстати, мне очень понравилось сочетание шоколада с маком. Теперь буду пробовать это сочетание и в других десертах. Это точно.
Получился такой себе шоколадный крем. Кстати, мне очень понравилось сочетание шоколада с маком. Теперь буду пробовать это сочетание и в других десертах. Это точно.


На весь экран

# шаг 8/17

Промазать корж. Оооочень плотно к стенкам, прям чтобы не было по бокам пробелов. Отправляем в холодильник.
Промазать корж. Оооочень плотно к стенкам, прям чтобы не было по бокам пробелов. Отправляем в холодильник.


На весь экран

# шаг 9/17

Суфле. Готовим фреш. Или берем покупной сок. У меня получилось 350 мл с 2-х апельсинов. Желатин (полная столовая ложка быстрорастворимого) залить 50 мл горячей волы и растворить. К соку можно добавить сахара. Я добавила 1 ч л сахарной пудры. Соединить желатин с соком.
Суфле. Готовим фреш. Или берем покупной сок. У меня получилось 350 мл с 2-х апельсинов. Желатин (полная столовая ложка быстрорастворимого) залить 50 мл горячей волы и растворить. К соку можно добавить сахара. Я добавила 1 ч л сахарной пудры. Соединить желатин с соком.


На весь экран

# шаг 10/17

И взбить в чаше блендела около 5-7 минут. Тут прикол. Желатин в холодном соке начинает застывать. А при взбивании много воздужа. И желе из сока превращается как бы в суфле. Тут у меня появилась небольшая ошибка. Апельсины были комнатной температуры. Нужно было сок или их сильно охладить. Я, когда вылила на торт суфле, оно еще не сильно начало застывать и часть бульбушек полопало. При взбивании с 400 мл сока получилось 700 мл? Но при застывании уменьшилось немного. Так что охлаждайте.
И взбить в чаше блендела около 5-7 минут. Тут прикол. Желатин в холодном соке начинает застывать. А при взбивании много воздужа. И желе из сока превращается как бы в суфле. Тут у меня появилась небольшая ошибка. Апельсины были комнатной температуры. Нужно было сок или их сильно охладить. Я, когда вылила на торт суфле, оно еще не сильно начало застывать и часть бульбушек полопало. При взбивании с 400 мл сока получилось 700 мл? Но при застывании уменьшилось немного. Так что охлаждайте.


На весь экран

# шаг 11/17

Вылила суфле на крем и отправила в морозилку. Примечание. Лучше лить не на крем а подставить ложку, чтобы крем не размывался струей.
Вылила суфле на крем и отправила в морозилку. Примечание. Лучше лить не на крем а подставить ложку, чтобы крем не размывался струей.


На весь экран

# шаг 12/17

Вынуть с морозилки (застывает буквально за 30 минут).И снять кольцо. Тут я увидела еще один результат еще одной моей ошибки.Вернее не ошибки а нетерпения. Я не дождалась, когда крем (шоколадный) остынет полностью в холодильнике и станет непроницаемой корочкой-барьером и вылина на него суфле. Суфле нашло "путь" и попало немного под корж. (видно по фото). Хотя на вкус это не повлияло, но суфле сверху на корже стало от этого меньше.
Вынуть с морозилки (застывает буквально за 30 минут).И снять кольцо. Тут я увидела еще один результат еще одной моей ошибки.Вернее не ошибки а нетерпения. Я не дождалась, когда крем (шоколадный) остынет полностью в холодильнике и станет непроницаемой корочкой-барьером и вылина на него суфле. Суфле нашло "путь" и попало немного под корж. (видно по фото). Хотя на вкус это не повлияло, но суфле сверху на корже стало от этого меньше.


На весь экран

# шаг 13/17

Посыпать тертым шоколадом
Посыпать тертым шоколадом


На весь экран

# шаг 14/17

и цедрой апельсина (кто любит ее). Можно украсить дольками апельсина. Вообще мне ооочень понравился вкус торта. Я такое люблю. И редко так без угрызения совести я съела 2 больших кусочка сразу :-)))))
и цедрой апельсина (кто любит ее). Можно украсить дольками апельсина. Вообще мне ооочень понравился вкус торта. Я такое люблю. И редко так без угрызения совести я съела 2 больших кусочка сразу :-)))))


На весь экран

# шаг 15/17

Кстати, крем можно сделать из бананов и орехов. Бананы взбить миксером или в бленлере, добавить потертые на терке (или измельченные в блендере) орехи. тоже очень вкусно. Можно сделать крем как кисель из ягод. Загустить крахмалом, мукой или манкой. Вариантов море!!!
Кстати, крем можно сделать из бананов и орехов. Бананы взбить миксером или в бленлере, добавить потертые на терке (или измельченные в блендере) орехи. тоже очень вкусно. Можно сделать крем как кисель из ягод. Загустить крахмалом, мукой или манкой. Вариантов море!!!


На весь экран

# шаг 16/17

Еще хочу поделиться чем можно заменить яйцо (Это много кому известно, но может кто-то и не знает или не пробовал). Впервые услышала такие варианты от Юрия (пользователя нашего сайта. Только что просмотрела его рецепты, но не смогла найти где он это писал. Или может он в посте писал. Так вот: 1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды; 1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка (не пост). 1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка; 1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка; 1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала; 1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды (не постный); Пpи приготовлении сладкой выпечки замена такая: 1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды (мой сегодняшний вариант); 1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре; 1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.
Еще хочу поделиться чем можно заменить яйцо (Это много кому известно, но может кто-то и не знает или не пробовал). Впервые услышала такие варианты от Юрия (пользователя нашего сайта. Только что просмотрела его рецепты, но не смогла найти где он это писал. Или может он в посте писал. Так вот: 1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды; 1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка (не пост). 1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка; 1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка; 1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала; 1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды (не постный); Пpи приготовлении сладкой выпечки замена такая: 1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды (мой сегодняшний вариант); 1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре; 1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.


На весь экран

# шаг 17/17

Приятного вам аппетита!
Приятного вам аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(76)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 46
Отправить
vspushkov
vspushkov
5 лет назад

Всё хорошо, но торт не постный, потому что желатин делается из кожи и костей животных. Вместо него можно использовать пектин или агар-агар.

Natalia♥
Natalia♥
12 лет назад

Юся, подскажи, а если взять кокосовое молоко, то просто 250 мл молока(не сливок). На сколько густым должно быть?

ЮсяЮся
ЮсяЮся
12 лет назад
Natalia♥,

Можно взять что угодно. густым как на обычный бисквит. МОжет я не правильно поняла вопрос.

Natalia♥
Natalia♥
12 лет назад
ЮсяЮся,

Обычное магазинное кокосовое молоко или сливки вместо "200 мл воды (кипятка)+ 50 г кокосовой стружки (это вместо молока)". Я не очень пойму сколько в итоге должно получиться и какой консистенции :)

Irina Jam
Irina Jam
12 лет назад

Буду готовить торт, скажите пжлста, можно ли заменеть мак в креме на орехи или ту же кокос стружку?

ЮсяЮся
ЮсяЮся
12 лет назад
Irina Jam,

конечно можно.pooh_lol

Irina Jam
Irina Jam
12 лет назад
ЮсяЮся,

Торт получился очень вкусный, спасибо за рецепт, мои постящиеся друзья оценили: съели почти все, а что не доели-забрали с собойpooh_lol
Я допустила ошибку, поставила торт после заливки суфле не балкон, а надо было В МОРОЗИЛКУ, из-за этого суфле расслоилось. на вкус не повлияло, друзья подумали, что так и надо, но все же пишу, чтобы другие не допустили подобной ошибки)))

ЮсяЮся
ЮсяЮся
12 лет назад
Irina Jam,

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!pooh_lol

Люба
Люба
12 лет назад

юся,можно ли зделать суфле из сока консервированых персиков?

ЮсяЮся
ЮсяЮся
12 лет назад
Люба,

из любой жидкости. Главное, чтобы она была очень холодной и долго взбивать 😀

Ленор
Ленор
12 лет назад

Ничего себе постненько и как вкусненько :)

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.