Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Салат с азиатской заправкой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
40
34845
0
Салат с авокадо, фисташками и вяленой вишней
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
26
15644
4
Реклама

Панцанелла - классический итальянский салат с хлебом

Панцанелла - классический итальянский салат с хлебом
Панцанелла - классический итальянский салат с хлебом
Панцанелла - классический итальянский салат с хлебом
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Панцанелла (Panzanella) - это популярный итальянский салат из овощей и хлеба, который подают как правило в летнее время. Для салата берётся зачерствевший хлеб или свежий хлеб, но слегка запечённый на гриле. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата. В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее. Немного истории... Панцанелла родилась на кухне бедных итальянских крестьян. Обычно в деревенских домах хлеб пекли один раз в неделю, и несвежий хлеб надо было как-то утилизировать. С приходом жары этот салат становился для крестьян основной едой. Чтобы прожевать панцанеллу, особенных усилий не нужно, поэтому ее называли «стариковской едой». Есть несколько вариантов подачи этого салата. Один из них прямо на кусочке хлеба есть на сайте в исполнении Юлии Высоцкой, я же хочу вам предложить вариант с хлебом вперемешку. Очень вкусно! Всем советую попробовать!
Ингредиенты
4-6 кусочков белого хлеба (зачерствевший или свежий, но слегка запеченный)
1 крупный помидор или несколько небольших
1 красный болгарский перец
1 красная луковица
1 ст.л. винного уксуса
оливковое масло
соль
черный молотый перец
итальянские травы свежие, если есть или можно сушеные
По желанию можно также добавить:
оливки или маслины без косточек
чеснок

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Итак, приступим. Как я уже говорила, хлеб должен быть или зачерствевшим или подсушенным. Можно оставить кусочки хлеба на ночь на тарелочке, не накрывая, они за ночь подсушатся. Но мне не терпелось отведать салатика, а хлеб был только свежий поэтому я нарезала его на ломтики, срезала корочку и закинула в тостер. Можно запечь кусочки в духовке при 180С минут 15 сбрызнув их оливковым маслом. Будет ещё вкуснее!
Итак, приступим. Как я уже говорила, хлеб должен быть или зачерствевшим или подсушенным. Можно оставить кусочки хлеба на ночь на тарелочке, не накрывая, они за ночь подсушатся. Но мне не терпелось отведать салатика, а хлеб был только свежий поэтому я нарезала его на ломтики, срезала корочку и закинула в тостер. Можно запечь кусочки в духовке при 180С минут 15 сбрызнув их оливковым маслом. Будет ещё вкуснее!


На весь экран

# шаг 2/8

Из помидора вытащить все семена и сок в мисочку, оставив только мякоть. Можно это сделать ложечкой, но честно говоря удобней руками) Мякоть нарезать небольшими кусочками.
Из помидора вытащить все семена и сок в мисочку, оставив только мякоть. Можно это сделать ложечкой, но честно говоря удобней руками) Мякоть нарезать небольшими кусочками.


На весь экран

# шаг 3/8

К соку от помидоров добавить оливковое масло, соль и сухие итальянские травки. Хлебушек нарезать на средние кубики.
К соку от помидоров добавить оливковое масло, соль и сухие итальянские травки. Хлебушек нарезать на средние кубики.


На весь экран

# шаг 4/8

Опустить их в ароматную помидорно-оливковую смесь, перемешать руками и дать хлебу пропитаться.
Опустить их в ароматную помидорно-оливковую смесь, перемешать руками и дать хлебу пропитаться.


На весь экран

# шаг 5/8

А тем временем красный болгарский перец нарежем небольшими полосочками.
А тем временем красный болгарский перец нарежем небольшими полосочками.


На весь экран

# шаг 6/8

Лук нашинкуем тонко полукольцами. Можно конечно взять и другие сорта лука, репчатый или белый, но именно красный подходит к этому салату как нельзя кстати.
Лук нашинкуем тонко полукольцами. Можно конечно взять и другие сорта лука, репчатый или белый, но именно красный подходит к этому салату как нельзя кстати.


На весь экран

# шаг 7/8

Приготовим заправку, для этого смешаем в мисочке оливковое масло, винный уксус, сухие травы, соль и перец. Если у вас свежие травки, базилик например добавьте его тоже к заправке, я к сожалению, свежих травок не нашла сегодня. Сюда же прекрасно бы подошли черные оливки, а ещё можно добавить один зубчик чеснока. Мне в этот раз не хотелось перегружать салат и попробовать его в самом простом виде. В дальнейшем я обязательно поэкспериментирую с различными добавлениями.
Приготовим заправку, для этого смешаем в мисочке оливковое масло, винный уксус, сухие травы, соль и перец. Если у вас свежие травки, базилик например добавьте его тоже к заправке, я к сожалению, свежих травок не нашла сегодня. Сюда же прекрасно бы подошли черные оливки, а ещё можно добавить один зубчик чеснока. Мне в этот раз не хотелось перегружать салат и попробовать его в самом простом виде. В дальнейшем я обязательно поэкспериментирую с различными добавлениями.


На весь экран

# шаг 8/8

Итак, последний этап: смешаем в мисочке все овощи, что нарезали, положим размокшие кусочки хлеба и добавим заправку, аккуратно перемешаем руками. Лучше конечно отправить салатик в холодильник хотя бы на пол часика, чтобы он настоялся, но честно признаться сделать это будет сложно, поскольку он так восхитительно благоухает) Приятного вам аппетита!
Итак, последний этап: смешаем в мисочке все овощи, что нарезали, положим размокшие кусочки хлеба и добавим заправку, аккуратно перемешаем руками. Лучше конечно отправить салатик в холодильник хотя бы на пол часика, чтобы он настоялся, но честно признаться сделать это будет сложно, поскольку он так восхитительно благоухает) Приятного вам аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(80)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 104
Отправить
Елена
Елена
5 лет назад

Один из семейных фаворитов! На новогоднем столе закончился первым :)
Спасибо за прекрасный рецепт!

Владимир
Владимир
9 лет назад

Мария, салат очень хороший! Больше понравился с участием оливок и чеснока. Спасибо! Буду изучать и другие ваши рецепты.

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
9 лет назад
Владимир,

Оливки и чеснок прекрасное дополнение! Спасибо за доверие, буду рада, если мои рецепты приглянуться вам. И спасибо, что нашли время написать,это всегда приятно.

Семейка Березовских
Семейка Березовских
10 лет назад

Дорогая Мария, большое Вам спасибо за прекрасный рецепт!!!
Салатик получился вкуснейший!!!💐

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
10 лет назад
Семейка Березовских,

Я очень-очень рада, что салатик понравился Вашей семье! Он простой, но очень гармоничный, на мой взгляд. Спасибо, что нашли время написать отзыв, это всегда приятно! P.S. Со мной можно на "ты"

Анастасия
Анастасия
10 лет назад

вкусно! нам понравилось) ням-ням pooh_lol

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
10 лет назад
Анастасия,

Очень приятно! Люблю этот салатик! Спасибо, что нашли время написать!

Анастасия
Анастасия
10 лет назад
LapSha (Мария),

у вас классные рецепты, готовлю не первый раз, а салат вообще класс, главное хлебушек хорошо поджарить!!!))
завтракала сегодня 😃

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
10 лет назад
Анастасия,

Спасибо огромное, это так приятно, когда рецепты пригождаются и поселяются на кухнях хозяек. Ради этого они собственно говоря и выкладываются. Спасибо!

ярослава
ярослава
12 лет назад

салат хорош,будем ждать свои помидоры!80-й

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
12 лет назад
ярослава,

Спасибо! Со своими будет вообще улет!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.