Панцанелла — классический итальянский салат с хлебом

Панцанелла — классический итальянский салат с хлебом

Время приготовления 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Панцанелла (итал. panzanella) — это популярный итальянский салат из овощей и хлеба, который подают в летнее время. Для салата берут черствый хлеб или свежий хлеб слегка запеченный на гриле. В зависимости от рецепта для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком. В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее.

Панцанелла родилась на кухне итальянских крестьян. Обычно в деревенских домах хлеб пекли один раз в неделю, а несвежий хлеб надо было как-то утилизировать. С приходом жары этот салат становился для крестьян основной едой. Чтобы прожевать панцанеллу, особенных усилий не нужно, поэтому ее называли «стариковской едой». Есть несколько вариантов подачи этого салата. Один из них — прямо на кусочке хлеба — есть на сайте в исполнении Юлии Высоцкой, я же хочу вам предложить вариант с хлебом вперемежку. Очень вкусно! Всем советую попробовать!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки58г
    64.44% от дневной нормы
  • Жиры18г
    22.50% от дневной нормы
  • Углеводы349г
    116.33% от дневной нормы
  • Калории1834кКал
    76.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Итак, приступим. Как я уже говорила, хлеб должен быть или зачерствевшим, или подсушенным. Можно оставить кусочки хлеба на ночь в тарелке, не накрывая, они за ночь подсушатся. Но мне не терпелось отведать панцанеллу, а хлеб был только свежий, поэтому я нарезала его на ломтики, срезала корочку и отправила в тостер. Можно запечь кусочки в духовке при 180°C минут 15, сбрызнув их оливковым маслом. Будет еще вкуснее!
    Итак, приступим. Как я уже говорила, хлеб должен быть или зачерствевшим, или подсушенным. Можно оставить кусочки хлеба на ночь в тарелке, не накрывая, они за ночь подсушатся. Но мне не терпелось отведать панцанеллу, а хлеб был только свежий, поэтому я нарезала его на ломтики, срезала корочку и отправила в тостер. Можно запечь кусочки в духовке при 180°C минут 15, сбрызнув их оливковым маслом. Будет еще вкуснее!
  • Шаг 1 Из помидора извлеките все семена и слейте сок в миску, оставив только мякоть. Можно это сделать ложкой, но честно говоря, удобней руками. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
    Из помидора извлеките все семена и слейте сок в миску, оставив только мякоть. Можно это сделать ложкой, но честно говоря, удобней руками. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 2 К соку от помидоров добавьте оливковое масло, соль и сухие итальянские травы. Хлеб нарежьте на средние кубики.
    К соку от помидоров добавьте оливковое масло, соль и сухие итальянские травы. Хлеб нарежьте на средние кубики.
  • Шаг 3 Опустите хлеб в ароматную помидорно-оливковую смесь, перемешайте руками и дайте хлебу пропитаться.
    Опустите хлеб в ароматную помидорно-оливковую смесь, перемешайте руками и дайте хлебу пропитаться.
  • Шаг 4 А тем временем красный болгарский перец нарежьте небольшими полосочками.
    А тем временем красный болгарский перец нарежьте небольшими полосочками.
  • Шаг 5 Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Можно, конечно, взять и другие сорта лука (репчатый или белый), но именно красный подходит к этому салату как нельзя кстати.
    Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Можно, конечно, взять и другие сорта лука (репчатый или белый), но именно красный подходит к этому салату как нельзя кстати.
  • Шаг 6 Приготовьте заправку. Для этого смешайте в мисочке оливковое масло, винный уксус, сухие травы, соль и перец. Если у вас свежие травы, базилик, например, добавьте его тоже к заправке. Я, к сожалению, свежих травок не нашла сегодня. Сюда же прекрасно бы подошли черные оливки, а еще можно добавить один зубчик чеснока. Мне в этот раз не хотелось перегружать салат и попробовать его в самом простом виде. В дальнейшем я обязательно поэкспериментирую с различными добавками.
    Приготовьте заправку. Для этого смешайте в мисочке оливковое масло, винный уксус, сухие травы, соль и перец. Если у вас свежие травы, базилик, например, добавьте его тоже к заправке. Я, к сожалению, свежих травок не нашла сегодня. Сюда же прекрасно бы подошли черные оливки, а еще можно добавить один зубчик чеснока. Мне в этот раз не хотелось перегружать салат и попробовать его в самом простом виде. В дальнейшем я обязательно поэкспериментирую с различными добавками.
  • Шаг 7 Итак, последний этап: смешайте в мисочке все овощи, что нарезали, положите размокшие кусочки хлеба и влейте заправку, аккуратно перемешайте руками. Лучше отправить салат в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы он настоялся, но, честно признаться, сделать это будет сложно, поскольку он так восхитительно пахнет! Приятного вам аппетита!
    Итак, последний этап: смешайте в мисочке все овощи, что нарезали, положите размокшие кусочки хлеба и влейте заправку, аккуратно перемешайте руками. Лучше отправить салат в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы он настоялся, но, честно признаться, сделать это будет сложно, поскольку он так восхитительно пахнет! Приятного вам аппетита!
Оценить592
0

Автор рецепта

LapSha (Мария)LapSha (Мария),автор рецепта

Приветствую вас! Меня зовут Лапина Мария, можно просто Маша. Я работаю фуд-фотографом, но моя любовь к красивой еде началась именно с любви к кулинарии. На этом сайте я уже более 8 лет. Можно сказать, что благодаря родному «Едим Дома» я сначала увлеклась готовкой, а затем и фотографией. Люблю экспериментировать и придумывать новые красивые и главное вкусные блюда.

Буду рада новым знакомствам и новым рецептам!

Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Е

     Один из семейных фаворитов! На новогоднем столе закончился первым :) Спасибо за прекрасный рецепт!

    • В

       Мария, салат очень хороший! Больше понравился с участием оливок и чеснока. Спасибо! Буду изучать и другие ваши рецепты.

      • Семейка Березовских

         Дорогая Мария, большое Вам спасибо за прекрасный рецепт!!! Салатик получился вкуснейший!!!💐

        • Анастасия

           вкусно! нам понравилось) ням-ням pooh_lol

          • ярослава

             салат хорош,будем ждать свои помидоры!80-й

            Оставить комментарий