Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Клубничный мусс с белым шоколадом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
20
49894
5
Реклама

Лимонный сабайон

Лимонный сабайон
Приготовление
20 минут
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Кратенько о том, что такое сабайон, из Википедии: "Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром. В широком смысле сабайонами называют различные десерты, готовящиеся с образованием пены с добавлением алкогольных напитков. Авторство сабайона приписывается великому итальянскому повару XVI века Бартоломео Скаппи, а также придворному повару герцога Карла Эммануила I Савойского". Хотела бы еще добавить, что так называют и различные соусы, приготовленные на желтках. На сайте уже есть отличный рецепт кофейного сабайона от Леночки Аздоры http://www.edimdoma.ru/retsepty/38999-kofeynyy-zabayone; у меня сегодня лимонный вариант. Технология приготовления отличается от описанной в Википедии: 1) алкоголь не добавляется; 2) белки взбиваются отдельно и вводятся в заваренную желтковую массу. Получается такое легкое лимонное облако, похоже на очень нежный и легкий мусс. Такой десерт надо подавать сразу же, то есть еще теплым; если оставитьего на несколько часов, то он расслоится. А так очень вкусно и интересно)) Попробуйте))
Ингредиенты
3 небольших лимона
3 яйца
80 г сахара или фруктозы (по мне достаточно, можете, конечно, добавить побольше)

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Наши продукты:
Наши продукты:


На весь экран

# шаг 2/8

Белки отделяем от желтков и убираем в холодильник.С одного лимона снимаем цедру, она понадобится для украшения (я не стала ее использовать). Из всех лимонов отжимаем сок.
Белки отделяем от желтков и убираем в холодильник.С одного лимона снимаем цедру, она понадобится для украшения (я не стала ее использовать). Из всех лимонов отжимаем сок.


На весь экран

# шаг 3/8

Желтки взбиваем с сахаром до образования пены.
Желтки взбиваем с сахаром до образования пены.


На весь экран

# шаг 4/8

Ввводим в них лимонный сок. Аккуратно перемешиваем.
Ввводим в них лимонный сок. Аккуратно перемешиваем.


На весь экран

# шаг 5/8

Переливаем в небольшую кастрюльку и ставим на маленький огонь (у меня минимум, 1 из 10) и прогреваем до загустения. Масса не должна кипеть. Помешиваем. Точного времени не засекла, но около 5-7 минут.
Переливаем в небольшую кастрюльку и ставим на маленький огонь (у меня минимум, 1 из 10) и прогреваем до загустения. Масса не должна кипеть. Помешиваем. Точного времени не засекла, но около 5-7 минут.


На весь экран

# шаг 6/8

Белки взбиваем в крепкую пену.
Белки взбиваем в крепкую пену.


На весь экран

# шаг 7/8

Убираем яичную смесь с огня. Можно ее оставить на пару минут. Затем вводим в нее (еще тепло-горячую) белки, порционно, осторожно перемешивая, чтобы сохранить воздух. Получаем легкую воздушную массу.
Убираем яичную смесь с огня. Можно ее оставить на пару минут. Затем вводим в нее (еще тепло-горячую) белки, порционно, осторожно перемешивая, чтобы сохранить воздух. Получаем легкую воздушную массу.


На весь экран

# шаг 8/8

Разливаем ее по бокалам, украшаем по вкусу (у меня дольки лимона) и подаем. Приятного аппетита))
Разливаем ее по бокалам, украшаем по вкусу (у меня дольки лимона) и подаем. Приятного аппетита))


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(44)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 55
Отправить
Olga VG
Olga VG
12 лет назад

😀flowerflowerflower

Мурзик
Мурзик
12 лет назад
Olga VG,

Олечка, большое спасибо))

Elen@Lat
Elen@Lat
12 лет назад

flower:)38-ая за прекрасный десерт, вообще люблю все лимонное!

Мурзик
Мурзик
12 лет назад
Elen@Lat,

Леночка, спасибо большое за поддержку) и я люблю лимонную выпечку и десерты)pooh_lol

Любовь~♥
Любовь~♥
12 лет назад

голосую, нужный рецепт👌

Мурзик
Мурзик
12 лет назад
Любовь~♥,

Любовь, большое спасибо)):)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12 лет назад

Я такое люблю, голосую:) и в КК унесла👍 Оля, а я бы сделала из цедры лимонной цукаты и украсила:[

Мурзик
Мурзик
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Светочка, спасибо большое))) тут ты права, над украшением надо поработать)) лимонные цукаты хорошо будут)) а мне, если честно сказать, в тот момент было лениво; делала в первый раз и не знала, что у меня получится):[

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
12 лет назад
Мурзик,

Для первого раза здорово!👌 Я иногда цукаты в прок делаю, не зная, куда пригодятся:)

Мурзик
Мурзик
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

👍 Хорошая идея, а то я цедру всегда выбрасываю))

Таня
Таня
12 лет назад

Голосую! Аппетитный десерт 😀

Мурзик
Мурзик
12 лет назад
Таня,

Таня, благодарю))):)

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.