Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Калиссоны

Калиссоны
Калиссоны
Калиссоны
Калиссоны
Калиссоны
Калиссоны
Калиссоны
Калиссоны
Калиссоны
Калиссоны
Калиссоны
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

"Умеешь готовить калиссоны?" - спрашивает Юлия Высоцкая! Меня заинтересовало название и на просторах интернета я наткнулась на простой и оригинальный рецепт этой французской сладости от пользователя elena777, за что ей огромное спасибо! Вкуснейшее, ароматное, знаменитое французское лакомство - классический калиссон представляет собой небольшую конфету в виде стилизованной миндалины, лепестка или ромба, сделанную из миндальной массы с дынными или абрикосовыми цукатами и покрытую белково-сахарной (королевской) глазурью. От Елены я узнала еще и замечательную легенду о происхождении названия этих конфеток. В середине 15 века, когда добрый король Прованса Рене задумал жениться на молодой девушке, миндаль сыграл в этом предприятии решающую роль. Его избранница, Жанна, была девушкой доброй и набожной, но уж слишком серьезной. Ни брак с таким представительным мужчиной, как Рене, ни титул королевы ее сердце особо не радовали. Согласно легенде, веселая провансальская свадьба пела и плясала, невеста-несмеяна сидела, как мраморная статуя - пока на блюде из драгоценного металла не принесли, в числе традиционных тринадцати провансальских десертов, миндально-дынные конфеты. Жанна из вежливости сунула за щеку одну, потом другую - и наконец, улыбнулась. Событие, заметим, редкое и потому оставшееся в истории. - Как зовете Вы, Сир, эти дивные сладости в форме лодки и со вкусом миндаля, - обратилась она к супругу. Рене, от прилива чувств, промолвил откровенную глупость: - Это поцелуи, моя радость! По провансальски это звучит: ce sont des cаlins. Оттуда и пошло имя калиссон. Надо сказать, что ce sont des cаlins, от которого, давайте верить, произошло название сладости, до сих пор осталось во французском языке, но означает уже не поцелуй, а объятие. Они продаются и на развес, на всяких местных рынках и в кондитерских. Есть даже крохотные "фабрики" калиссонов. Очень вкусный, симпатичный, сладкий сувенир! Теперь мы все сможем его приготовить!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты
150 г кураги
150 г чищеного миндаля
150 г сахарной пудры
Для глазури:
1 яичный белок
1 ст. сахарной пудры
ваниль

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Курагу измельчаем блендером в мелкую крошку. Можно пропустить через мясорубку.
Курагу измельчаем блендером в мелкую крошку. Можно пропустить через мясорубку.


На весь экран

# шаг 2/11

Миндаль также измельчаем в муку.
Миндаль также измельчаем в муку.


На весь экран

# шаг 3/11

Курагу и орехи смешиваем с пудрой.
Курагу и орехи смешиваем с пудрой.


На весь экран

# шаг 4/11

Хорошо вымешиваем руками до полного растворения сахарной пудры. Если цукаты были суховатые, то для лучшего растирания можно добавить 1-2 ст.л. кипячёной воды и снова вымешивать. Для ускорения процесса я ставила посуду с массой в микроволновку 3 раза по 15 секунд, в промежутках вымешивая хорошенько. Можно воспользоваться водяной баней.
Хорошо вымешиваем руками до полного растворения сахарной пудры. Если цукаты были суховатые, то для лучшего растирания можно добавить 1-2 ст.л. кипячёной воды и снова вымешивать. Для ускорения процесса я ставила посуду с массой в микроволновку 3 раза по 15 секунд, в промежутках вымешивая хорошенько. Можно воспользоваться водяной баней.


На весь экран

# шаг 5/11

Выкладываем абрикосово-миндальную массу на пергаментную бумагу, серху накрываем еще одним листом и раскатываем скалкой толщиной 0,7 - 1,0 см. Масса должна быть слегка липковатой.
Выкладываем абрикосово-миндальную массу на пергаментную бумагу, серху накрываем еще одним листом и раскатываем скалкой толщиной 0,7 - 1,0 см. Масса должна быть слегка липковатой.


На весь экран

# шаг 6/11

Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой и ванилью.
Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой и ванилью.


На весь экран

# шаг 7/11

Покрываем основу для калиссонов глазурью и даём подсохнуть при комнатной температуре примерно часа 2-3.
Покрываем основу для калиссонов глазурью и даём подсохнуть при комнатной температуре примерно часа 2-3.


На весь экран

# шаг 8/11

Основу осторожно разрезаем на ромбики (во Франции это лакомство готовят в специальных формочках).
Основу осторожно разрезаем на ромбики (во Франции это лакомство готовят в специальных формочках).


На весь экран

# шаг 9/11

Подсушиваем в духовке примерно 15 минут при 150 градусах. Дверцу духовки оставить приоткрытой!!! Глазурь не должна поменять цвет!
Подсушиваем в духовке примерно 15 минут при 150 градусах. Дверцу духовки оставить приоткрытой!!! Глазурь не должна поменять цвет!


На весь экран

# шаг 10/11

Оставляем на противне до полного остывания, иначе калиссоны могут деформироваться. Завариваем себе чашечку ароматного кофе мокко и наслаждаемся вкусом, жизнью!!! Приятного аппетита!!!
Оставляем на противне до полного остывания, иначе калиссоны могут деформироваться. Завариваем себе чашечку ароматного кофе мокко и наслаждаемся вкусом, жизнью!!! Приятного аппетита!!!


На весь экран

# шаг 11/11

Очень оригинально и необычно преподнести в качестве презента, что я и сделала, порадовав свою племянницу в честь окончания 5-го класса!
Очень оригинально и необычно преподнести в качестве презента, что я и сделала, порадовав свою племянницу в честь окончания 5-го класса!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 90
Отправить
Liza Pirogova
Liza Pirogova
10 лет назад

Оля, огромное спасибо за это чудо💗💗💗последние красивые кусочки успела сфотографироватьpooh_lolпожалела, что не увеличила пропорции😊🌺🌺🌺

Ольчик :)
Ольчик :)
10 лет назад
Liza Pirogova,

Лизонька, спасибо за чудное фото!!! Какие они у тебя получились идеальные и такие солнечные!!! Ооо!! Представляю какое это блаженство!!!😊😍💖

Оксана
Оксана
12 лет назад

Ответьте, пожайлуста: миндаль брать сырой или жаренный?

Ольчик :)
Ольчик :)
12 лет назад
Оксана,

Я брала подсушенный. Если у вас не чищенный миндаль, то можно его залить кипятком на 10 минут, затем снять кожуру и просушить его в духовке минут 40-50 при 100 градусах.

Золотова Галина
Золотова Галина
12 лет назад

Безумно интереснейший рецепт лакомства! Только молю, помоги мне, пожалуйста, при смешивании сахарной пудры и яичного белка, будет ли сахарная пудра поскрипывать совсем не сильно на зубах перед тем, как положить его на курагу или все же сахарная пудра должна растаять, а может она все-таки растает в течение 3-х часов стояния, а может она растает уже в духовке? Очень прошу, ответьте мне, пожалуйста, на вопросы, которые появились у меня после попытки повторить Ваш шедевр. И еще, курага после выпечки будет ли отдавать немного кислинкой, потому как после смешивания таких ингредиентов, как кураги, орехов и сахарной пудры, смесь была сладкой, а после выпечки наоборот стала отдавать кислинкой. Заранее благодарна, помогите, пожалуйста, пропаду без Ваших советов.

Ольчик :)
Ольчик :)
12 лет назад
Золотова Галина,

Галина!!!!! Только зашла на сайт, я на отдыхе, поэтому не появлялась! Мне очень жаль, наверное, мой ответ уже не к месту, но все же. (на будущее) Сахарная пудра у меня не скрипела, расстаяла во время взбивания. После выпечки конфетка была сладкой, для меня даже приторно сладкой, кислинки не было. Не знаю даже в чем дело. Миндаль вы был без кожуры? Духовка у вас газовая или электрическая? За температурным режимом следить получаеться? У вас вообще не получилось? Как? Расскажите, а то я очень переживаю! Цвет не поменялся при выпечки? Жду-жду!flower

Золотова Галина
Золотова Галина
12 лет назад
Ольчик :),

Вы, знаете, признаюсь Вам честно, скорее всего кислинка образовалась после того, как при взбивании белка и сахарной пудры, попробовав ее, немного расстроилась, так как чувствую, не получается, добавила несколько капель лимонного сока, тогда скрип на зубах от сахарной пудры исчез, но в итоге это же отразилось на вкусе, именно слой с курагой стал немного кислить и скорее всего я не очень настойчиво взбивала белок и сахарную пудру, у меня обыкновенный старый миксер, так как скрип не исчезал, хотя я и старалась, может быть мало по времени? А вот в слое с курагой было все отлично, скрип ощущался вначале, но когда я добавила 2 ст.л. воды, он исчез. Не переживайте, если Вы мне сейчас что-то подскажите, я думаю, Вам есть что сказать, я очень настырная, обязательно должно получится, благодаря этому сайту я все же научалась печь хлеб, большое Всем спасибо. Вообще, очень Вам благодарна, мой папа оценил, но последним кусочком пожертвовал в честь дочери, оставив его мне. А все же, это интересно, для того, кто не любит совсем сладкое, на вкус, надо сказать мои калиссоны получились вроде слегка сладкие и вроде с небольшой кислинкой, было вкусно. Я, так думаю, мне надо было подержать их на воздухе перед выпечкой больше, чем 3 часа, наверное они застыли бы лучше и не растекались, хотя и после 3-х часов, они уже не растекались, только чуть-чуть, а на вкус кислинка как раз придавала им достаточно приятный вкус.

Ольчик :)
Ольчик :)
12 лет назад
Золотова Галина,

Я взбиваю погружным блендером с насадкой венчиком. Достаточно быстро взбивается все, пудра у меня очень мелкая, как пыль, расстворяется быстро. Я вначале взбиваю белок, когда пена уже достаточно устойчивая по-немногу начинаю добавлять пудру. У меня до выпечки калиссоны простояли часа 3 и когда я их разрезала, то сверху уже образовалась корочка, если присмотреться то на фото видны по срезу осколочки, поэтому я в следующий раз хочу на меньшее время оставить, чтоб ровненько было. У вас видимо из-за лимонного сока глазурь и растекалась. Но главное, что было вкусно!!!!! Я рада!!!!! А в следующий раз попробуйте все-таки без лимонного сока. Надеюсь все получится!!!!! Если что, пишите- обязательно отвечу!!!!flowerflowerflower

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12 лет назад

Поздравляю тебя! Молодчинка, что приготовила это вкуснейшее лакомство и с нами поделилась! фото - глаз не оторвать!heartheartheart😘

Ольчик :)
Ольчик :)
12 лет назад
Снежинка Татьяна,

😘😘😘😘😘flowerflowerflowerflowerflower

Lyudmilae
Lyudmilae
12 лет назад

Олечка, поздравляю с РД! А я-то думала: "Кто же первый приготовит каллисоны?" Очень интересные и рецепт, и история:)

Ольчик :)
Ольчик :)
12 лет назад
Lyudmilae,

Есть и другие рецепты! Можете продолжить сочинение на тему... pooh_lolpooh_lolpooh_lol 👍👍👍Людмила, мне очень приятно!!!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.