ОПИСАНИЕ
"Умеешь готовить калиссоны?" - спрашивает Юлия Высоцкая! Меня заинтересовало название и на просторах интернета я наткнулась на простой и оригинальный рецепт этой французской сладости от пользователя elena777, за что ей огромное спасибо! Вкуснейшее, ароматное, знаменитое французское лакомство - классический калиссон представляет собой небольшую конфету в виде стилизованной миндалины, лепестка или ромба, сделанную из миндальной массы с дынными или абрикосовыми цукатами и покрытую белково-сахарной (королевской) глазурью. От Елены я узнала еще и замечательную легенду о происхождении названия этих конфеток. В середине 15 века, когда добрый король Прованса Рене задумал жениться на молодой девушке, миндаль сыграл в этом предприятии решающую роль.
Его избранница, Жанна, была девушкой доброй и набожной, но уж слишком серьезной. Ни брак с таким представительным мужчиной, как Рене, ни титул королевы ее сердце особо не радовали. Согласно легенде, веселая провансальская свадьба пела и плясала, невеста-несмеяна сидела, как мраморная статуя - пока на блюде из драгоценного металла не принесли, в числе традиционных тринадцати провансальских десертов, миндально-дынные конфеты. Жанна из вежливости сунула за щеку одну, потом другую - и наконец, улыбнулась. Событие, заметим, редкое и потому оставшееся в истории.
- Как зовете Вы, Сир, эти дивные сладости в форме лодки и со вкусом миндаля, - обратилась она к супругу.
Рене, от прилива чувств, промолвил откровенную глупость:
- Это поцелуи, моя радость!
По провансальски это звучит: ce sont des cаlins. Оттуда и пошло имя калиссон.
Надо сказать, что ce sont des cаlins, от которого, давайте верить, произошло название сладости, до сих пор осталось во французском языке, но означает уже не поцелуй, а объятие. Они продаются и на развес, на всяких местных рынках и в кондитерских. Есть даже крохотные "фабрики" калиссонов. Очень вкусный, симпатичный, сладкий сувенир! Теперь мы все сможем его приготовить!!! Угощайтесь!!!
Оля, огромное спасибо за это чудо💗💗💗последние красивые кусочки успела сфотографироватьpooh_lolпожалела, что не увеличила пропорции😊🌺🌺🌺
Лизонька, спасибо за чудное фото!!! Какие они у тебя получились идеальные и такие солнечные!!! Ооо!! Представляю какое это блаженство!!!😊😍💖
Ответьте, пожайлуста: миндаль брать сырой или жаренный?
Я брала подсушенный. Если у вас не чищенный миндаль, то можно его залить кипятком на 10 минут, затем снять кожуру и просушить его в духовке минут 40-50 при 100 градусах.
Безумно интереснейший рецепт лакомства! Только молю, помоги мне, пожалуйста, при смешивании сахарной пудры и яичного белка, будет ли сахарная пудра поскрипывать совсем не сильно на зубах перед тем, как положить его на курагу или все же сахарная пудра должна растаять, а может она все-таки растает в течение 3-х часов стояния, а может она растает уже в духовке? Очень прошу, ответьте мне, пожалуйста, на вопросы, которые появились у меня после попытки повторить Ваш шедевр. И еще, курага после выпечки будет ли отдавать немного кислинкой, потому как после смешивания таких ингредиентов, как кураги, орехов и сахарной пудры, смесь была сладкой, а после выпечки наоборот стала отдавать кислинкой. Заранее благодарна, помогите, пожалуйста, пропаду без Ваших советов.
Галина!!!!! Только зашла на сайт, я на отдыхе, поэтому не появлялась! Мне очень жаль, наверное, мой ответ уже не к месту, но все же. (на будущее) Сахарная пудра у меня не скрипела, расстаяла во время взбивания. После выпечки конфетка была сладкой, для меня даже приторно сладкой, кислинки не было. Не знаю даже в чем дело. Миндаль вы был без кожуры? Духовка у вас газовая или электрическая? За температурным режимом следить получаеться? У вас вообще не получилось? Как? Расскажите, а то я очень переживаю! Цвет не поменялся при выпечки? Жду-жду!flower
Вы, знаете, признаюсь Вам честно, скорее всего кислинка образовалась после того, как при взбивании белка и сахарной пудры, попробовав ее, немного расстроилась, так как чувствую, не получается, добавила несколько капель лимонного сока, тогда скрип на зубах от сахарной пудры исчез, но в итоге это же отразилось на вкусе, именно слой с курагой стал немного кислить и скорее всего я не очень настойчиво взбивала белок и сахарную пудру, у меня обыкновенный старый миксер, так как скрип не исчезал, хотя я и старалась, может быть мало по времени? А вот в слое с курагой было все отлично, скрип ощущался вначале, но когда я добавила 2 ст.л. воды, он исчез. Не переживайте, если Вы мне сейчас что-то подскажите, я думаю, Вам есть что сказать, я очень настырная, обязательно должно получится, благодаря этому сайту я все же научалась печь хлеб, большое Всем спасибо. Вообще, очень Вам благодарна, мой папа оценил, но последним кусочком пожертвовал в честь дочери, оставив его мне. А все же, это интересно, для того, кто не любит совсем сладкое, на вкус, надо сказать мои калиссоны получились вроде слегка сладкие и вроде с небольшой кислинкой, было вкусно. Я, так думаю, мне надо было подержать их на воздухе перед выпечкой больше, чем 3 часа, наверное они застыли бы лучше и не растекались, хотя и после 3-х часов, они уже не растекались, только чуть-чуть, а на вкус кислинка как раз придавала им достаточно приятный вкус.
Я взбиваю погружным блендером с насадкой венчиком. Достаточно быстро взбивается все, пудра у меня очень мелкая, как пыль, расстворяется быстро. Я вначале взбиваю белок, когда пена уже достаточно устойчивая по-немногу начинаю добавлять пудру. У меня до выпечки калиссоны простояли часа 3 и когда я их разрезала, то сверху уже образовалась корочка, если присмотреться то на фото видны по срезу осколочки, поэтому я в следующий раз хочу на меньшее время оставить, чтоб ровненько было. У вас видимо из-за лимонного сока глазурь и растекалась. Но главное, что было вкусно!!!!! Я рада!!!!! А в следующий раз попробуйте все-таки без лимонного сока. Надеюсь все получится!!!!! Если что, пишите- обязательно отвечу!!!!flowerflowerflower
Поздравляю тебя! Молодчинка, что приготовила это вкуснейшее лакомство и с нами поделилась! фото - глаз не оторвать!heartheartheart😘
😘😘😘😘😘flowerflowerflowerflowerflower
Олечка, поздравляю с РД! А я-то думала: "Кто же первый приготовит каллисоны?" Очень интересные и рецепт, и история:)
Есть и другие рецепты! Можете продолжить сочинение на тему... pooh_lolpooh_lolpooh_lol 👍👍👍Людмила, мне очень приятно!!!