Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
«Наполеон» из кускуса и гауды
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
10
23562
0
Реклама

Домашний сыр

Домашний сыр
Домашний сыр
Домашний сыр
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

В деревне из молока делают 3 вещи - творог, сливки (называют сметаной) и масло. Но меня научили делать сыр - просто и вкусно, а главное минимум внимания. Кстати. Хоть сыр делается из цельного молока, он абсолютно безвреден для фигуры,да и кальций отлично усваевается, ведь пепсин частично всё ферментирует. Можно попробовать и из магазинного, но я не пробовала, т. к. молоко своё. Если хотите хороший сыр - не экономте на продукте. А когда им сверху присыпите пиццу ... Правда есть один ньюанс: иногда сыр скрипит, иногда получается более творожный - это зависит от молока - парное, холодное и т. д. Зато каждый раз разный вкус.
Ингредиенты
5 литров цельного молока (коровье, козье, овечье)
0,5 ч. л. разведённого пепсина.
горсть соли (по желанию)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Процеживаем молоко в удобную ёмкость, добавляем пепсин и быстро перемешиваем.Молоко может быть прохладным,парным,подогретым(не сильно) - это не важно,главное свежим.


На весь экран

# шаг 2/5

Ждем когда белок соберётся в ком
Ждем когда белок соберётся в ком


На весь экран

# шаг 3/5

Сгусток перемешиваем руками или ложкой и ждём минут 10-15,чтоб белок осел на дно.
Сгусток перемешиваем руками или ложкой и ждём минут 10-15,чтоб белок осел на дно.


На весь экран

# шаг 4/5

Сливаем в марлевый мешочек(или что-то подобное),даём сыворотке стечь и ставим под гнёт.Можно делать вечером,тогда гнёт ставим на ночь и идём спать,если днём,то 3-4 часа.Если не ставить груз,он получиться как губка.
Сливаем в марлевый мешочек(или что-то подобное),даём сыворотке стечь и ставим под гнёт.Можно делать вечером,тогда гнёт ставим на ночь и идём спать,если днём,то 3-4 часа.Если не ставить груз,он получиться как губка.


На весь экран

# шаг 5/5

Достаём сыр,режем кусочками,обсыпаем солью(лучше всего не экстрой,а крупной),в пакетик или в банку и в холодильник.Можно сделать крепкий соляной раствор и выдержать в нём,а можно и не солить - всё-равно вкусно.По времени - ориентируйтесь по себе,кто как любит:достали,отрезали попробовали и решили,хотя когда обсыпала солью,то у меня ни разу не пересаливался.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 14
Отправить
Светлана
Светлана
9 лет назад

В интернет-магазинах есть и Мейто и сычужный фермент.Есть как жидкий,так и в порошке.Разницы нет. По запросу поисковик выдаст всю информацию.

Жанна
Жанна
11 лет назад

Светлана,скажите-ацидин-пепсин подойдет и как расчитать кол-во пепсина(сколько положить) и еще вопрос-что-бы творожистым сыр был-свежее теплое или холодное(беру у соседей и теплое не проблема)?

Светлана
Светлана
9 лет назад
Жанна,

Жанна,я давно здесь не была 😉 .Отвечаю.Ацедин-пепсин не подойдёт,надо именно пепсин.В вет магазинах девочки находили. Японский Мейто называется.

Светлана
Светлана
12 лет назад

Спасибо за отзывы,рада,что понравилось.Пепсин по-спрашивайте в вет.аптеках,типа оптовых.Это препарат для телят(вам подскажут).Где продают для кошек и собак его нет.Норма выхода продукта такая:10л молока - 1 кг творога или такого сыра,из 5л получается 500-800гр.Я люблю им пиццу посыпать😀

Лана
Лана
12 лет назад

Обожаю такой сыр, да еще домашний....👌👌heartheart

Lyudmilae
Lyudmilae
12 лет назад

Где в Германии взять пепсин - я поняла, а где в России? ))) Сыр очень понравился, такой он нежный белоснежный)))pooh_lol

Лана
Лана
12 лет назад
Lyudmilae,

Люд, в аптеке надо спрашиватьflower

Lyudmilae
Lyudmilae
12 лет назад
Лана,

Спасибо, Света))👍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.